ВЦИОМ: более половины россиян опасаются ядерной войны

Россияне помнят о том, что ядерное вооружение уже применялось во время военных конфликтов на Земле, и опасаются, что это может повториться. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) перед Всемирным днем борьбы за запрещение ядерного оружия.

World History Archive / Global Look Press

О реальных случаях применения атомной бомбы в военных конфликтах помнит большинство наших сограждан (72%), а 52% опрошенных в разной степени опасаются наступления ядерной войны, говорится в материалах исследования. В ходе опроса такие опасения выразили преимущественно женщины (68%) и люди в возрасте старше 60 лет (68%). 

В то же время почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу: чаще всего это мужчины (64%), а также респонденты младше 45 лет.

Наибольшую угрозу, связанную с применением атомного оружия, по мнению опрошенных россиян, представляют США. Так считают 60% респондентов. Еще 13% россиян полагают, что ядерная угроза исходит от Китая. А 11% полагают, что ни одна из стран или военно-политических блоков не представляет подобной опасности.

Владимир Путин заявил о возможности возобновления «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений

Можно отметить довольно адекватное прогнозирование последствий потенциального ядерного конфликта: 79% россиян уверены, что при его возникновении почти ни у кого не будет возможности выжить. Не спасет ни наличие бомбоубежищ, ни запасов воды, продовольствия и т. п. Впрочем, 16% опрошенных считают, что в бомбоубежищах люди, скорее всего, смогут спастись.

Интересно, что о наличии и местоположении ближайшего к дому бомбоубежища знают только 15% россиян: преимущественно это мужчины и люди среднего и старшего возраста. В целом же 71% респондентов ничего не знают ни о существовании таких бомбоубежищ, ни об их локализации. 

Наибольшую угрозу, связанную с применением атомного оружия, согласно опросу, для нашей страны представляют США (60%). Еще 13% россиян называют Китай, а 11% полагают, что ни одна из стран или организаций не представляет подобной опасности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.