Компания семьи депутата ЗСО призналась в сговоре на многомиллионных торгах в Златоусте

УФАС по Челябинской области назначило на 26 августа заседание по делу о сговоре на торгах, на которых власти Златоуста приобрели 58 квартир. Дело возбуждено в отношении АО «Специализированный застройщик «Трест Уралавтострой»» (Миасс) и АО «Специализированный застройщик «Би.Ай.Ди Групп»» (Миасс) по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. При этом, как заявили в пресс-службе УФАС, представители треста «Уралавтострой» уже признали наличие антиконкурентного сговора и рассказали о его реализации.

Речь идет о закупке на приобретение в муниципальную собственность 59 благоустроенных квартир общей площадью не менее 2121,48 квадратного метра путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома для переселения граждан из аварийного жилья.

По итогам аукциона контракт по цене 69,1 млн рублей власти Златоуста заключили с АО «Специализированный застройщик «Трест Уралавтострой» (принадлежит семье депутата Заксобрания Челябинской области Валихана Тургумбаева). 

Как заявляют в УФАС, в ведомстве есть документы и информация, которые свидетельствуют о сговоре между АО «СЗ Трест Уралавтострой» и ООО «СЗ «Би.Ай.Ди Групп»», целью которого, в том числе, являлось поддержание цены на аукционе.

Так, по данным УФАС, фирма «Би.Ай.Ди Групп» не принимала участие в первом таком аукционе, объявленном заказчиком и отмененном по предписанию антимонопольного органа, но подала заявку на участие в рассматриваемом аукционе. При этом компания знала о своем несоответствии требованиям Закона о долевом участии в строительстве (участник не мог привлекать средства дольщиков). При проведении аукциона при начальной цене контракта 69,45 млн рублей «Би.Ай.Ди Групп» подала ценовое предложение в 69,45 млн рублей, то есть без снижения цены, а «Трест Уралавтострой» предложил 69,1 млн рублей (снижение 0,5%).

Кроме того, по информации УФАС, между АО «Трест Уралавтострой» и «Би.Ай.Ди Групп» в 2018 году был заключен договор передачи прав и обязанностей по аренде земельного участка, который был представлен в администрацию Златоуста для получения разрешения на строительство многоквартирного дома. 

Плюс ко всему заявки на участие в аукционе подавались с одного IP-адреса, принадлежащего победителю аукциона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.