Шесть оправданий мэрии о том, почему в Екатеринбурге месяцами делают дороги и тротуары

«Сетевики не успевают»

Шесть оправданий мэрии о том, почему в Екатеринбурге месяцами делают дороги и тротуары

Жители Екатеринбурга в этом году столкнулись с аномальным поведением строителей при городском благоустройстве. Подрядчики вскрывают тротуар, иногда даже с двух сторон дороги, лишая пешеходов возможности идти не по проезжей части, и пропадают на недели, возвращаясь ночью в дождь, чтобы за считанные часы уложить асфальт. Это закономерно вызывает у горожан вопросы, на которые мэрия отвечает каждый раз немного иначе. Znak.com собрал все заявления чиновников, которыми они пытаются объяснить, почему екатеринбуржцы увидят тротуар на некоторых участках только к зиме.

Сетевики не успевают класть трубы

Самую свежую причину на сегодняшней пресс-конференции объяснил замглавы Екатеринбурга по благоустройству Алексей Бубнов. По его словам, асфальт в центре города укладывают в сезон дождей, так как сетевые организации срывают сроки перекладывания коммуникаций. «По ряду объектов есть такое субъективное мнение, что никто ничего не делал, и как только дождь прошел, все туда кинулись. К сожалению, все эти объекты находятся в центре города — улица Малышева, где идет масштабная замена сетей, такая же картина наблюдается на улице Ленина, где происходила реновация „Водоканала“. То же самое на Шевченко произошло — этот объект тоже попал в нацпроект и будет выполняться, там замена большого диаметра сетей. 

Не то чтобы подрядчик не работает, фронт работ просто сетевики не отдают, мы давим, конечно, на них. Будем работать дальше», — сказал он.

Невидимая работа

Эта причина соотносится и с другой, которую также ранее озвучивал Бубнов: администрация дает сетевикам шанс подумать, не нужно ли им заменить сети на ремонтируемом участке. Время для размышлений, по сути, ограничено только сроками дорожных контрактов, но и о них горожане зачастую не знают — на временных знаках о производстве дорожных работ их указывают не всегда. 

«Тут, наверное, тоже наша вина: надо учесть и публиковать для горожан, что не просто содрали асфальт и куда-то рабочие исчезли. Но люди видят только вершину айсберга и не видят большую работу, которая производится»,

 — объяснял тогда Бубнов.

Рабочие кладут асфальт где-то рядом

Впрочем, и ожидание сетевиков иногда не оправдывает строителей. Например, в начале июня на улице Мамина-Сибиряка с обеих сторон сняли тротуар, из-за чего горожанам приходилось идти прямо по проезжей части, либо по газону. Рабочие если и появлялись, то на небольшой отрезок времени для какого-то одного вида работ, после чего их снова могли несколько дней не видеть. В пресс-службе городской администрации объясняли это тем, что дорожные бригады работают на участках постепенно. 

«Бригада начинает работу в начале улицы и продвигается к ее концу, выполняя процесс за процессом. Такова технология работ. То есть, если в данном конкретном месте раскопано, убран камень и рабочих нет, значит они работают где-то рядом на этой же улице»,

— объясняли в пресс-службе администрации. В итоге, по свидетельствам местных жителей, асфальт на Мамина-Сибиряка укладывали ночью и в дождь, пропустив весь сухой июльский сезон.

Не хватает рабочих

По словам замглавы Екатеринбурга Алексея Бубнова, дорожных подрядчиков в Екатеринбурге не хватает в принципе. По его словам, сейчас администрации приходится буквально уговаривать предпринимателей, чтобы они взялись делать хоть какую-то дорогу. 

Дело принципа

Наконец, самый распространенный аргумент чиновников — принципиальная невозможность делать работы быстрее. Во время объезда ремонтируемых мостов глава комитета по благоустройству мэрии Тамара Благодаткова объясняла, что при работе с бетоном нужно дать ему время затвердеть, а это зависит не только от строителей, но и от погодных условий. 

«Мы же не варим мясо за 5 минут, мы варим его столько, сколько нужно. Конечно, если погода будет мешать, ремонт будет идти дольше. Если погода будет благоприятствовать, то его закончат быстрее, но всего на 5-7 дней, так как рабочие все равно ждут, пока бетон наберет прочность», — сказала Благодаткова.

Похожим образом объяснял затянувшуюся реконструкцию сквера за Оперным театром и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. «Разговоры о том, нужно ли столько фонарей и достаточно ли быстро укладывается плитка, часто ведут люди, которые не разбираются в предмете. Нет никаких сомнений, что до конца контракта — а контракт до конца года — подрядчик справится», — оптимистично заявил Бидонько.

Дороги не проходят контроль

Не исключено, что в последнем оправдании чиновники немного лукавят: за день до визита президента в корпус УрФУ на Ленина они успели провести объезд территории, снять там старый асфальт, положить новый и даже поставить красивые клумбы с цветами, которые потом исчезли в неизвестном направлении. Впрочем, выдержит ли этот «сваренный за пять минут» асфальт гарантийный срок, пока неизвестно. 

Неспособность отдельных дорог пройти строительный контроль — еще одна причина, по которой работы затягиваются. Так, по словам Бубнова, произошло с новым асфальтом на улице Индустрии. В целом же, заверил Бубнов, все дорожные работы не сильно расходятся с графиком. «10 объектов закончены, 25 находятся в работе», — сказал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.