Студенты РГГУ требуют, чтобы ректор перестал угрожать им отчислениями из-за митингов

Студенты Российского государственного гуманитарного университета написали открытое письмо к ректору вуза Александру Безбородову, требуя, чтобы он перестал угрожать им отчислением за участие в протестных акциях. Письмо размещено на студенческой платформе doxajournal.ru. Обращение подписали около 100 студентов. 

Znak.com

Авторы послания напомнили, что Безбородов, комментируя участие студентов в протестных акциях, заявил, что рассматривает возможность отчисления студентов за это. 

«Вы мотивируете это тем, что Вам „очень важно молодёжь предупредить, что несанкционированные вещи неприемлемы“. Другими словами, Вы выражаете готовность отчислять учащихся РГГУ за их внеуниверситетскую деятельность, — говорится в письме. — Даже если оставить в стороне вопрос о том, законны ли мероприятия, которые сейчас проходят в Москве, и, соответственно, административное и уголовное преследование их участников, мы считаем необходимым выразить свое резко критическое отношение к сделанному Вами заявлению и обратиться к Вам и руководству РГГУ с настоятельной просьбой воздержаться от подобных угроз в адрес учащихся». 

Студенты ссылаются на статью 43 Закона об образовании в РФ, согласно которой «дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается». 

Учащиеся указывают ректору, что применять к ним дисциплинарные меры можно только в случае, если они не выполняют учебные обязанности. 

Также студенты напоминают о юридическом принципе non bis in idem, смысл которого заключается в том, что человека нельзя привлечь к наказанию дважды за одну и ту же провинность. Таким образом, если государство наказывает студента за участие в несанкционированной акции, наказание еще и от вуза будет являться избыточным, указывают авторы послания. 

«Мы выражаем свою крайнюю озабоченность Вашей репликой, опубликованной „Российским агентством правовой и судебной информации“, и настоятельно просим Вас как ректора РГГУ сосредоточить свое внимание на целях деятельности университета, утвержденных его уставом, а не на изыскании способов наказания обучающихся за их внеуниверситетскую деятельность. Саму идею такого наказания мы считаем противоречащей фундаментальным основам университета как особого социального института», — говорится в завершении письма. 

Дозвониться до пресс-службы вуза корреспонденты Znak.com не смогли.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.