Фирму Боброва и Бикова заставили заплатить за газ, чтобы село в ЯНАО не осталось без тепла

Фирму Боброва и Бикова заставили заплатить за газ, чтобы село в ЯНАО не осталось без тепла

Поставщик коммунальных ресурсов, в том числе для населения райцентра Красноселькуп в ЯНАО ООО Энергетическая компания «Тепло-Водо-Электро-Сервис» (ТВЭС), погасил долг перед газовиками. Как сообщили в прокуратуре Ямала, ТВЭС при личном участии прокурора был вынужден составить график погашения и оплатил в июле долги в объеме почти 10,6 млн рублей за газ.

Артем Биков и Алексей Бобров

Задолженность ТВЭС прокуроры выявили в ходе проверки соблюдения требований законодательства в сфере ЖКХ. В ходе нее выяснилось, что за апрель–май в этом году у компании накопились долги за газ перед поставщиком в размере более 10 млн 579 тыс. рублей. По мнению надзорного органа, это могло привести к ограничению поставки газа и нарушению прав граждан на бесперебойную подачу коммунальных ресурсов. В конце июня прокурор внес представление руководству компании, потребовав устранить нарушения законодательства.

ООО ЭК «ТВЭС» занимается производством пара и тепловой энергии на котельных и на 100% принадлежит АО «Ямалкоммунэнерго». В структуре собственников ЯКЭ значится ООО «Корпорация СТС» (80,55%) граждан Австрии Артема Бикова и Алексея Боброва и австрийская Energy Net Holding AG.

ТВЭС нельзя назвать бедствующей компанией. По данным СПАРК, по итогам прошлого года выручка от продаж у нее составила почти 742 млн рублей, а чистая прибыль — почти 52 млн рублей.

Примечательно, что с 2014 по март текущего года предприятием руководил нынешний глава Красноселькупа Антон Бощенко.

Это не первый случай, когда деятельность компаний, конечными бенефициарами которых являются австрийские граждане Биков и Бобров, становятся объектами внимания со стороны правоохранительных органов. Так, в июне этого года полиция Тазовского района ЯНАО возбудила уголовное дело о мошенничестве, связанное с АО «Ямалкоммунэнерго». В прокуратуре Ямала поясняли, что дело было возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Структуру Боброва и Бикова на Ямале подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело

В надзорном органе пояснили, что еще в марте этого года в полицию района с заявлением по факту незаконного начисления платежей со стороны АО «Ямалкоммунэнерго» обратился глава поселка Тазовский Омпа Яптунай. «Ямалкоммунэнерго» оказывает населению поселка услуги по водоотведению жидких биологических отходов в соответствии с утвержденными тарифами. В структуру тарифа включены затраты на транспортировку и пропуск сточных вод через очистные сооружения.

Но в ходе доследственной проверки было установлено, что фактически очистные сооружения для оказания услуги «Ямалкоммунэнерго» не использовались, поскольку данная система выведена из строя. В этой связи включение указанной стоимости и ее взимание с населения являются незаконными.

С января 2015-го по декабрь 2018-го года от граждан в пользу «Ямалкоммунэнерго» поступили деньги в объеме более 3,1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рогозин пригласил Илона Маска в Россию
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.