Доллар
Евро

«Мой процент»

Глава Камызяка назвал откат своим вознаграждением за услуги в получении госконтракта

с Facebook Васильева

В Кировском районном суде Астрахани в четверг, 8 августа, стартует процесс по уголовному делу против главы Камызяка Дмитрия Васильева и главы Камызякского района Василия Сухорукова, обвиняемых в получении взятки. В преддверии этого заседания в распоряжение Znak.com попал документ, из которого следует, что сразу после задержания Васильев недоумевал по поводу причин своего задержания и называл переданную ему взятку вознаграждением за обеспечение победы нужной фирмы в муниципальном конкурсе.

Деньги нашли за спиной чиновника в лежащем на батарее пакете с надписью «Ателье бельгийского шоколада ручной работы». «30 января [2019 года] я принял его от учредителя ООО „Снабсервис“ Саксона. В пакете находятся деньги в сумме 1,5 млн рублей в качестве вознаграждения за обеспечение победы „Снабсервиса“ в аукционе по благоустройству парка в поселке Верхнекалиновском (Камызякский район — Znak.com). Аукцион ООО „Снабсервис“ был выигран, и данные денежные средства — мой процент, который я получил», — заявил Васильев под протокол в ходе обысков, которые проводил второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Астраханской области в рамках его задержания.

Василий СухоруковВасилий Сухоруковс сайта астраханского отделения ЕР

Согласно окончательной версии обвинительного заключения Васильеву вменяется часть 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в получении взятки в особо крупном размере»). Главе Камызякского района Василию Сухорукову вменяется часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Речь идет о муниципальном контракте на благоустройство парка «Павших борцов» в поселке Верхнекалиновском Камызякского района Астраханской области. Победителем аукциона было признано упоминавшееся выше ООО «Снабсервис» (согласно данным системы СПАРК, принадлежит Леониду и Наталье Саксонам). В августе 2018 года Наталья Саксон, как директор фирмы-победителя, и глава Верхнекалиновского сельсовета Сергей Фомин подписали контракт на проведение работ по реконструкции рекреационной территории стоимостью 21,3 млн рублей. Процент от этой суммы, как полагает следствие, и передавался Васильеву Леонидом Саксоном в качестве отката за выигранный аукцион (10% за минусом доли, пропорциональной затратам на оплату налогов с полученного контракта).

Сотрудники ФСБ, которые вели оперативную разработку Васильева, задержали его 30 января в кабинете Саксона сразу после получения взятки. Однако Васильев вину на себя брать не стал и дал показания на главу района Сухорукова. В тот же день, около 16:00, оперативники задержали и его.

Правда, формулировка обвинения, выдвинутая против главы Камызякского района, вызывает недоумение. Прежде всего нестыковками в датах. «В период времени с ноября по декабрь 2018 года (то есть уже после подписания муниципального контракта — Znak.com), точная дата не установлена, у Сухорукова возник преступный умысел, направленный на получение взятки в виде денег в особо крупном размере от учредителя ООО „Снабсервис“ Саксона — фактически, осуществляющего руководство компанией, за совершение действий в пользу последнего», — говорится в материалах дела, которое сейчас находится на рассмотрении суда.

Сам Сухоруков в ходе следствия настаивал на том, что ничего не знал о взятке и все его денежные отношения с Васильевым заключались в том, что ранее чиновник давал главе Камызяка в долг несколько сотен тысяч рублей. При этом Васильев обещал расплатиться с ним, как только получит полный расчет от предпринимателя Саксона за проданный тому якобы несколько ранее земельный участок.

Добавим, что процесс по делу Васильева и Сухорукова будет вести судья Кировского райсуда Астрахани Фрадиля Хайрутдинова. Как сообщила Znak.com помощник председателя райсуда Елена Черепанова, 8 августа пройдут предварительные слушания. Планируется рассмотреть ходатайства сторон и назначить дату начала слушаний по существу.

Добавим, что в феврале астраханское отделение «Единой России» приостановило членство Васильева и Сухорукова в партии в связи с расследованием уголовного дела. На данный момент обязанности Сухорукова на посту главы района исполняет Михаил Черкасов.

Новости России
Россия
Президента Монголии поместили в карантин после поездки в Китай
Россия
Жителя Кубани задержали по делу об убийстве девочки. Он оставлял подсказки для сыщиков
Россия
НАТО проведет экстренные консультации по запросу Турции из-за конфликта с Россией в Сирии
Россия
«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию
Россия
Трампа попросили ввести санкции против российских чиновников за нарушения прав человека
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией
Россия
Турция опубликовала видео с ударами по Сирии
Россия
В Китае вылечились почти 46% всех заразившихся коронавирусом
Россия
Емельяненко выложил фото, где его бьет Кадыров
Россия
Сахалинцу, заразившему 16-летнюю школьницу ВИЧ, дали два года
Россия
У посла Колумбии отнимут ферму, на которой производили кокаин
Санкт-Петербург
Жителя Петербурга, который возмущался делом «Сети», вызвали на допрос в ФСБ
Россия
В Китае добровольно прошедшим обследование на коронавирус заплатят до $1400
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» прокомментировали расследование «Медузы»
Россия
Министр здравоохранения Австрии посоветовал не ходить к врачу с коронавирусом
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно