Расходы на питание в челябинских семьях выросли на треть. При этом есть люди стали меньше

Расходы на питание в челябинских семьях выросли на треть. При этом есть люди стали меньше

В Челябинской области с 2013-го по 2018 год средние расходы семьи на продукты питания выросли почти на 31%. При этом потребление большинства продуктов снизилось. Такие данные представил Челябинскстат по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в регионе, пишет «Коммерсант — Южный Урал».

Согласно исследованию, основная часть всех расходов домохозяйств — более 72%, или 15,1 тыс. рублей в месяц на человека (на 16% больше, чем в 2013 году) — тратится на потребительские нужды, при этом в структуре этих расходов за последние пять произошли изменения. Так, существенно снизилась доля непродовольственных товаров — с 44,2% в 2013 году до 35,2% в 2018-м. Хотя эта статья расходов по-прежнему основная. 

Доля расходов на продукты питания выросла с 29,1% до 32,9%, на оплату услуг — с 25,4% до 30%. 

В денежном выражении траты на покупку еды выросли почти на 31% — до 4960 рублей на человека, на услуги — на 37,5%, до 4549 рублей. Ежемесячные расходы на непродовольственные товары сократились на 7,6%, до 5316 рублей.

«Несмотря на то, что расходы на питание растут, есть мы стали заметно меньше. За последние пять лет потребление снизилось практически по всем показателям, кроме овощей и бахчевых, яиц и масла растительного. Сократилась и общая калорийность питания: с 2443 ккал в 2013 году до 2387 ккал в 2018 году. Снизилось суточное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается недостаток большинства витаминов и ряда минеральных веществ», — говорится в сообщении Челябинскстата. 

Так, за последние пять лет в среднем южноуралец стал есть меньше рыбы и рыбопродуктов на 18% (сокращение в рационе с 23,7 до 19,3 килограмма на одного человека в год), фруктов и ягод — на 15,7% (с 90 до 75,8 килограмма), молока и молочных продуктов — на 5,4% (с 252 до 238,3 килограмма), мяса и мясопродуктов — на 4% (с 83,4 до 80 килограммов), хлеба и хлебопродуктов — на 2,3% (с 84,3 до 82,3 килограмма), картофеля — на 3,2% (с 48,7 до 47,1 килограмма).

Разница потребления в семьях с наименьшим и наибольшим уровнями дохода отличается в разы по ряду продуктов. Например, один член богатого домохозяйства в год съедает 116,6 килограмма фруктов, бедного — 38,5, овощей — 137,6 и 70,7 килограмма соответственно, мяса — 97,2 и 61,1 килограмма соответственно. В целом расходы на покупку еды в семьях с высоким доходом почти в 2,5 раза больше, чем с низким доходом, при этом в структуре семейного бюджета их доля в полтора раза меньше — 27% против 42,2% соответственно.

В целом за последние пять лет располагаемые ресурсы (денежные и натуральные доходы, накопленные средства, ссуды, кредиты) среднестатистического жителя Челябинской области выросли на 3,6%, с 23,3 тыс. до 24,2 тыс. рублей в месяц. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.