Доллар
Евро

«Мечеть должна быть в каждом районе»

Мусульмане предложили построить соборную мечеть в деловом центре Екатеринбурга

Сегодня в мечети «Нур-Усман», расположенной рядом с площадкой, где раньше была недострооенная телебашня, прошла встреча представителей мусульманских организаций, на которой они собирались договориться о строительстве соборной мечети в центре Екатеринбурга. Мероприятие посетили больше двух десятков человек, в том числе и действующий депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, поддержавший борьбу мусульман за их «право на мечеть». Впрочем, пока требование областных властей — составить единую позицию от шести духовных управлений мусульман региона — удовлетворить не удалось, но в организации «Уральский мухтасибат», созвавшем сегодняшнюю встречу, рассчитывают, что остальные муфтии также поддержат их стремление построить соборную мечеть «в деловом центре Екатеринбурга».

Встреча мусульман прошла в «Нур-Усмане» неслучайно: неказистая с виду молельная комната, которую несведующему человеку сложно отличить от гаража, замысливалась как временная. На ее месте должна была возникнуть соборная мечеть в рамках проекта губернатора Эдуарда Росселя «Площадь трех религий». Проект заглох, на строительство мечети успели собрать только 400 тыс. рублей, а земельный участок под комнатой теперь в составе другого продан структуре УГМК для строительства ледовой арены.

«На сегодняшний день строительство мечети находится в подвешенном состоянии. Эту молельную комнату мы с властями договорились перенести на улицу Строителей. Нам УГМК оказывает помощь, но будущая комната на 1000 человек будет носить статус районной мечети», — обозначил проблему муфтий духовного управления мусульман Артур Мухутдинов. Он напомнил, что и президент России Владимир Путин говорил о целях «новой социализации ислама», а для этого — в том числе для адаптации приезжих — местным мусульманам нужна соборная мечеть.

Артур Мухутдинов (справа)Артур Мухутдинов (справа)

Все пришедшие, которых, как и обещали, усадили за один стол за чашкой чая, муфтия поддержали. «Мы на сегодняшний день все погружены в проблему соборной мечети в Екатеринбурге, но мы забываем, что это еще и культурологическая проблема. Мы же не на отдельном острове живем. Здесь 160 национальностей, мы здесь все нужны, — поддержал Мухутдинова замглавы „Уральского мухтасибата“ Наиль Шаймарданов. — Я поддерживаю наше сообщество архитекторов, что это проблема не только мусульман, а всех горожан — где будет мечеть, как она будет выглядеть. Мы с уважением относимся к этой мечети, любим ее, но это же не дело».

Он напомнил, что указ губернатора от 2007 года о строительстве в Екатеринбурге соборной мечети никто не отменял, а счет в «СКБ-Банке», на который мусульмане собирали пожертвования на мечеть, до сих пор открыт. «Да, наверное, документы как-то устарели, может, их надо менять. А мы разве против? По официальным данным здесь сотни тысяч мусульман, для них потребность в мечети действительно есть», — добавил Шаймарданов. По его словам, если будет добрая воля, мечеть можно построить на любом земельном участке, но мусульманам важно, чтобы это было в центре.

Наиль ШаймардановНаиль Шаймарданов

Остальные участники встречи также поддержали эту позицию. 

«Как мусульманин может быть против мечети? Надо всем подписаться! Если не подпишутся, пусть скажут, какому дьяволу они служат», — звучало из-за стола.

«Почему нас не слышат? Мы поддерживаем действующую власть, президента, но, когда мы нужны, нас запускают как паровоз, а когда нет — не слышат. Мы несколько раз собирались, начинали строительство мечети в Чкаловском районе — там тоже вопрос загнулся. По мечети должно быть в каждом районе!» — говорили другие представители мусульманского сообщества, сетуя, что в Екатеринбурге «нечего показать гостям», в отличие от, например, Казани.

В то же время некоторые мусульмане старались отговорить единоверцев от публичных акций, как несанкционированных, так и санкционированных. «Всегда найдутся провокаторы», — объясняли они.

Экс-депутат гордумы и предприниматель Олег Хабибулин, который весной прошлого года выходил сюда на акции против сноса недостроенной телебашни, без чего строительство ледовой арены здесь не могло начаться, и вовсе заявил, что считает строительство соборной мечети в Екатеринбурге «делом своей жизни». «Но когда кто-то из нас приходит к чиновникам, они задают вопрос: „Вас, мусульман, шесть управлений, и мы не понимаем, нужна ли соборная мечеть, едины ли в этом мнении“», — объяснил он.

Олег ХабибуллинОлег Хабибуллин
Мусульмане Екатеринбурга привлекли внимание к проблеме строительства соборной мечети

Собравшиеся были едины в этом мнении и несколько обижены на такую подозрительную власть. «Нас воспринимают как людей, которые могут устраивать провокации. Я вижу здесь факты дискриминации по религиозному признаку, — заметила прихожанка Нурзида Бенсгиер. — По Конституции все религии равноудалены от власти, но по факту это не так. Я читала, что писали после нашего июльского собрания: наша совершенно мирная акция в итоге воспринимается как акция одного политика против другого. Столько домыслов, что волосы на голове шевелятся». 

Наиль Шаймарданов признался, что он видит ряд оскорбительных моментов в происходящем: его, например, одно издание назвало «агентом западного влияния», что его как кавалера ордена Дружбы возмутило. «Но отдельные чиновники из-за своей узколобости не понимают этой проблемы, что позволяет им делать вещи, не соотносящиеся с Конституцией. У нас в мечети плов еженедельно готовится — мы что, теперь каждый раз должны обращаться в министерство общественной безопасности и получать разрешение на проведение акции? Это нормально, когда люди приходят и молятся», — заметил он, призвав единомышленников все же не обижаться на чиновников. 

Депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер напомнил, что здесь они собрались чтобы договариваться, а не «выкручивать власти руки». 

В то же время, по его словам, строительство мечети — не просьба, а право мусульман, и они должны его защищать. В качестве площадки для мечети он предлагает рассмотреть те центральные части города, которые обсуждались как площадки для храма святой Екатерины, но не подошли для него.

Другие участники встречи предложили пойти дальше и обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой в дальнейшем создать межрелигиозный совет и ресурсный межрелигиозный центр, чтобы гармонизировать отношения между религиями и посвящать остальных, в том числе и неверующих, в тонкости мусульманства.

По итогам встречи участники подписали резолюцию, в которой мусульманское сообщество выступает «за строительство соборной мечети в центре деловой активности Екатеринбурга». По словам Наиля Шаймарданова, документ подписали представители мусульманских организаций от трех-четырех муфтиятов, но из муфтиев это сделал только глава «Духовного управления мусульман Свердловской области „Уральский мухтасибат“» Артур Мухутдинов. «Но это потому, что встреча получилась достаточно спонтанной, другие муфтии просили предупредить их за две-три недели. Но это не проблема, встретимся еще раз», — добавил он. 

Новости России
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно