Аэропорт Кургана обязали купить устройство для подъема лежачих людей на самолет

Никита Телиженко

Суд столицы Зауралья обязал международный аэропорт Кургана приобрести и установить амбулифт — устройство для подъема лежачих людей на борт самолета, заявил сегодня на пресс-конференции и. о уральского транспортного прокурора Сергей Забелов. По словам руководителя, обратиться с такими требованиями их заставила история матери, которой пришлось купить 13 билетов для двух детей-инвалидов. В рамках проверки этого факта надзорный орган установил, что дети также подвергались опасности, когда садились в самолет без специального оборудования.

«Отмечу, что не только они подвергались риску. В Кургане находится всемирно-известный научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. Зачастую прибытие инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями осуществляется через воздушную гавань. Поэтому отсутствие амбулифта наложило свой отпечаток на многих прибывавших на лечение и убывавших с него», — сказал руководитель Уральской транспортной прокуратуры.

Он также уточнил, что изначально курганский транспортный прокурор внес представления исполнительному директору аэропорта. В суд ведомство пошло из-за того, что представление так и не было исполнено. Иск был удовлетворен в конце июня. «Мы будем контролировать исполнение этого решения», — заверил Забелов.

«Вопрос о приобретении амбулифта был нами решён до подачи иска прокуратурой, — заявил Znak.com директор аэропорта Дмитрий Коваленко. — О том, что мы его будем приобретать, я устно докладывал заместителю курганского транспортного прокурора Перепечину».

Об истории жительницы Хабаровска, которая приехала со своими сыновьями-близнецами в Курган на операцию в центр имени Илизарова, рассказал телеканал «Россия 1». В Зауралье детям сделали операции на ногах. Когда мать-одиночка с детьми возвращалась после лечения обратно домой, женщине пришлось купить 13 билетов на самолет. В авиакомпании это объяснили тем, что один ребенок, у которого в гипсе две ноги и его необходимо перевозить лежа с установкой носилок, будет занимать девять мест, второй мальчик, у которого в гипсе одна нога, займет два места. Все места надо оплатить. По словам матери близнецов, деньги на обратную дорогу ей собирала родня, занимая у знакомых и соседей.

По факту действий авиакомпании были возбуждены административные дела по части 1 статьи 14.5 («Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации») и части 1 статьи 14.7 («Обман потребителей») КоАП РФ, сообщала в марте Уральская транспортная прокуратура.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно