«Строить нечего будет уже завтра»

Мэрия Екатеринбурга из-за нехватки школ притормозила выдачу разрешений на стройку жилья

Из-за проблемы с нехваткой школ администрация Екатеринбурга притормозила выдачу разрешений на создание проекта планировки участков под жилищное строительство, а также перестала проводить земельные аукционы. Об этом журналистам рассказал генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. «Город, понимая, что не может строить необходимое количество школ, сказал застройщикам: „У нас [выдано] разрешений на строительство 30 млн квадратных метров жилья, и нам хватит этого на ближайшие десятилетия. Мы вообще сегодня можем не заботиться о том, что вам негде строить“. Сегодня, к сожалению, действительно притормаживается выдача разрешений на создание проектов планировки земельных участков. Я не слышал, чтобы проводились аукционы по продаже земли», — отметил Валерий Ананьев.

Яромир Романов

При этом он считает, что много земли только у отдельных застройщиков, например «Реновы», которая строит микрорайон Академический. Другим же компаниям, возможно, уже скоро нечего будет строить. 

«[Если ситуация не изменится], уже в 2021 году мы введем в строй меньше жилья, чем хотели бы. Мы не сможем начать работы по новым объектам, если не будут оформлены проекты планировок. И у всех такая проблема. У кого-то она будет в 2021 году, а у кого-то в 2022 году. Строить нечего будет уже завтра. 

Если мы не сформируем проектную документацию, а мы не можем сделать это без утвержденных проектов на землю, то, да, такая проблема будет. Я думаю, что город одумается, в том числе и с нашей помощью, и специалисты начнут оформлять проекты планировок. Кроме того, начнутся земельные аукционы и у нас никоим образом строительство не остановится. Я думаю, что в ближайшее время проблема разрешится», — отметил Валерий Ананьев.

Напомним, что в феврале этого года инициативная группа родителей Екатеринбурга направила в прокуратуру города заявление о нехватке мест в детских садах и школах Юго-Западного микрорайона города и попросила принять меры для разрешения этой проблемы. В качестве одной из мер разрешения ситуации родители просили запретить возводить жилые дома до ввода в эксплуатацию достаточного количества школ и детсадов, заморозить «все городские стройки объектов второстепенной важности, в том числе зданий администрации, культуры и быта, религиозного назначения, и все средства, запланированные городским и областным бюджетами на их возведение, пустить на постройку первоочередных социально значимых объектов». 

В этом году в 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превысило число имеющихся мест. Чтобы обеспечить местами всех детей, в некоторых школах придется создавать дополнительные классы.

Администрация Екатеринбурга признала, что в некоторых районах города с новой застройкой в школах и детских садах не хватает мест. Начальник департамента образования администрации города Екатерина Сибирцева отметила, что в этих микрорайонах социальная сфера всегда будет опаздывать по сравнению со строительством жилья. 

Для решения этой проблемы необходимо 40 млрд рублей. Однако таких средств в бюджете города нет. Из-за этого в Екатеринбурге не смогут выполнить поручение президента РФ Владимира Путина о переводе начальной школы на обучение в первую смену до 2021 года.

«[Бывший глава Екатеринбурга] Аркадий Чернецкий предупреждал, что не успеем мы оглянуться, как выстроятся очереди в школы. Он ушел, и никто этой проблемой не занимался», — отметил Валерий Ананьев. По его словам, властям трудно было найти подрядчиков для строительства школ, потому что такие контракты убыточны для компаний. «Но дело не только в этом вопросе, а в том, что школ надо строить гораздо больше, чем на это есть средств в бюджете города и области. Все застройщики над этим работают тоже. В последнее время основная тема обсуждений — как решить проблемы со школами», — отметил глава «Атомстройкомплекса». По его словам, застройщики понимают, что от наличия социальных объектов зависят продажи жилья в новых домах.

Он назвал два пути решения проблемы — включение проектов школ в федеральную программу, которая позволяет получить 90% средств на строительство в федеральном бюджете и 10% — в областном. По такому принципу сейчас строятся школы в микрорайонах Академический и Солнечный, которые являются примерами проектов по комплексному развитию территорий. Это непростой бюрократический путь, но работа в этом направлении сейчас ведется. Второй вариант выхода из ситуации — создание частно-государственных партнерств, в которых инвестор берет обязательство по проектированию и строительству школы, а государство потом ее выкупает.

В администрации Екатеринбурга обещали Znak.com прокомментировать ситуацию позднее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.