ФСИН пожаловалась на губернаторов: не хотят помогать в создании учреждений нового типа

В России на грани переполнения оказались исправительные центры, созданные несколько лет назад с появлением в законодательстве нового вида наказания — принудительных работ. Однако региональные власти не спешат помогать в расширении сети таких учреждений, хотя это противоречит не только политике гуманизации тюремного ведомства, но и интересам самих регионов. Об этом заявил заместитель директора ФСИН России Валерий Балан.

Дарья Козинова / Znak.com

По его словам, еженедельный прирост численности отбывающих принудительные работы составляет до 200 человек. В целом исправительные центры заполнены на 89,6%, но в большинстве из них мест уже нет. Однако расширение сети учреждений, которые призваны стать альтернативой обычным исправительным колониям, натолкнулось на неожиданное сопротивление регионов. Обратившись к главам 24 субъектов с просьбой оказать содействие в подборе зданий под исправительные центры, руководство ФСИН на большинство обращений получило отказы. Губернаторы ответили, что у них нет свободных зданий.

«Мы столкнулись с тем, что сами губернаторы не понимают, что речь идет о гражданах, проживающих в их же регионах. Закон предоставляет право отбывать наказание в том регионе, где проживает осужденный. Жителей тех субъектов РФ, где нет исправительных центров, направляют в другие субъекты РФ», — сказал Балан в интервью ТАСС

Кроме того, по словам замдиректора ФСИН, если из-за невозможности назначить принудительные работы осужденный отправится в колонию, это резко снизит его шансы на возвращение к нормальной жизни после отбытия наказания. В то же время в исправительном центре осужденный трудоустроен, ему предоставлено общежитие с возможностью заработка и проживания с семьей, отметил Балан.

«В среднем осужденные зарабатывают ежемесячно около 14 тысяч рублей, но в некоторых регионах, например, в Ставропольском крае, зарплата может доходить и до 30 тысяч рублей в месяц», — рассказал он.
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях

Впрочем, Валерий Балан не исключил, что в перспективе принудительные работы могут стать наказанием, которое будет отбываться прямо по месту жительства, с надзором при помощи электронных средств контроля. «Пока это идея, которая прорабатывается, хотя в ряде западных стран такая практика есть», — сказал замглавы ФСИН.

Ранее, в июле, стало известно о поправках в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые разрешат колониям-поселениям и исправительным центрам создавать свои филиалы там, где для заключенных будет работа. Речь идет о крупных предприятиях и больших государственных стройках. Туда планируют отправлять тех, кого приговорили к принудительным работам, а также лишению свободы за нетяжкое преступление на небольшой срок. Кроме того, в исправительные центры по решению администраций исправительных колоний теперь могут переводиться заключенные, которым был смягчен режим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.