Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев добровольно сдался силовикам

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев добровольно сдался силовикам

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев добровольно сдался силовикам, после чего был задержан. Сообщает РИА «Новости» со ссылкой на штаб экс-президента. «После долгих переговоров он решил сдаться, его увезли в сторону Бишкека. Вместе с ним находятся его советники Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева», — рассказал собеседник РИА «Новости».

Kremlin Pool/Global Look Press

Напомним, спецоперация по задержанию Атамбаев началась еще вчера вечером, силовики трижды штурмовали его резиденцию. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента атаку отбили и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева сторонниками. В результате противостояния один спецназовец погиб, еще 52 человека получили ранения и травмы, включая журналиста и сотрудников правоохранительных органов. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство».

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову по итогу выборов. В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям. Позднее его лишили статуса неприкосновенности.

Атамбаев трижды отказался прийти на допрос как свидетель по делу об освобождении Батукаева, проигнорировал все повестки и заявил, что «даже в руки их брать не будет». Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение. Сам Атамбаев назвал обвинения «абсурдными» и заявил, что чист перед народом.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Россия
На Change.org собирают подписи за присуждение Навальному Нобелевской премии мира
Россия
СКР установил убийц вора в законе Япончика. Их объявили в международный розыск
Россия
У жителя Архангельска изъяли 30 самодельных бомб
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Россия
«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ
Россия
В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело после схода лавины в Домбае
ЯНАО
Сечин, Алекперов и Дюков просят Мишустина отменить экоэкспертизу скважин в Арктике
Россия
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.