Минздрав нашел больше всего ВИЧ-инфицированных в Сибири и на Урале

Минздрав нашел больше всего ВИЧ-инфицированных в Сибири и на Урале

Половина из новых ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2018 году, проживают в 15 регионах Сибири и Урала, пишет РБК со ссылкой на статистический сборник Минздрава РФ. Всего с Урала в топ вошли четыре региона: Свердловская, Тюменская, Челябинская области и ХМАО.

Так, в Свердловской области число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции — 5707 человек, в Челябинской области — 3584 человек, Тюменской области — 1795 человек, в ХМАО — 1362 человека.

В Курганской области было установлено 688 человека, в ЯНАО — 233 человека.

Znak.com

Всего в прошлом году в России выявили почти 86 тыс. новых ВИЧ-инфицированных, в том числе дети до семи лет — 977. Самый существенный рост — в Иркутской области, там их стало на 16% больше по сравнению с 2017 годом. Регион также лидирует по числу новых пациентов с ВИЧ на 100 тыс. населения — 200,6 человека, или 4823 человека.

На втором месте по числу новых случаев ВИЧ — Кемеровская область, 165 человек на 100 тыс. населения. В прошлом году в регионе заболели 4447 человек. Как сообщили в местном СПИД-центре, в области живут 30,5 тыс. носителей вируса.

Российские ВИЧ-инфицированные под угрозой: трижды провалились закупки важного лекарства

К лидерам по числу заболевших относятся еще 11 регионов. Кроме четырех регионов УрФО, сюда также попали: Ульяновская, Самарская, Омская, Томская, Оренбургская области, Алтайский и Красноярский края. Там проживает половина всех заболевших ВИЧ в 2018 году россиян. Более 20% новых ВИЧ-инфицированных в Ставропольском крае, Смоленской и Ярославской областях находятся в СИЗО и колониях.

Издание РБК, изучив данные сборника, отмечает, что только в 28 из 85 российских регионов заболеваемость ВИЧ за пять лет снизилась более чем на 2%. В Москве этот показатель сократился на 64%, в Московской области — на 43%, в Петербурге на 28%, в Ленинградской области на 34%. Самый значительный рост заболеваемости в Воронежской области: в 2014 году количество заболевших составляло 8,3 человека на 100 тыс., а в 2018-м — 35,3. В Камчатском крае заболеваемость выросла в 3,6 раза — с 15,8 до 56,7 человека на 100 тыс.

В августе сообщалось, что число пациентов с впервые установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» за 10 лет увеличилось почти в полтора раза. Всего в России зарегистрировано 896 тыс. ВИЧ-положительных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.