Доллар
Евро

«Финишный спурт»

Оппозиционные кандидаты в губернаторы Зауралья могут преподнести Шумкову сюрприз

Никита Телиженко

До даты голосования по выборам губернатора Курганской области остался месяц, но пока не все кандидаты на руководящий пост проявляют активность в работе с избирателями. Как передает корреспондент Znak.com, например, в столице Зауралья больше всего баннеров с изображением фотографии врио губернатора региона Вадима Шумкова, который участвует в кампании как самовыдвиженец, но при поддержке «Единой России»: они есть практически на каждой улице.  

На втором месте по количеству наружной рекламы — кандидат от ЛДПР депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин и кандидат от КПРФ депутат думы столицы Зауралья Яков Сидоров.

Предвыборных баннеров директора Института экономики и права Курганского госуниверситета, кандидата от «Справедливой России» Татьяны Майбороды в центре города найти не удалось. Как сообщили Znak.com в региональном отделении СР, из всей агитационной рекламы штаб их кандидата пока только выпустил календари с изображением Татьяны Майбороды.

Из всех четырех претендентов на пост губернатора Курганской области встречи с избирателями пока провели только двое: Шумков и Сидоров. Особенно активен в этом вопросе врио губернатора, который активно ездит по региону. Так, согласно официальной информации избирательной комиссии Зауралья, он провел пять встреч с избирателями в Белозерском, Звериноголовском, Половинском, Притобольном и Частоозерском районах.

Никита Телиженко

На счету Сидорова, по данным облизбиркома, один выезд в область — в Шадринский район, где он провел встречу с избирателями. В качестве протестной повестки кандидат в губернаторы избрал экологическую проблематику, вопрос о мусорной реформе, разработку урановых месторождений и перспективы создания комбината по переработке промышленных отходов 1-2 классов опасности.

В отчете организаторов выборов отмечено, что все площадки для встреч с населением кандидатам были предоставлены бесплатно.

В региональном отделении «Справедливой России» нашей интернет-газете сообщили, что Татьяна Майборода встреч с избирателями не проводит. Правда, в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com сама кандидат уточнила, что со следующей недели ситуация изменится и ее кампания перейдет в активную фазу. «Будут проводиться встречи с избирателями как в Кургане, так и в районах Курганской области», — заявила она. 

Никита Телиженко

Как сообщил нашей интернет-газете Юрий Ярушин, у него есть большой план по встречам с избирателями, в том числе и в области. Он пояснил, что в него вошли крупные мероприятия, которые должны проводиться строго в рамках избирательного законодательства. Мелкие же встречи, по его словам, он проводит почти каждый день. «Вот я только что со встречи вернулся. Позвонили жители домов, построенных для детей-сирот, на улице Калина, попросили приехать. Я собрался и поехал. Там у них все время большие проблемы: то канализация потечет, то трещины в доме пойдут», — рассказал Юрий Ярушин. Он добавил, что никогда не делает пустых обещаний: «Я не сторонник резких движений, если я не могу что-то сделать, то и обещать не буду».

Никита Телиженко

Отметим, что об активности кандидатов в том числе свидетельствуют и их избирательные счета. По данным облизбиркома, на 31 июля самые большие траты на кампанию — у Вадима Шумкова, он уже потратил 26,5 млн рублей из 50 млн, которые есть у него на счете. На втором месте — Юрий Ярушин, он израсходовал 2,2 млн рублей из 3,09 млн, которые есть на счете. На третьем месте — Яков Сидоров, коммунист потратил на кампанию 355,5 тыс. рублей из 450 тыс. рублей, поступивших на его счет. На последнем, четвертом месте, — Татьяна Майборода, которая пока потратила только 44,2 тыс. рублей. Отметим, всего на ее счет поступило 4,7 млн рублей, однако, 2,3 млн рублей ей пришлось вернуть, поскольку они не были оформлены должным образом.

Никита Телиженко

По мнению политолога Евгения Минченко, Шумков является фаворитом этой избирательной кампании и это демотивирует его оппонентов. «Рейтинговые разрывы очень высокие, и сложно в этих условиях найти внутреннюю мотивацию для того, чтобы заниматься кампанией, — заявил он Znak.com. — Теоретически можно было бы поиграть в игру с названием „Второе место“. Но эта мотивация тоже довольно слабая. Учитывая, что Курганская область регион достаточно депрессивный и платёжеспособных игроков там немного, то спонсоров, которые решали бы свои задачи, например вынудить губернатора на торг, тоже немного. Следовательно, мы видим кампанию с не очень высокой интенсивностью».

При этом он не исключил, что кто-то из кандидатов попробует осуществить финишный спурт: «Опять же не для выигрыша, а для того, чтобы использовать это для других целей. Например, для раскрутки перед компанией в Госдуму 2021 года». 

Никита Телиженко

Минченко также предположил, что выдвижение кандидатов в губернаторы от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ по Курганской области «в большей степени было необходимо самим партиям» — «показать свое представительство».

Никита Телиженко

«Насчет „договорного матча“. Такого рода обвинения можно выдвигать, когда есть надежные доказательства. Но есть момент, который фиксируется в целом по стране. Практически нигде сейчас оппозиционные партии не имеют возможности пройти муниципальный фильтр без помощи партии власти, и если ты будешь чрезвычайно активничать на начальной стадии, то ты его не пройдешь. Поэтому я опять-таки не стал исключать вариант с финишным спуртом», — добавил Минченко.

Новости России
Россия
Сенаторы и депутаты обсудят инициативу о доступе в интернет по паспортам
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно