Прокуратура возбудила дело в отношении свинокомплекса «Тюменский» за слив навоза

Тюменская природоохранная прокуратура после сообщений местных жителей в соцсетях возбудила дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Свинокомплекс „Тюменский“» и его главного механика за несоблюдение требований охраны окружающей среды при размещении отходов производства (часть 4 статьи 8.2.3 КоАП РФ), сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Ирина Постникова/Vk.com/«ЧС Тюмень»

Специалисты ведомства установили, что ООО «Свинокомплекс „Тюменский“» вносит навоз от свиней в качестве органического удобрения в почву на собственных полях. При этом предприятие не проводит исследования проб навоза для соответствия его нормативам по тяжелым металлам, патогенным микроорганизмам, яйцам и личинкам гельминтов и другим показателям. А утвержденные на предприятии техусловия и техрегламент использования навоза как органического удобрения противоречили друг другу. Также навоз не был зарегистрирован как агрохимикат и не мог использоваться в качестве удобрения. 

Директору комплекса прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона. По статье, вменяемой агрокомплексу и его главному механику, предусмотрен штраф юрлицам до 700 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на должностных лиц — до 60 тыс. рублей.

В Нижнетавдинском районе свинокомплекс убивает природу. Прокуратура начала проверку

Ранее жители деревни Сартово Нижнетавдинского района жаловались, что из-за свинокомплекса «Тюменского» им нечем дышать. «В километре от этого свинокомплекса находится деревня Сартово, в которой за последний месяц стало нечем дышать, одно зловоние вместо деревенского чистого воздуха! И все это по вине администрации свинокомплекса. За полгода работы его резервуары с дерьмом переполнились, я так понимаю, вывозить его дело затратное», — писала местная жительница Ирина Постникова.

Свинокомплекс «Тюменский» на 200 тыс. голов начали строить в 2016 году. Основным инвестором выступала «Сибирская аграрная группа», объем вложений в строительство оценивался в 6,5 млрд рублей. 



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.