Православная активистка попросила прокуратуру проверить работу Покраса Лампаса на Уралмаше

Православная активистка попросила прокуратуру проверить работу Покраса Лампаса на Уралмаше

Директор Музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова написала заявление в прокуратуру Орджоникидзевского района Екатеринбурга с просьбой проверить работу Покраса Лампаса на площади Первой пятилетки. Как она написала на своей странице в соцсети Facebook, по ее мнению, желание уличного художника восстановить изображение, поврежденное коммунальными службами, попадает под часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).

Иван Маслов

«Настойчивый наш, хайпа недобрал. Можно ведь и перебрать. Наш тут местный любитель граффити перебрал, три светофора на красный, два трупа, хайп дело опасное. И если изначально, допустим, задумка такая великая была по неведению, то теперь-то он наше мнение про крест точно знает, но все равно настаивает. А это уже содержит признаки административного правонарушения», — написала Иванова.

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — 6686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров.

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией, после фестиваля коммунальные службы заасфальтировали значительную часть работы Лампаса. Произошедшее чиновники объяснили тем, что укладка асфальта поверх разрушенной плитки, которая и стала покрытием для рисунка, была запланирована еще весной, причем точная дата не была определена.

После того, как работа была повреждена, директор Музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова потребовала вовсе уничтожить работу. Ей не понравилось, что крест размещен на площади, и по нему ходят люди. Она призвала уничтожить арт-объект, создав «картину по мотивам». При этом активистка добавила, что прихожане ближайшего храма также против произведения Лампаса.

Между тем в разговоре со Znak.com Максим Миняйло сообщил, что не видит в «кресте» ничего плохого и даже, наоборот, считает рисунок Лампаса хорошим, так как он отсылает к русской истории, к ее церковности и традициям.

В мэрии Екатеринбурга заверили, что стрит-арт будет восстановлен, сейчас решается вопрос с финансированием и сроками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.