Доллар
Евро

ФСБ предупредила о масштабных антитеррористических учениях в ХМАО

Znak.com/Виктор Жуков

В Югре 20–22 августа пройдут антитеррористические учения. Как сообщает пресс-служба РУ ФСБ по Тюменской области, мероприятия по отработке мер антитеррористической защищенности пройдут на объекте промышленности в Лангепасе. В учениях примут участие, помимо сотрудников Федеральной службы безопасности, представители ФСО, МВД, Росгвардии, МЧС, военкомат Югры, органы исполнительной власти.

Учения приводятся в целях отработки практических навыков по пресечению террористического акта, ликвидации возможных последствий теракта и проверке уровня взаимодействия между правоохранительными структурами.

С начала года силовики объявили о нескольких успешно проведенных операциях по обезвреживанию возможных террористов, находящихся в Югре.

Так, в феврале МВД официально подтвердило информацию о задержании в ХМАО исламистов, планировавших серию терактов и убийств полицейских. По данным силовиков, боевики встречались на съемных квартирах в городах Сургуте и Пыть-Яхе, где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы госвласти и правопорядка. По словам официального представителя МВД Ирины Волк, они также планировали взрывы в местах массового скопления людей. Она уточняла, что задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. По ее словам, позже был задержан еще один участник террористической группы, у которого изъяты патроны, пистолет Макарова и фотография руководителя одного из подразделений УМВД по ХМАО. В МВД считают, что на него планировалось покушение.

Тогда же стало известно, что в Югру прибыли сотрудники аппарата Национального антитеррористического комитета.

В Instagram появились подробности о задержании террориста в ХМАО: на нем был «пояс шахида»

В середине июня сотрудники СКР, ФСБ и МВД провели обыски в домах и квартирах жителей ХМАО, подозреваемых в финансировании терроризма. По данным СКР, для финансирования терроризма подозреваемые смогли собрать не менее 8 млн рублей у более чем 200 жителей Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в том числе и от тех, против кого возбуждены уголовные дела о преступлениях террористической направленности.

В конце июня Центр по противодействию экстремизму УМВД по ХМАО через соцсети распространил ориентировку на уроженку Дагестана Гусейнову Ханзаду Магомедовну, которая подозревается в причастности к террористической деятельности.

В июле силовики объявили о задержании предполагаемого террориста-смертника в Когалыме. Из сообщения, которое было опубликовано в аккаунте ФСБ в Instagram, говорилось, что у мужчины был при себе так называемый «пояс шахида», основу которого составлял гексоген весом 2,5 килограмма и металлические болты.

В МВД официально подтвердили задержание в ХМАО боевиков, планировавших серию терактов

Напомним также, что 19 августа 2017 года в Сургуте произошел первый в истории города теракт. 19-летний местный житель Артур Гаджиев, вооруженный топором и ножом, совершил нападение на восьмерых горожан, ранив каждого из них. Перед этим юноша поджег торговый комплекс «Северный». За день до совершенных преступлений он записал видеообращение к главе запрещенной в России организации ИГИЛ. Кадры, на которых Гаджиев на фоне флага ИГИЛ и стоящего у стены топора сообщает о намерении стать смертником и «убить как можно больше врагов», через несколько дней опубликовали террористические медиаресурсы. Вместе с тем преступление Гаджиева силовики изначально трактовали как покушение на убийство двух и более человек. А через полгода глава ФСБ Александр Бортников заявил, что произошедшее 19 августа в Сургуте является преступлением террористического толка.

Новости России
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам. Среди них пресс-секретарь МВД
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно