Росстат: 26% российских детей живут за чертой бедности

В России 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности».

Znak.com

Подсчеты сделаны на основе данных за 2017 год. Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года. В исследовании говорится, что уровень бедности среди детей по итогам 2017 года оказался в два раза выше среднего показателя бедности по стране на тот момент (13,2%). 

Особенно остро проблема растущих в малоимущих семьях детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих в селах, росли в бедных семьях. Самый высокий показатель детской бедности оказался в многодетных семьях — 52,2%. Эксперты объяснили, что имеющие близкие к прожиточному минимуму доходы семьи после рождения детей часто становятся малоимущими.

По мнению экономистов, детская бедность нередко формирует «ловушку нищеты». Когда дети растут в малоимущих семьях, они не могут получить достойного образования и полноценных социальных услуг. В будущем такие дети становятся аутсайдерами на рынке труда и обречены на низкооплачиваемую работу, поясняет издание.

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

Число россиян, живущих за чертой бедности, в первом квартале 2019 года достигло 21 млн (14,3% от общего числа населения). Об этом в конце июля сообщили в Росстате.

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат (данные РАНХиГС), в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. 

Весной 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству снизить в два раза уровень бедности в стране до 2024 года. В мае Счетная палата заявила, что в 2019 году уровень реальных располагаемых доходов россиян продолжит падать, а снизить уровень бедности на 2,4% в этом году не получится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.