Доллар
Евро

Прокуратура поддержит родных погибшего экс-главы СвЖД, если они захотят прекратить дело

Алексей Миронов Яромир Романов

Если родственники покончившего с собой экс-главы СвЖД Алексея Миронова, в отношении которого продолжается следствие по уголовному делу о взяточничестве, согласятся на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью обвиняемого, то их ходатайство будет принято. Об этом сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности уральского транспортного прокурора Сергей Забелов.

«Прокуратура не наделена правом настаивать на прекращении уголовного дела в связи со смертью. Весь вопрос в ближайших родственниках обвиняемого экс-начальника СвЖД Миронова: если они будут настаивать на направлении уголовного дела в суд, то после утверждения обвинительного заключения дело также будет направлено к рассмотрению, но уже, к сожалению, без погибшего», — добавил он.

Забелов не стал уточнять, на какой стадии сейчас находится следствие по делу Миронова. 

Экс-главу СвЖд Алексея Миронова задержали 13 декабря 2018 года. Первоначально ему предъявили обвинение в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, директор ООО «Строй Тикс» Евгений Савранин за общее покровительство при распределении контрактов РЖД в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

В ответ Миронов заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта своего дома. «Все потому, что мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще следствию надо еще глубоко и сильно задуматься, как я считаю», — отмечал Миронов.

Позже в отношении Миронова были возбуждены дела по статье 290 УК РФ («Взятка») и по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы»). В последнем случае речь идет о злоупотреблениях при реконструкции путей возле Сургута (ХМАО), в нем фигурирует Сергей Петрыкин.

Сам Миронов и его защита многократно заявляли о несостоятельности всех обвинений. 

Сначала Миронов находился в СИЗО под арестом, но защите в итоге удалось добиться для него сначала домашнего ареста, потом освобождения под залог в 5 млн рублей. Однако через несколько дней после выхода на свободу, 17 июня, Миронов покончил с собой в своем доме в Подмосковье. 

СКР: следствие по делу экс-главы СвЖД Алексея Миронова, покончившего с собой, продолжается

Ранее глава Уральского следственного управления на транспорте СКР Петр Решетников говорил в интервью газете «Коммерсантъ-Урал», что в рамках дела Миронова расследуются 11 уголовных дел. Часть из них соединены в одно производство, другие пока расследуются отдельно. По его словам, обвинения предъявлены четырем людям, включая Миронова. «По данному делу допрошено более 100 свидетелей, назначено более 40 судебных экспертиз, проведено более 50 выемок и обысков, столько же осмотров предметов и документов», — рассказал о работе глава Уральского следственного управления на транспорте СКР.

Еще одно обвинительное заключение — в отношении 40-летнего Евгения Акулова — по статье 159 УК РФ («Мошенничество») было направлено в прокуратуру для утверждения. Акулов — один из тех, кого сам Миронов называл заявителем по делу. На возбуждении уголовного дела настаивала защита экс-главы СвЖД, утверждая, что, по версии юристов, он вымогал деньги у свидетеля по делу — бизнесмена Григория Калекина.

Защита также настаивала на возбуждении дела против юриста ООО «Нева» Веры Дружининой. По ней было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как ее причастность к действиям Акулова не подтвердилась, отметил Решетников.

Новости России
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно