В Сургуте обвал строительного рынка. Там построят в три раза меньше жилья, чем год назад

В Сургуте обвал строительного рынка. Там построят в три раза меньше жилья, чем год назад

В первой половине текущего года администрация Сургута выдала всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов на общую площадь почти 49 тыс. квадратных метров. В прошлом году за тот же период было выдано 11 разрешений на 168 тыс. квадратных метров. Это означает, пишет «СИА-ПРЕСС» со ссылкой на данные департамента архитектуры и градостроительства мэрии, что объем строительства в крупнейшем городе Югры в сравнении с прошлым годом сократился почти в три с половиной раза.

Глава Сургута Вадим Шувалов (справа)Znak.com/Виктор Жуков

Специалисты отмечают, что новых условий для выдачи разрешений на строительство не выдвигали, а вопрос, почему строить стали меньше, стоит адресовать строительным компаниям. Также сотрудники департамента уточнили, что в Сургуте многие застройщики переживают финансовый кризис. Кроме того, усугубляет ситуацию и изменения в законодательстве — появление эскроу-счетов в долевом строительстве. Напомним, теперь строительные компании не могут напрямую получать деньги от дольщиков, процедура проводится через банки.

Правительство ХМАО предупредили о новом кризисе на строительном рынке

Эксперты в строительной сфере подтвердили, что появление эскроу-счетов можно считать одной из причин снижения спроса в этом бизнесе, но не главной. «У тенденции ряд причин. За последние годы критически мало земли выставляется на торги. Администрация почти не выставляет на аукцион участки для освоения. Как в таких условиях можно говорить о полноценном развитии строительного комплекса — непонятно. При этом, югорский рынок емкий. Компаниям, у которых хватает мощностей, было бы выгодно строить здесь много — высокий спрос и, что важно, потребитель платежеспособен», — рассказал представитель строительной компании в Югре.

Отметим, что ранее власти ХМАО требовали от Сургута сдачи ежегодно от 350 тыс. квадратных метров жилой площади. Однако сейчас планка упала. Кризис наблюдается не только в Сургуте. Так, по данным департамента строительства Югры, за первое полугодие 2019 года в округе всего было введено 152,3 тыс. квадратных метров жилья.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.