Что не понравилось экспертам в проекте генплана Челябинска

«За что мы будем любить город?»

Что не понравилось экспертам в проекте генплана Челябинска

В Челябинске начались публичные презентации и обсуждение проекта генерального плана, который должен быть принят до конца года. Проектировщики, как уже сообщал Znak.com, предложили несколько вариантов развития города, связанных как с присоединением новых территорий к Челябинску, так и с развитием внутри существующих границ. Сегодня разработчики генплана рассказали о том, как развиваться городу, где 24% территории занято промышленными объектами. 

По словам представителя института-разработчика «Гипрогор» Вячеслава Татарникова, Челябинск имеет ряд особенностей: в частности, тут слишком разреженная застройка, низкая плотность, что связано с историческим развитием города как отдельных поселков вокруг крупных промышленных территорий. В Челябинске порядка 24% территории занято промышленными объектами, что много даже по меркам индустриальных городов. Как правило, этот показатель не превышает 10%. 

Разработчики предложили развивать застройку в Челябинске по нескольким направлениям: это реновация промышленных территорий, застройка участков, где сейчас расположены ветхое жилье и хрущевки, которые в ближайшие годы выработают срок эксплуатации, а также перевод садовых товариществ, расположенных в черте города, под комплексную застройку.

Какую судьбу Челябинску предлагает новый генеральный план

«К 2039 году мы ожидаем население в Челябинске порядка 1,3 млн человек, это увеличение на 115 тыс. человек. Чтобы достичь этого показателя, нужно увеличить рождаемость, снизить смертность и сохранить темпы миграции, — сказал Вячеслав Татарников. — Челябинск — по сути, разрозненная территория, которую разделяют промпредприятия, а также автомобильные и железные дороги, кроме того, есть анклавные территории. Основная задача — в придании территориальной связанности и усилении структуры города. Есть и сдерживающие факторы — в первую очередь состояние инженерной инфраструктуры: у города проблема с обеспечением чистой водой. Челябинску дополнительно понадобится не менее 180 МВт по электричеству и не менее 1000 Гкал по теплоэнергии. Нужна системная работа по развитию инженерных сетей».

Эксперты предложили «сшивать» Челябинск за счет развития центрального городского каркаса, транспортного каркаса и природно-рекреационного.

«Предлагается центральная городская система, которая является наиболее устойчивой структурой, она отражает образ города, включает в себя общественные пространства в пойме реки Миасс, а также два экологических ядра: Каштакский и Городской бор, — говорит ведущий архитектор „Гипрогор“ Екатерина Катканова. — Мы предлагаем рассматривать совместно Центральный и Калининский район. Для них важно городское ядро, которое следует развивать с точки зрения культурно-исторического наследия. Важным элементом каркаса является включение в общественные пространства территории от бора и его расширение, предложение парковых территорий вдоль поймы реки Миасс. Для Металлургического района важным элементом является создание набережной с насыщением социальными и торговыми услугами. Для Тракторозаводского района предлагается создание многопрофильного торгового центра с развитием прибрежной территории озера Смолино и сети бульваров. В Курчатовском районе — создание спортивного городского парка. Для Советского и Ленинского районов предлагается развивать развлекательную функцию».

Однако у большинства участников сегодняшней дискуссии возникли вопросы и претензии к предложениям.

«Если посмотреть на генплан как на бизнес-проект, то в нем нет данных о том, сколько все это стоит. Если предлагается строить 17 млн квадратных метров жилья, это будет стоить близко к триллиону рублей. Все, что вы говорите — общественные пространства, дороги, трамваи, сети, — все это стоит денег. А кто-то посчитал, сколько это стоит?» — заявил Олег Пермяков из компании «Стратум».

На это представитель института «Гипрогор» сообщил, что технико-экономическое обоснование в рамках разработки генплана не выполнялось, так как это делается уже при разработке документов планирования более низкого уровня.

«В рамках генплана мы деньги посчитать не можем», — ответили на замечание в «Гипрогоре».

Эксперт в сфере транспорта и логистики, руководитель компании «Кэмп» Яков Гуревич усомнился в адекватности прогноза по росту населения в Челябинске.

«Генплан основан на том, что население будет 1,3 млн человек. Как это произойдет? Авторы считают, что они нарисовали красивый генплан и потому люди будут ехать в Челябинск, — сказал Яков Гуревич. — Чтобы достичь такого показателя, нужно увеличить рождаемость на 30%, продолжительность жизни довести до 100 лет и сохранить миграцию в город. При том, что она заведомо отрицательная. Это видно по материалам Росстата. Все говорит о том, что население будет существенно уменьшаться. А в этом принципиальный вопрос. Мы идем на минус, а хотим строить новый город».

По словам представителей «Гипрогора», все расчеты были основаны на данных Росстата, при этом данные по миграции в Челябинск выше, чем видны из официальной статистики: это следует из данных переписи населения. Эксперты оценили миграцию в Челябинске на уровне 8000 человек в год.

Еще один вопрос касался связанности генплана и стратегии развития Челябинска, которая разрабатывается уже два года. Пока генплан выглядит как некая констатация того, что есть. При этом нет гарантий того, что генплан и стратегия будут синхронизированы. Также разработчикам высказали претензию относительно того, что не предложены яркие и вдохновляющие объекты.

«Некоторые еще помнят то время, когда мы любили свой город, — сказал один из присутствовавших. — Мы были уверены, что Челябинск развивается и движется в правильном направлении, тогда сделали пешеходную Кировку, строили дороги, фантазировали с фонтанами, но ведь они работали. Пока в плане не видно каких-то изюминок, чего-то такого, за что мы будем любить Челябинск».

В Челябинске открывается экспозиция с новым генпланом города

Напомним, в Челябинске в Доме архитектора с 31 июля работает экспозиция проекта нового генплана до 2040 года. Она доступна для посетителей по понедельникам и средам с 13 до 15 часов дня. Публичные слушания по проекту генплана пройдут 29 августа в кинотеатре имени Пушкина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.