Доллар
Евро

«Лесные пожары — это верхушка системы по незаконной добыче леса»

Сибирские экологи рассказали о технологии возникновения лесных пожаров

Greenpeace

Масштабные лесные пожары, бушующие в этом году в Сибири, стали следствием не только намеренных поджогов для сокрытия незаконных вырубок и нежелания властей тушить возгорания из-за «экономической нецелесообразности», но и в целом существующей системы по незаконной добыче леса. Об этом Znak.com сообщила вице-президент сибирского экологического фонда «Зеленый стандарт» Юлия Ломако.

С незаконными вырубками деревьев можно столкнуться повсеместно, и речь идет не только о «черных лесорубах», у которых нет на руках разрешительных документов, говорит экозащитница. Лесные пожары возникают также на арендованных участках леса, где по бумагам ведутся санитарные рубки. 

«Происходит это так. Лесопользователи, в частности лесники, под видом санитарной рубки вывозят из лесов деловую древесину, которую можно продать за хорошие деньги. Под топор в лесных угодьях идут крепкие, здоровые сосны. А чтобы скрыть следы преступной деятельности, устраивается пожар (например, можно поджечь порубочные остатки)», — поясняет Ломако.

Бывают и другие случаи. В экологическом фонде вспоминают показательный пример из Красноярского края, где здоровый зеленый лес выдали за сгоревший и отдали под полную вырубку. Прокуратура выявила это преступление и выяснила, что под сплошную «санитарную» рубку ушло 130 гектаров. Деревья на этой территории якобы пострадали от пожара в 2010 году и стали рассадником вредителей. Власти разрешили их убрать. Но по факту на месте не было обнаружено никаких следов пожара — лес был полностью здоровым. 

Фонд «Зеленый стандарт»

«Подобных случаев становится все больше. Сейчас мы боремся за Караканский бор — это легкие Новосибирской области, где растут реликтовые деревья, обитают редкие животные и растения из Красной книги. Но и этому прекрасному природному парку назначают „оздоровительные“ вырубки. Древесину вывозят из бора эшелонами, причем мы фиксируем вырубку здорового леса. В Караканском бору орудуют и „черные лесорубы“ — об этом горит тот факт, что деревья грузят на машины без госномеров. Мы боимся, что в будущем этот бор постигнет такая же судьба, как леса в Красноярском крае и Иркутской области. А чтобы восстановить лес, нужны сотни лет!» — говорит вице-президент фонда. 

Экологи констатируют, что лесничие в погоне за прибылью нередко отдают бизнесменам большие угодья для вырубки здорового леса. 

В ряде регионов России лесничих уже называют «менеджерами по продаже леса». Но они — лишь часть коррупционной системы по незаконной добыче леса, заявляет Ломако. 

«Заниматься вырубкой леса одному человеку невозможно. За теми же лесничими наверняка стоят определенные люди. Кроме того, вот срубили деловую древесину под видом больной, загрузили на КамАЗы. И эти грузовики идут по трассе от места вырубки до пилорамы. И их не останавливают, не проверяют документы. Это тоже о чем-то говорит. А потом дерево попадает на железнодорожную станцию, товар грузят в закрытые вагоны и отправляют в Китай. Это мощная продуманная система заработка, и лесные пожары в Сибири — лишь верхушка этой системы, — отмечает Ломако. — Хочется надеяться, что в связи с мощными природными возгораниями в этом году надзорные и правоохранительные органы начнут, наконец, принимать действенные меры для наведения порядка. Иначе нашим лесам будет в ближайшем будущем нанесен непоправимый вред». 

Znak.com

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) добавляют, что санитарные рубки становятся прикрытием для промышленной заготовки древесины в защитных лесах, включая особо охраняемые природные территории, зеленые зоны, водоохранные полосы и другие категории. «Варварские заготовки леса ведут к обмелению рек и водоемов, уничтожению мест обитания животных и растений, эрозии почв. Для „легализации“ таких заготовок недобросовестные лесопатологи нарочно завышают степень поражения леса вредителями и болезнями, масштаб ущерба от пожаров», — говорят в организации, констатируя, что множество таких нарушений в этом году было выявлено в Иркутской области. В последнее время бороться с подобными нарушениями особенно помогает общественный мониторинг.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что в Иркутской области намеренно провоцировали лесные пожары, чтобы скрыть незаконные вырубки.  При этом региональные власти намеренно занижали параметры природных возгораний, давали недостоверную информацию по времени их устранения и расстояниям до населенных пунктов. В МЧС говорили, что большинство пожаров в сибирских лесах возникли из-за неосторожного обращения человека с огнем.

WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет

Самые мощные лесные пожары в этом году бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Согласно последним данным Greenpeace, площадь лесных пожаров в Сибири выросла до 4,5 млн гектаров — это сопоставимо с площадью Московской области. Более 600 населенных пунктов находятся в зоне задымления.  

В этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса — это территория Греции.  По данным экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 

Российские власти не тушили лесные пожары в труднодоступных территориях из-за того, что затраты на это превышают прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принять срочные меры для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. В Красноярском крае по факту лесных пожаров возбудили уголовное дело.

Во Всемирной метеорологической организации заявили, что бушующие в Сибири и других северных территориях гигантские лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими.

Новости России
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно