Bloomberg: «Газпром» вскоре может продать часть своих акций общей стоимостью ₽200 млрд

Компания «Газпром» может уже осенью продать 3,7% квазиказначейских акций, оставшихся у ее дочерних компаний, общей стоимостью около 200 млрд рублей. Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к компании, данная сделка может состояться на фоне роста акций «Газпрома» на 49% в этом году.

Znak.com

Издание отмечает, что иностранные инвесторы смогут получить разрешение на приобретение части бумаг через легальных брокеров, чего не смогли сделать в прошлом месяце. Тогда, как пишет Bloomberg, компании не были допущены к покупке квазиказначейских акций «Газпрома», потому как 2,9% акций компании, принадлежащие ее «дочкам» Gerosgaz Holdings в Нидерландах и Rosingaz на Кипре, были проданы по одной заявке от неизвестного покупателя. Сумма сделки составила 139,1 млрд рублей. Среди тех самых покупателей, по данным издания, могли быть структуры, связанные с Аркадием Ротенбергом. 

В «Газпроме» отказались комментировать Bloomberg возможную продажу акций. "Мы (и связанные с нами компании) акции "Газпрома" не покупаем, не меняем, не инвестируем в них, ничего никуда не перекладываем. Мы мосты и другие инфраструктурные объекты строим", - приводит слова Аркадия Ротенберга его представитель в своем телеграм-канале.

 Продажа оставшегося квазиказначейского пакета, вполне возможно, будет происходить по той же схеме: акции могут достаться узкому кругу инвесторов, заявил «Ведомостям» аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Если пакет не попадет в рынок, он не окажет давления на капитализацию компании и стоимость бумаг. Возможна даже позитивная реакция рынка, так как некоторые покупатели рассчитывают, что „Газпром“ будет действовать в пользу новых инвесторов и продолжит платить щедрые дивиденды», — рассуждает он. Если размещение будет в пользу неограниченного числа инвесторов, то реакция будет негативная, так как пакет достаточно крупный и это приведет к снижению цен, а инвесторы будут рассчитывать на дисконт к рынку, считает эксперт.

В среду «Газпром» подорожал на Московской бирже после новости о возможной продаже квазиказначейских акций. По состоянию на 14.30 мск рост составил 2% (индекс биржи +0,35%), капитализация — 5,47 трлн руб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.