«Будет ли направлено дело в суд»

Дело «Бухты Квинс», которую строил бард Новиков, в третий раз направлено в прокуратуру

Завершено расследование уголовного дела о мошенничестве с деньгами пайщиков поселка «Бухты Квинс», строительством которого занимался бард Александр Новиков вместе с бывшим замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым. Материалы в третий раз переданы в прокуратуру, и ожидается, что уже в начале следующей недели станет известно решение надзорного ведомства — передать дело в суд или снова вернуть на доследование. По данным жилищно-строительного кооператива (ЖСК), пока не все пайщики получили жилье.

Александр Новиков в «Бухте Квинс»Яромир Романов

О том, что следственное управление СКР по Свердловской области направило материалы уголовного дела «Бухты Квинс» в прокуратуру, Znak.com рассказала председатель ЖСК Зиля Булатова. «Я интересуюсь ходом следствия, и мне сказали, что все документы были направлены. Теперь мы ждем, какое решение примет прокуратура, будет ли направлено дело в суд», — сообщила Булатова. 

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области Znak.com подтвердили эту информацию и добавили, что они получили материалы дела 5 августа.

Обвиняемым по делу сейчас проходит партнер барда Михаил Шилиманов. Строительство малоэтажного поселка «Бухта Квинс», земли которого принадлежат Александру Новикову, началось на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге в 2010 году. Но уже через пару лет этот процесс был приостановлен, а в 2015 году было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Пострадавшими по этому делу числятся 65 пайщиков и само юрлиц ЖСК «Бухта Квинс». Изначально обвиняемых было трое: Новиков, Шилиманов и их помощница Лариса Ассонова.

Дважды материалы дела направлялись в прокуратуру, но были возвращены на доследование. Последний раз это произошло в конце 2018 года. Новиков, не раз заявлявший о своей невиновности, приветствовал такое решение и назвал его «торжеством закона», а само дело — «позорищем». 

В июле Новиков опубликовал на своей странице в соцсети Facebook постановление следствия о том, что дело против него прекращено за отсутствием состава преступления. При этом партнер барда Михаил Шилиманов по-прежнему фигурирует в деле как обвиняемый, как и их бывшая помощница Лариса Ассонова. Отметим, что Ассонова единственная признала вину и сотрудничала со следствием — суд уже приговорил ее к трем годам колонии.

Александр Новиков и Михаил ШилимановАлександр Новиков и Михаил ШилимановЯромир Романов

После возбуждения уголовного дела строительство «Бухты Квинс» постепенно возобновилось. Новиков и Шилиманов даже проводили экскурсию для журналистов, чтобы это продемонстрировать. Сейчас, по данным Зили Булатовой, жилье получили уже все пайщики первой очереди, причем большинство их них зарегистрировали право собственности. «Но остаются вопросы по десяти пайщикам второй очереди — в минстрое обещали, что их будут расселять в квартиры „Атомстройкомплекса“. Обзвон пострадавших должен был начаться как раз вчера, 6 августа, но никакой новой информации у меня нет», — сказала Булатова. Она также добавила, что есть вопросы и по поводу качества жилья в «Бухте Квинс», в частности, пайщики жалуются на протекающую крышу.

В свердловской Госжилинспекции Znak.com заверили, что ситуация с пайщиками «Бухты Квинс» «находится на контроле». «На уровне свердловского правительства создана комиссия, которая контролирует этот вопрос. Никто пайщиков не бросит. Наоборот. У каждого из них своя история, которая будет рассматриваться в индивидуальном порядке», — сказал руководитель свердловской Госжилинспекции региона Алексей Россолов.

Что происходит с проектом «Уральского индустриального парка» Новикова и Шилиманова

Бард Александр Новиков, по данным ЖСК, по-прежнему является собственником земли в «Бухте Квинс», арест с его имущества снят. Ранее он также вернул себе более 400 гектаров земель в Сысертском районе, где они с Михаилом Шилимановым планировали организовать индустриальный парк. В октябре 2015 года, напомним, партнеры чуть не лишились этой земли — Лариса Ассонова, будучи директором и соучредителем ООО «Светояр» (компания, на которую оформлена земля), подписала документы о ее продаже компании Ивана Обухова. Позже это было оспорено в суде, Новиков и Шилиманов тогда вместе доказывали, что сделка была мошеннической. В 2017 году в интервью Znak.com Шилиманов заявлял о том, что они с Новиковым ищут для индустриального парка управляющую компанию. Однако до сих пор никакого развития парка не произошло. 

По сведениям Znak.com, Новикова и Шилиманова больше не связывают партнерские отношения. 

По данным СПАРК, единственным владельцем компании «Светояр», которая сейчас ликвидируется и на которую по-прежнему записана земля, является Новиков. Больше ни о каких бизнес-проектах барда публично неизвестно. Он выступает с концертами, а также по-прежнему возглавляет Театр эстрады в Екатеринбурге.

Бард Александр Новиков отказался комментировать дело «Бухты Квинс» и свои дальнейшие бизнес-планы по телефону, до его пресс-службы дозвониться не удалось. Также не удалось связаться с Михаилом Шилимановым — он не отвечал на звонки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.