«ЮТэйр» оштрафовали за то, что маме детей-инвалидов пришлось купить 13 билетов на рейс

Авиакомпания «Ютэйр» была оштрафована на 50 тыс. рублей после того, как в январе этого года пассажирку рейса «Курган — Москва» обязали купить 13 билетов, чтоб посадить на борт ее двоих детей-инвалидов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции исполняющий обязанности Уральского транспортного прокурора Сергей Забелов, перевозчик был привлечен к административной ответственности по постановлению Сургутского транспортного прокурора.

Яромир Романов

«Матери детей-инвалидов не была предоставлена информация об условиях оплаты воздушной перевозки детей на носилках, в результате чего она вынуждена была приобрести билеты на рейс «Курган — Москва» по цене, значительно превышающей установленные тарифы», — сказал Забелов.

Об истории жительницы Хабаровска, которая приехала со своими сыновьями-близнецами в Курган на операцию в центр имени Илизарова, рассказал телеканал «Россия 1». В Зауралье детям сделали операции на ногах. Когда мать-одиночка с детьми возвращалась после лечения обратно домой, женщине пришлось купить 13 билетов на самолет. В авиакомпании это объяснили тем, что один ребенок, у которого в гипсе две ноги и его необходимо перевозить лежа с установкой носилок, будет занимать девять мест, второй мальчик, у которого в гипсе одна нога, займет два места. Все места надо оплатить. По словам матери близнецов, деньги на обратную дорогу ей собирала родня, занимая у знакомых и соседей.

Против «Ютэйр» начаты дела из-за истории с пассажиркой, которую вынудили купить 13 билетов

По факту действий авиакомпании были возбуждены административные дела по части 1 статьи 14.5 («Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации») и части 1 статьи 14.7 («Обман потребителей») КоАП РФ, сообщала в марте Уральская транспортная прокуратура.

При этом в самой компании утверждали, что нарушений в их действиях не было. «Для перевозки матери с двумя детьми потребовалось 13 мест: одно — для взрослого, три — для одного ребенка с гипсом и девять — для второго ребенка на носилках. При этом Фонд социального страхования РФ, который занимался перевозкой семьи на лечение, выделил им деньги только на четыре места», — сообщили в компании, добавив, чтобы семья смогла улететь как можно скорее, «ЮТэйр» заменил самолет на тот, где были места для носилок, и установил их в кратчайший срок — за 2 часа», — говорилось в заявлении авиакомпании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.