Бывший сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб стал советником Дмитрия Пумпянского

«Будет готовить Универсиаду»

Бывший сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб стал советником Дмитрия Пумпянского

Бывший глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб стал советником президента группы «Синара» Дмитрия Пумпянского и гендиректора «Синары» Михаила Ходоровского. Об этом Znak.com сообщил источник, близкий к Якобу.

Яромир Романов

Другой источник, который общается с бывшим сити-менеджером, сказал, что высока вероятность того, что Александр Якоб займется проектом Универсиады-2023. «Он в спокойном режиме общался со всем крупным бизнесом города. Кроме того, под его руководством шла подготовка к чемпионату мира по футболу. А Универсиада будет еще масштабнее, объектов будет еще больше, поэтому его опыт несомненно пригодится. Так что это вполне реально», — рассказал наш собеседник.

В группе «Синара» попросили направить официальный запрос, который был отправлен. Дозвониться до Александра Якоба не удалось.

Александр Якоб возглавлял администрацию города с 2010 по 2018 годы и, фактически, на этой должности руководил всем городским хозяйством, так как пост главы города тогда включал в себя в основном представительские функции. Летом прошлого года ему исполнилось 60 лет, и он не стал претендовать на должность главы Екатеринбурга. В день ухода из мэрии Якобу было присвоено звание почетного гражданина Свердловской области, но этим статусом он пока не пользовался и не появлялся на мероприятиях, на которые его приглашали в этом качестве.

В марте этого года Якоб впервые появился на публике после ухода с муниципальной службы. Он пришел на годовое собрание свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. На вопрос журналистов о продолжении карьеры он ответил, что возвращаться в политику не планирует, тем более что, по его словам, он «никогда и не был в политике». Заниматься бизнесом, как признался Якоб, он также не планирует и опроверг слухи о том, что его хотели пригласить на работу на завод ЭМА.

«Отдаю долги семье». Александр Якоб рассказал, чем занимается после отставки

Группа «Синара» в последние пару лет усиливает свои позиции в Екатеринбурге. Компания получает право реализовывать все крупнейшие проекты в уральской столице, особенно связанные с международными событиями. Например, компания реконструировала «Екатеринбург Арену» к чемпионату мира по футболу, построила конгресс-центр к саммиту GMIS, а также собирается строить деревню Универсиады к 2023 году. Проект деревни Универсиады Дмитрий Пумпянский лично презентовал президенту РФ Владимиру Путину, когда тот приезжал в Екатеринбург.

Кроме того, «Синара» усиливает позиции в муниципальной власти Екатеринбурга. В частности, пост начальника департамента архитектуры мэрии получил выходец из группы Алексей Храмов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.