Мэрия Екатеринбурга из-за нехватки школ притормозила выдачу разрешений на стройку жилья

«Строить нечего будет уже завтра»

Мэрия Екатеринбурга из-за нехватки школ притормозила выдачу разрешений на стройку жилья

Из-за проблемы с нехваткой школ администрация Екатеринбурга притормозила выдачу разрешений на создание проекта планировки участков под жилищное строительство, а также перестала проводить земельные аукционы. Об этом журналистам рассказал генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. «Город, понимая, что не может строить необходимое количество школ, сказал застройщикам: „У нас [выдано] разрешений на строительство 30 млн квадратных метров жилья, и нам хватит этого на ближайшие десятилетия. Мы вообще сегодня можем не заботиться о том, что вам негде строить“. Сегодня, к сожалению, действительно притормаживается выдача разрешений на создание проектов планировки земельных участков. Я не слышал, чтобы проводились аукционы по продаже земли», — отметил Валерий Ананьев.

Яромир Романов

При этом он считает, что много земли только у отдельных застройщиков, например «Реновы», которая строит микрорайон Академический. Другим же компаниям, возможно, уже скоро нечего будет строить. 

«[Если ситуация не изменится], уже в 2021 году мы введем в строй меньше жилья, чем хотели бы. Мы не сможем начать работы по новым объектам, если не будут оформлены проекты планировок. И у всех такая проблема. У кого-то она будет в 2021 году, а у кого-то в 2022 году. Строить нечего будет уже завтра. 

Если мы не сформируем проектную документацию, а мы не можем сделать это без утвержденных проектов на землю, то, да, такая проблема будет. Я думаю, что город одумается, в том числе и с нашей помощью, и специалисты начнут оформлять проекты планировок. Кроме того, начнутся земельные аукционы и у нас никоим образом строительство не остановится. Я думаю, что в ближайшее время проблема разрешится», — отметил Валерий Ананьев.

Напомним, что в феврале этого года инициативная группа родителей Екатеринбурга направила в прокуратуру города заявление о нехватке мест в детских садах и школах Юго-Западного микрорайона города и попросила принять меры для разрешения этой проблемы. В качестве одной из мер разрешения ситуации родители просили запретить возводить жилые дома до ввода в эксплуатацию достаточного количества школ и детсадов, заморозить «все городские стройки объектов второстепенной важности, в том числе зданий администрации, культуры и быта, религиозного назначения, и все средства, запланированные городским и областным бюджетами на их возведение, пустить на постройку первоочередных социально значимых объектов». 

В этом году в 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превысило число имеющихся мест. Чтобы обеспечить местами всех детей, в некоторых школах придется создавать дополнительные классы.

Администрация Екатеринбурга признала, что в некоторых районах города с новой застройкой в школах и детских садах не хватает мест. Начальник департамента образования администрации города Екатерина Сибирцева отметила, что в этих микрорайонах социальная сфера всегда будет опаздывать по сравнению со строительством жилья. 

Для решения этой проблемы необходимо 40 млрд рублей. Однако таких средств в бюджете города нет. Из-за этого в Екатеринбурге не смогут выполнить поручение президента РФ Владимира Путина о переводе начальной школы на обучение в первую смену до 2021 года.

«[Бывший глава Екатеринбурга] Аркадий Чернецкий предупреждал, что не успеем мы оглянуться, как выстроятся очереди в школы. Он ушел, и никто этой проблемой не занимался», — отметил Валерий Ананьев. По его словам, властям трудно было найти подрядчиков для строительства школ, потому что такие контракты убыточны для компаний. «Но дело не только в этом вопросе, а в том, что школ надо строить гораздо больше, чем на это есть средств в бюджете города и области. Все застройщики над этим работают тоже. В последнее время основная тема обсуждений — как решить проблемы со школами», — отметил глава «Атомстройкомплекса». По его словам, застройщики понимают, что от наличия социальных объектов зависят продажи жилья в новых домах.

Он назвал два пути решения проблемы — включение проектов школ в федеральную программу, которая позволяет получить 90% средств на строительство в федеральном бюджете и 10% — в областном. По такому принципу сейчас строятся школы в микрорайонах Академический и Солнечный, которые являются примерами проектов по комплексному развитию территорий. Это непростой бюрократический путь, но работа в этом направлении сейчас ведется. Второй вариант выхода из ситуации — создание частно-государственных партнерств, в которых инвестор берет обязательство по проектированию и строительству школы, а государство потом ее выкупает.

В администрации Екатеринбурга обещали Znak.com прокомментировать ситуацию позднее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.