В Пентагоне считают, что ИГИЛ укрепляется в Ираке и возрождается в Сирии

Запрещенная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ) укрепляет свои позиции в Ираке и находится в процессе возрождения в Сирии. Об этом говорится в докладе генерального инспектора Минобороны США Гленна Файна, который готовит отчеты о ходе операции «Непоколебимая решимость», которую проводят силы коалиции. Об этом сообщает ТАСС.

Сайт НАТО

«Несмотря на то, что территориальный „халифат“ был потерян, ИГ укрепляет свои возможности для ведения повстанческой деятельности в Ираке и также находилась в этом квартале в процессе возрождения в Сирии», — подчеркивается в документе. 

Квартальный доклад охватывает период с 1 апреля 2019 года по 30 июня 2019 года. «Сокращение присутствия сил США привело к уменьшению поддержки, доступной силам партнеров [США] в Сирии, в тот самый момент, когда им необходимо больше подготовки и оборудования, чтобы дать ответ на возрождение ИГ», — отмечает Файн.

«Поддерживаемые США силы обладают ограниченными возможностями для удерживания освобожденных районов», — считает он.

По его словам, ИГ также проявляет активность в сирийском лагере беженцев Эль-Холь. «ИГ, вероятно, работает над тем, чтобы набрать новых членов из большого числа внутренне перемещенных лиц, проживающих на территории лагеря», — подчеркивает генеральный инспектор.

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 100 дней. 10 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте. Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в печати, фактически уговорили американского лидера пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.