Фигуранту дела о протестах в сквере у Театра драмы до сих пор не сказали его статус

Активист движения «Бессрочный протест» Максим Корчемкин, в квартире которого прошли обыски в рамках уголовного дела по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»), возбужденного после протестов в сквере у Драмтеатра, заявил, что до сих пор не знает, является ли подозреваемым. Как молодой человек рассказал Znak.com, сегодня он написал жалобу в Ленинский районный суд и в СУ СК по Свердловской области о нарушении сроков рассмотрения его ходатайства о возвращении изъятых во время обыска вещей, а также о предоставлении документов, которые объяснили бы ему его статус в деле.

страница Максима Корчемкина в соцсети Facebook

Как рассказал Корчемкин, еще в прошлый вторник, 30 июля, он подал жалобу на следователя, который вел его допрос и не пускал к нему адвоката, в прокуратуру Свердловской области и в СУ СКР, а также подал ходатайство в СУ СКР о возвращении вещей. До сих пор он не получил никакого ответа, и лишь сегодня обнаружил в почтовой ящике письмо от прокуратуры, где говорилось, что надзорное ведомство начало проверку действий следователя, который вел у активиста обыск.

Корчемкин надеется, что его новая жалоба «принудит следователя дать ответ насчет ходатайства».

12 июля в квартирах нескольких человек — Корчемкина, Евгения Березняка и Татьяны Марковой, участвовавших в протестах против строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, сотрудники УФСБ и СУ СК по Свердловской области провели обыски по уголовному делу по статье 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»). Официально представители силовых структур дело не комментируют, процессуальный статус всех, у кого были обыски, неизвестен. По словам правозащитника Никиты Томилова, они являются подозреваемыми по делу. Кроме того, на допрос в СК вызвали пиарщика Ярослава Ширшикова.

По словам Максима Корчемкина, обыски у него проводились в рамках уголовного дела по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»), но он до сих пор не знает свой процессуальный статус. В постановлении об обыске он был указан в качестве подозреваемого, а его адвокату сказали, что он является свидетелем по делу. По словам Корчемкина, следователь отказался предоставить ему возможность позвонить адвокату и отказался предоставить копии документов, а те, кто проводил обыск, предлагали ему написать явку с повинной.

Фигурант дела о призыве к беспорядкам в сквере: ко мне пришли после взлома Telegram

В уголовное дело активист, по его словам, попал, так как весной у него взломали Telegram, который был привязан к номеру телефона. При этом Корчемкин утверждает, что не призывал никого ломать забор в сквере у Драмтеатра в переписке.

В ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10–15 тыс. рублей.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, городские власти ответили, что готовы этим заняться. Сейчас власти Екатеринбурга решают, каким образом будет проводиться опрос населения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.