«Википедия» внесла ресурсы «фабрики троллей» Пригожина в спам-лист

Сообщество русскоязычной «Википедии» приняло решение внести в черный список ряд ресурсов, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным и его «фабрикой троллей». Об этом сообщается на сайте «Роскомсвободы». 

Кадр YouTube

После состоявшегося обсуждения среди авторов русскоязычного раздела крупнейшей онлайн-энциклопедии, был принято решение внести информационные ресурсы riafan.ru, rueconomics.ru, nation-news.ru и jpgazeta.ru в спам-лист.

«…„Оппозиция клянчила деньги“, „оголтелые провокаторы“, „ряженые оппозиционеры“, „сакральная жертва“ — тенденциозная эмоциональная подача делает невозможным использовать это в качестве АИ, это пропаганда, а не источник. Если нужна провластная точка зрения — есть другие источники, если там есть какие-то уникальные материалы (интервью и так далее) — можно обсудить точечное добавление. Для подтверждения фактов использовать же издания с таким качеством материала нельзя. Внесено в спам-лист», — говорится в итоговом решении. 

На РИА ФАН был опубликован комментарий в связи с решением редакторов «Википедии». По их мнению, решение о блокировке сайтов принимали «платные пропагандисты крупнейшего американского портала».

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский прокомментировал «РосКомСвободе» данную ситуацию: «В „Википедии“ уже больше 10 лет существует спам-фильтр. Когда в него заносятся определенные сайты, то ссылки на них становится больше невозможно вставлять в статьи. Как правило, это ссылки на сайты, которые пытаются раскрутить спамеры. Однако в список также вносятся, в частности, ссылки на сайты заведомой неавторитетности, чтобы предотвратить их включение в энциклопедию. В „Википедии“ имеется специальный раздел, где сообществом участников проекта проводится анализ авторитетности тех или иных источников. Итог такого обсуждения является основанием для удаления ссылок на такие сайты из статей, а также включения таких источников в спам-лист. Касательно этого случая, то прошло большое обсуждение, где данные сайты РИА ФАН были признаны не авторитетными. Соответственно, их и внесли в черный список. Если данный итог обсуждения будет аргументировано оспорен, то их из черного списка уберут».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.