«Мраморный» спор бизнеса с челябинским минимущества прокомментировала третья сторона

Ситуация с отзывом лицензии у ООО «Елена», которое ведет добычу мрамора в Карталинском районе и судится с минимущества Челябинской области, получила развитие. Свою позицию решили высказать в АО «Феникс», которое является конкурентом «Елены» и разрабатывает карьер по соседству. Ранее в ООО «Елена» посчитали, что отзыв у них лицензии минимущества могло инициировать в пользу конкурентов. 

Мраморный карьер ООО «Елена» в Карталинском районе ООО «Елена»

Между тем в АО «Феникс» указывают, что действие лицензии у ООО «Елена» было досрочно прекращено не из-за «технических ошибок», как указывает директор по общим вопросам этой компании Алексей Прохоров, а по другой причине. 

«Истинная причина в том, что спорная лицензия была выдана в свое время несуществующему предприятию (АО „Елена“ было зарегистрировано через месяц после того, как была выдана лицензия), и в дальнейшем при переоформлении этой лицензии были допущены грубые нарушения ФЗ „О недрах“, которые не могут быть устранены ни недропользователем, ни лицензирующим органом. И единственным законным способом устранения таких нарушений является досрочное прекращение права пользования недрами по дефектной лицензии», заявляют в АО «Феникс».

По мнению АО «Феникс», что доводы о том, что если ООО «Елена» проиграет судебный спор, то их предприятия (имеется в виду ООО «Риф-Микромрамор») и их партнеры (в том числе завод международного холдинга «ОМИА») останутся без собственного сырья, не соответствуют действительности.

Минимущества Челябинской области закрывает предприятие в интересах конкурента

«ООО „Риф-Микромрамор“ на сегодняшний день является владельцем по меньшей мере четырех лицензий на право пользования недрами, которые позволят предприятию вести добычу мрамора на площади в несколько сотен гектаров, — говорится в комментарии АО „Феникс“. — У международного холдинга „ОМИА“ также имеется собственная развитая сырьевая база — действующий карьер по соседству с карьером ООО „Елена“. Кроме того, „ОМИА“, хотя и является соучредителем ООО „Елена“, уже давно не покупает мрамор с их карьера, так как использует для этих целей собственную сырьевую базу, и существенный объем сырья для „ОМИА“ производит и поставляет АО „Феникс“».

В «Фениксе» указывают, что из-за действий конкурентов на них оказывалось давление. 

 «ООО „Елена“ в течение последних пяти лет всеми возможными способами пыталось задавить расположенные рядом конкурирующие предприятия и использовало при этом и подложные документы и „административные ресурсы“, — указано в заявлении АО „Феникс“. — Эти самые предприятия конкуренты в течение нескольких лет не могли согласовать проектную документацию на разработку месторождений и приступить к их освоению из-за того, что ООО „Елена“ утверждало запасы без проведения геологоразведки и формировало свой горный отвод, захватывая соседние лицензионные участки». 

В компании считают, что подобные споры должны быть разрешены судом в строгом соответствии с законом РФ, без вмешательства какой-либо силы извне. «Точка в спорах между ООО „Елена“ и конкурирующими предприятиями была поставлена Арбитражным судом, решения которого были вынесены не в пользу ООО „Елена“», резюмируют в «Фениксе».

Добавим, что споры между недропользователями на мраморном месторождении в Карталинском районе идут уже несколько лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.