Суд лишил мандата оппозиционного спикера думы Асбеста

Суд лишил мандата оппозиционного спикера думы Асбеста

Асбестовский городской суд принял решение о лишении мандата председателя думы Асбеста Андрея Самарина. Как рассказал Znak.com сам Самарин, иск в суд подала городская прокуратура, которая нашла у него нарушение в декларации, где, в частности, в списке недвижимости не был указан недостроенный объект. По словам спикера, он начал его строить еще в 2009 году и бросил в 2014 году.

страница Андрея Самарина в соцсети Facebook

«Мы считаем, что это политическое решение, потому что ни о какой борьбе с коррупцией в данном случае речи не идет. У меня задекларировано 15 объектов недвижимости, за которые честно уплачены налоги мной и моей женой. Это несправедливо, тем более что вступил в силу закон о смягчении по этой статье наказаний, где суд может вынести предупреждение или даже лишить меня должности председателя. А лишение мандата — самое суровое наказание», — говорит Самарин.

По его словам, прокуратура нашла нарушения в декларациях пяти депутатов, все они были рассмотрены на заседании гордумы. По итогам дума большинством голосов отказалась лишать мандатов этих депутатов. По четырем из них прокуратура вновь подала обращения в думу с требованием рассмотреть этот вопрос заново, и лишь по Самарину сразу обратилась в суд.

По мнению спикера, такое решение нарушает договоренности думы Асбеста с властями Свердловской области о том, что депутаты доработают срок полномочий в действующем составе. «Это расправа. Нам не совсем понятно, почему это происходит после того, как были договоренности с областными властями, с вице-губернатором Сергеем Бидонько. Хотя, еще когда были переговоры, Бидонько говорил, что этот состав думы будет работать, но что у прокуратуры свое видение и они не подчиняются областным властям», — говорит спикер думы.

Он собирается обжаловать решение в Свердловском областном суде. Постановление суда вступит в силу через 30 дней.

Отметим, что Андрей Самарин представляет в думе Асбеста фракцию КПРФ, которая на последних выборах в 2017 году взяла большинство и с тех пор борется с депутатами от «Единой России», и с местной администрацией. Выиграть выборы коммунистам удалось, так как они боролись со строительством в городе завода «Национальной сурьмяной компании». Когда инвестор заявил об отказе строить свое предприятие в городе, КПРФ стала бороться против присвоения городу статуса территории опережающего социально-экономического развития. 

Оппоненты коммунистов пытались снять Самарина с поста председателя думы, а также лишить мандата самого активного депутата Асбеста Наталью Крылову, ссылаясь на нарушения в их декларациях. В ответ на это представители КПРФ перестали ходить на заседания, чтобы не создавать кворум для лишения своих союзников мандатов. 

Позже нарушения нашлись и в декларациях депутатов от «Единой России». После вмешательства областных властей оппоненты все же собрали кворум на думе с условием прекращения «декларационных войн», и на сегодняшний день вопрос о роспуске думы не стоит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.