Доллар
Евро

В «Тюменьэнерго» начали подготовку к участию в приватизации энергосетевых активов ХМАО

АО «Тюменьэнерго» начало очередную подготовку к участию в приватизации энергосетевых активов Ханты-Мансийского автономного округа. Как передает корреспондент Znak.com, госкомпания объявила торги на оказание услуг по определению рыночной стоимости планируемых к продаже структур.

Так, компания объявила тендер на комплексную финансовую, налоговую и юридическую экспертизу и определение рыночной стоимости «Югорской региональной энергосетевой компании» и отдельно аналогичную экспертизу и определение рыночной стоимости в отношении «дочек» «Югорской энергетической компании»: АО «ЮТЭК-Югорск» (51%, в том числе акция в составе пакета), ОА «ЮТЭК-Совэнерго» (51%, в том числе акция в составе пакета), АО «ЮТЭК-Когалым» (99,98%, в том числе акция в составе пакета), АО «ЮТЭК-Белоярский» (51%, в том числе акция в составе пакета), «ЮТЭК-Березово» (51%, в том числе акция в составе пакета), «ЮТЭК-Конда» (51%, в том числе акция в составе пакета), «ЮТЭК-Нягань» (51%, в том числе акция в составе пакета), АО «ЮТЭК-ХМР» (100% минус 1 акция, в том числе 1 акция в составе пакета). 

В техзадании говорится, что цель оценки — для принятия управленческих решений, в том числе для совершения сделки купли-продажи. Подрядчику предстоит проанализировать деятельность компаний властей за последние три года — с 1 января 2016 года по 31 марта 2019 года. По итогам анализа эксперты должны представить выявленные ключевые риски в приобретении данных активов. 

За эти комплексные оценки «Тюменьэнерго» готово заплатить 20 млн рублей. Кто получит эти заказы, станет известно 19 августа.

Это не первая оценка компании энергосетевых активов властей ХМАО. Компания уже проводила несколько оценок в 2017 и 2018 годах, но из-за правительства, которое то переносило сроки по приватизации своих активов, то и вовсе меняло схему приватизации, потенциальным инвесторам приходится делать новые оценки.

Власти ХМАО решили продавать окружное энергохозяйство целиком

Напомним, схему приватизации своих энергоактивов власти ХМАО меняли несколько раз. Так, в 2015 году чиновники провели реорганизацию энергохолдинга «Югорская территориальная энергетическая компания» для продажи активов по отдельным видам бизнеса, заявляя, что так будет эффективнее. Уже в 2017 году чиновники вдруг решили разделить сети. Так, 67,99% акций «Югорской региональной электросетевой компании» (ЮРЭСК) номинальной стоимостью 3,7 млрд были переданы в новую структуру — «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК). Остальные акции «ЮРЭСКа» (32,01% номинальной стоимостью 3,1 млрд рублей) остались в прямом владении округа. Эти компании власти хотели продавать раздельно. Весь 2017-й и 2018 годы потенциальные участники торгов проводили свои оценки активов. И для них стало полной неожиданностью, когда в конце 2018 года власти ХМАО вдруг заявили о консолидации своих активов на базе ЮЭКа. Чиновники заявили, что продать одну большую компанию им будет проще и выгоднее.

Когда власти ХМАО объявят непосредственно о приватизации «ЮЭК», в правительстве говорить отказались. Но еще в феврале власти ХМАО заказали оценку рыночной стоимости акций «ЮРЭСКа» (32,01% минус 1 акция) и «Юграэнерго» (100% минус 1 акция). Тендер на оказание соответствующих услуг в начале февраля выиграла московская компания АО «Кпмг». 

В правительстве ХМАО сегодня также отметили, что кроме «Тюменьэнерго» на активы властей все еще претендует и частная «Корпорация СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова.

Новости России
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Россия
Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов
Анатолий Острягин (слева) был давним коллегой некогда губернатора Ямала Юрия Неелова (в центре)
ЯНАО
Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин
Россия
Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле
ЯНАО
Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа
Россия
Реальные доходы россиян снова упали
Россия
Суд вернул в полицию административное дело Дарьи Сосновской, избитой при задержании
Россия
Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском
Аркадий Ротенберг и Алексей Миллер
ЯНАО
Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей
Россия
В Барселоне грабители напали на посла Афганистана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно