Суд лишил мандата оппозиционного спикера думы Асбеста

Суд лишил мандата оппозиционного спикера думы Асбеста

Асбестовский городской суд принял решение о лишении мандата председателя думы Асбеста Андрея Самарина. Как рассказал Znak.com сам Самарин, иск в суд подала городская прокуратура, которая нашла у него нарушение в декларации, где, в частности, в списке недвижимости не был указан недостроенный объект. По словам спикера, он начал его строить еще в 2009 году и бросил в 2014 году.

страница Андрея Самарина в соцсети Facebook

«Мы считаем, что это политическое решение, потому что ни о какой борьбе с коррупцией в данном случае речи не идет. У меня задекларировано 15 объектов недвижимости, за которые честно уплачены налоги мной и моей женой. Это несправедливо, тем более что вступил в силу закон о смягчении по этой статье наказаний, где суд может вынести предупреждение или даже лишить меня должности председателя. А лишение мандата — самое суровое наказание», — говорит Самарин.

По его словам, прокуратура нашла нарушения в декларациях пяти депутатов, все они были рассмотрены на заседании гордумы. По итогам дума большинством голосов отказалась лишать мандатов этих депутатов. По четырем из них прокуратура вновь подала обращения в думу с требованием рассмотреть этот вопрос заново, и лишь по Самарину сразу обратилась в суд.

По мнению спикера, такое решение нарушает договоренности думы Асбеста с властями Свердловской области о том, что депутаты доработают срок полномочий в действующем составе. «Это расправа. Нам не совсем понятно, почему это происходит после того, как были договоренности с областными властями, с вице-губернатором Сергеем Бидонько. Хотя, еще когда были переговоры, Бидонько говорил, что этот состав думы будет работать, но что у прокуратуры свое видение и они не подчиняются областным властям», — говорит спикер думы.

Он собирается обжаловать решение в Свердловском областном суде. Постановление суда вступит в силу через 30 дней.

Отметим, что Андрей Самарин представляет в думе Асбеста фракцию КПРФ, которая на последних выборах в 2017 году взяла большинство и с тех пор борется с депутатами от «Единой России», и с местной администрацией. Выиграть выборы коммунистам удалось, так как они боролись со строительством в городе завода «Национальной сурьмяной компании». Когда инвестор заявил об отказе строить свое предприятие в городе, КПРФ стала бороться против присвоения городу статуса территории опережающего социально-экономического развития. 

Оппоненты коммунистов пытались снять Самарина с поста председателя думы, а также лишить мандата самого активного депутата Асбеста Наталью Крылову, ссылаясь на нарушения в их декларациях. В ответ на это представители КПРФ перестали ходить на заседания, чтобы не создавать кворум для лишения своих союзников мандатов. 

Позже нарушения нашлись и в декларациях депутатов от «Единой России». После вмешательства областных властей оппоненты все же собрали кворум на думе с условием прекращения «декларационных войн», и на сегодняшний день вопрос о роспуске думы не стоит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.