Ведомство Орешкина в своем отзыве высмеяло запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

Ведомство Орешкина в своем отзыве высмеяло запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

Министерство экономического развития дало отрицательный отзыв на проект закона о запрете продавать крепкие алкогольные напитки лицам моложе 21 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, опубликованный на портале правовой информации. В ведомстве Максима Орешкина в том числе не нашли «научных обоснований» для повышения возрастного порога покупателей с 18 лет, отмечает издание. Некоторые аргументы выглядят насмешкой над позицией разработчиков.

Яромир Романов / Znak.com

Законопроект был разработан минздравом в мае, и уже тогда было известно, что министерство экономического развития будет против его принятия. В обнародованном отрицательном отзыве выражено недоумение по поводу выбора пограничного показателя крепости алкоголя, выше которого продажу спиртных напитков лицам младше 21 года предложено запретить. В ведомстве Орешкина указали, что научного обоснования выбора именного такого ограничения не представлено. 

Заодно в министерстве напомнили, что, например, такой ликероводочный напиток, как пунш, имеет номинальную крепость от 15% до 20%. «Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, в отличие от потребления пунша крепостью 20%», — сказано в тексте отзыва.

В Минэкономразвития опасаются, что введение ограничительных мер приведет к росту потребления суррогатного алкоголя молодыми людьми.

Это, как считают в ведомстве Максима Орешкина, «может привести к существенно более тяжелым последствиям».

Онищенко разъяснил, почему в армию можно с 18 лет, а покупать алкоголь — только с 21 года

Кроме того, в министерстве экономики настаивают, что принятие ограничительного закона приведет к усложнению работы магазинных касс. Трудности составит, в том числе, установление истинного возраста покупателя, поскольку визуально различить 15-летнего от 18-летнего зачастую легче, чем молодых людей возрастной группы 18 лет и 21 года, следует из отзыва. Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести к росту ошибок продавцов и снижению скорости обслуживания покупателей, встревожены в ведомстве.

Ранее стало известно о внесении в Госдуму проекта закона, который в случае принятия позволит регионам вводить запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года. В пояснительной записке к законопроекту содержится ссылка на исследования о том, что 18-летний человек не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко заявил, что аргументы против повышения возрастного порога разрешенной продажи алкоголя — это «демагогические разглагольствования, построенные на беспокойстве пивной мафии». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Членство сенатора Королева в «Единой России» после скандала с ДТП приостановили
Россия
Клишас: закон, запрещающий навальнистам избираться, «требует существенной доработки»
Россия
Спорный проект постановления о просветительской деятельности в РФ отправили на доработку
Россия
Минюст внес в список иноагентов издание VTimes
Россия
В СК вызвали мать студента-самоубийцы, который учился вместе с казанским стрелком
Россия
В Новосибирске прошел турнир по скоростной копке могил «Могильный беспредел»
Россия
Сын Сергея Фургала будет баллотироваться в Госдуму
Россия
Кремль обозначил результат, которого Дегтярев должен достичь на выборах губернатора Хабаровского края
Россия
Омская школа удалила призыв к родителям участвовать в праймериз ЕР
Россия
Экс-премьер ДНР Александр Бородай пойдет в Госдуму от Ростовской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.