Доллар
Евро

В «Тюменьэнерго» начали подготовку к участию в приватизации энергосетевых активов ХМАО

АО «Тюменьэнерго» начало очередную подготовку к участию в приватизации энергосетевых активов Ханты-Мансийского автономного округа. Как передает корреспондент Znak.com, госкомпания объявила торги на оказание услуг по определению рыночной стоимости планируемых к продаже структур.

Так, компания объявила тендер на комплексную финансовую, налоговую и юридическую экспертизу и определение рыночной стоимости «Югорской региональной энергосетевой компании» и отдельно аналогичную экспертизу и определение рыночной стоимости в отношении «дочек» «Югорской энергетической компании»: АО «ЮТЭК-Югорск» (51%, в том числе акция в составе пакета), ОА «ЮТЭК-Совэнерго» (51%, в том числе акция в составе пакета), АО «ЮТЭК-Когалым» (99,98%, в том числе акция в составе пакета), АО «ЮТЭК-Белоярский» (51%, в том числе акция в составе пакета), «ЮТЭК-Березово» (51%, в том числе акция в составе пакета), «ЮТЭК-Конда» (51%, в том числе акция в составе пакета), «ЮТЭК-Нягань» (51%, в том числе акция в составе пакета), АО «ЮТЭК-ХМР» (100% минус 1 акция, в том числе 1 акция в составе пакета). 

В техзадании говорится, что цель оценки — для принятия управленческих решений, в том числе для совершения сделки купли-продажи. Подрядчику предстоит проанализировать деятельность компаний властей за последние три года — с 1 января 2016 года по 31 марта 2019 года. По итогам анализа эксперты должны представить выявленные ключевые риски в приобретении данных активов. 

За эти комплексные оценки «Тюменьэнерго» готово заплатить 20 млн рублей. Кто получит эти заказы, станет известно 19 августа.

Это не первая оценка компании энергосетевых активов властей ХМАО. Компания уже проводила несколько оценок в 2017 и 2018 годах, но из-за правительства, которое то переносило сроки по приватизации своих активов, то и вовсе меняло схему приватизации, потенциальным инвесторам приходится делать новые оценки.

Власти ХМАО решили продавать окружное энергохозяйство целиком

Напомним, схему приватизации своих энергоактивов власти ХМАО меняли несколько раз. Так, в 2015 году чиновники провели реорганизацию энергохолдинга «Югорская территориальная энергетическая компания» для продажи активов по отдельным видам бизнеса, заявляя, что так будет эффективнее. Уже в 2017 году чиновники вдруг решили разделить сети. Так, 67,99% акций «Югорской региональной электросетевой компании» (ЮРЭСК) номинальной стоимостью 3,7 млрд были переданы в новую структуру — «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК). Остальные акции «ЮРЭСКа» (32,01% номинальной стоимостью 3,1 млрд рублей) остались в прямом владении округа. Эти компании власти хотели продавать раздельно. Весь 2017-й и 2018 годы потенциальные участники торгов проводили свои оценки активов. И для них стало полной неожиданностью, когда в конце 2018 года власти ХМАО вдруг заявили о консолидации своих активов на базе ЮЭКа. Чиновники заявили, что продать одну большую компанию им будет проще и выгоднее.

Когда власти ХМАО объявят непосредственно о приватизации «ЮЭК», в правительстве говорить отказались. Но еще в феврале власти ХМАО заказали оценку рыночной стоимости акций «ЮРЭСКа» (32,01% минус 1 акция) и «Юграэнерго» (100% минус 1 акция). Тендер на оказание соответствующих услуг в начале февраля выиграла московская компания АО «Кпмг». 

В правительстве ХМАО сегодня также отметили, что кроме «Тюменьэнерго» на активы властей все еще претендует и частная «Корпорация СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова.

Новости России
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенные на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно