Власти Зауралья: в ближайшее время КГСХА получит ₽8,5 млн на покрытие долгов по стипендиям

Власти Зауралья: в ближайшее время КГСХА получит ₽8,5 млн на покрытие долгов по стипендиям

Курганская государственная академия имени (КГСХА) Т. С. Мальцева в ближайшее время получит 8,5 млн рублей из федерального бюджета, которые пойдут на выплату долгов по стипендиям, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента агропромышленного комплекса региона Владимир Марфицин. «КГСХА сделала заявку в управление Федерального казначейства. Я думаю, что в скором времени стипендии будут студентам выплачены, — сказал чиновник, которого цитирует портал «Область 45»

портал «Область 45»

По словам Владимира Марфицина, стипендии — это защищенная статья и деньги пойдут только на эти цели. «Конечно, не самый хороший пример, когда студенты подавали иски в суд. По исполнительным листам отдельным учащимся стипендии выплачены, — уточнил он. — Изначально задолженность по стипендиям была порядка 10,5 млн рублей. На сегодня — 8,5 млн». 

В конце июля Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева получила финансовую помощь от Минсельхоза. На счета вуза поступила субсидия в размере 219 млн рублей. Деньги предназначены для погашения кредиторской задолженности по судебным актам и исполнительным документам. «На сегодня в казначействе находится 218 млн рублей, которые мы планируем направить на погашение кредиторской задолженности. Деньги еще не распределены, — продолжил Владимир Марфицин. — Идет активная работа с кредиторами. Сверяем все суммы, которые нам предъявлены».

В КГСХА уже несколько лет наблюдается тяжелая финансовая ситуация. Прошлой зимой вузу, напомним, несколько раз ограничивали подачу газа на котельные из-за долгов. Ранее в ректорате заявляли, что с 2009 года кредиторская задолженность заведения последовательно накапливалась, а объемы финансирования со стороны учредителя — Минсельхоза РФ — уменьшались.

В начале октября 2018 года стало известно, что 770 студентов Курганской сельскохозяйственной академии с июля не могут получить причитающуюся им стипендию. О данной проблеме учащиеся одного из филиалов рассказали на приеме у прокурора региона Игоря Ткачева. В вузе Znak.com поясняли, что причиной перебоев с выплатой стипендий стал арест, наложенный прокуратурой на счета академии. Общая задолженность вуза перед студентами составляла 3 млн 900 тыс. рублей. Как уверяли в сельхозакадемии, деньги на счетах образовательного учреждения есть, но воспользоваться ими они не могут. Счета КГСХА были арестованы из-за долга вуза перед ООО «Газпром Межрегионгаз Курган» за потребленные ресурсы. Общая сумма задолженности составляла 22,8 млн рублей.

В декабре минувшего года вопрос по вузу обсуждался на встрече Шумкова и вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

В мае этого года Шумков возглавил попечительский совет Курганской государственной сельскохозяйственной академии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.