Доллар
Евро

Бывший следователь по особо важным делам требует возбудить дело на Сталина

Яромир Романов/Znak.com

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игорь Степанов требует от следователей возбуждения уголовного дела в отношении советского вождя Иосифа Сталина. Таким образом он хочет добиться обсуждения и осуждения массовых репрессий. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Заявление Степанов подал в Генпрокуратуру РФ и СКР. Он ссылается на приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В документе даны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря. Постановление о принятии приказа подписано членами Политбюро и секретарем ЦК ВКП (б) Иосифом Сталиным. 

Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан», считает Степанов. К слову, около 20 его родственников были репрессированы в сталинские времена. Это в основном священники. 

«СКР направил заявление в ГСУ СКР по Москве, и больше известий оттуда не было. генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область», — рассказал «Ъ» Степанов. Следователи ивановского СУ СКР отказались принимать заявление и проводить процессуальную проверку, пояснив, что бывший коллега не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина. Степанов обжаловал отказ в областной прокуратуре, надзирающей за работой следователей. Но заместитель прокурора Евгений Романовский не нашел нарушений.

Степанов обжаловал и этот ответ, он собирается дойти до ЕСПЧ. При этом сам он признает, что цель — не уголовное дело, а официальная правовая оценка. 

«Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина, — объясняет Степанов. — Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник». 

В России преступные действия Сталина официально не осуждены, пояснил «Ъ» зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал», один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК—ОГПУ—НКВД Никита Петров. «Требование Игоря Степанова — это по-своему новаторство, — говорит Петров, отмечая, что ему неизвестно, чтобы кто-то еще подавал аналогичное заявление: — У нас даже не возбуждалось уголовных дел по конкретным преступлениям. Катынь расследована (массовые убийства почти 22 тыс. пленных поляков в 1940 году. — „Ъ“), но тогда прокуратура не предъявила обвинений Сталину и правительству, виновными назначены глава НКВД Лаврентий Берия и его окружение. В нашей стране какой-то особый пиетет перед Сталиным, нежелание замечать, что он является рядовым преступником». 

Новости России
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Санкт-Петербург
Baza: на комика Александра Долгополова написали заявление об оскорблении чувств верующих
Санкт-Петербург
Двое питерских экс-полицейских предстанут перед судом за избиение подростка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно