Глава Камызяка назвал откат своим вознаграждением за услуги в получении госконтракта

«Мой процент»

Глава Камызяка назвал откат своим вознаграждением за услуги в получении госконтракта

В Кировском районном суде Астрахани в четверг, 8 августа, стартует процесс по уголовному делу против главы Камызяка Дмитрия Васильева и главы Камызякского района Василия Сухорукова, обвиняемых в получении взятки. В преддверии этого заседания в распоряжение Znak.com попал документ, из которого следует, что сразу после задержания Васильев недоумевал по поводу причин своего задержания и называл переданную ему взятку вознаграждением за обеспечение победы нужной фирмы в муниципальном конкурсе.

с Facebook Васильева

Деньги нашли за спиной чиновника в лежащем на батарее пакете с надписью «Ателье бельгийского шоколада ручной работы». «30 января [2019 года] я принял его от учредителя ООО „Снабсервис“ Саксона. В пакете находятся деньги в сумме 1,5 млн рублей в качестве вознаграждения за обеспечение победы „Снабсервиса“ в аукционе по благоустройству парка в поселке Верхнекалиновском (Камызякский район — Znak.com). Аукцион ООО „Снабсервис“ был выигран, и данные денежные средства — мой процент, который я получил», — заявил Васильев под протокол в ходе обысков, которые проводил второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Астраханской области в рамках его задержания.

Василий СухоруковВасилий Сухоруковс сайта астраханского отделения ЕР

Согласно окончательной версии обвинительного заключения Васильеву вменяется часть 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в получении взятки в особо крупном размере»). Главе Камызякского района Василию Сухорукову вменяется часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Речь идет о муниципальном контракте на благоустройство парка «Павших борцов» в поселке Верхнекалиновском Камызякского района Астраханской области. Победителем аукциона было признано упоминавшееся выше ООО «Снабсервис» (согласно данным системы СПАРК, принадлежит Леониду и Наталье Саксонам). В августе 2018 года Наталья Саксон, как директор фирмы-победителя, и глава Верхнекалиновского сельсовета Сергей Фомин подписали контракт на проведение работ по реконструкции рекреационной территории стоимостью 21,3 млн рублей. Процент от этой суммы, как полагает следствие, и передавался Васильеву Леонидом Саксоном в качестве отката за выигранный аукцион (10% за минусом доли, пропорциональной затратам на оплату налогов с полученного контракта).

Сотрудники ФСБ, которые вели оперативную разработку Васильева, задержали его 30 января в кабинете Саксона сразу после получения взятки. Однако Васильев вину на себя брать не стал и дал показания на главу района Сухорукова. В тот же день, около 16:00, оперативники задержали и его.

Правда, формулировка обвинения, выдвинутая против главы Камызякского района, вызывает недоумение. Прежде всего нестыковками в датах. «В период времени с ноября по декабрь 2018 года (то есть уже после подписания муниципального контракта — Znak.com), точная дата не установлена, у Сухорукова возник преступный умысел, направленный на получение взятки в виде денег в особо крупном размере от учредителя ООО „Снабсервис“ Саксона — фактически, осуществляющего руководство компанией, за совершение действий в пользу последнего», — говорится в материалах дела, которое сейчас находится на рассмотрении суда.

Сам Сухоруков в ходе следствия настаивал на том, что ничего не знал о взятке и все его денежные отношения с Васильевым заключались в том, что ранее чиновник давал главе Камызяка в долг несколько сотен тысяч рублей. При этом Васильев обещал расплатиться с ним, как только получит полный расчет от предпринимателя Саксона за проданный тому якобы несколько ранее земельный участок.

Добавим, что процесс по делу Васильева и Сухорукова будет вести судья Кировского райсуда Астрахани Фрадиля Хайрутдинова. Как сообщила Znak.com помощник председателя райсуда Елена Черепанова, 8 августа пройдут предварительные слушания. Планируется рассмотреть ходатайства сторон и назначить дату начала слушаний по существу.

Добавим, что в феврале астраханское отделение «Единой России» приостановило членство Васильева и Сухорукова в партии в связи с расследованием уголовного дела. На данный момент обязанности Сухорукова на посту главы района исполняет Михаил Черкасов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.