ФСБ предупредила о масштабных антитеррористических учениях в ХМАО

В Югре 20–22 августа пройдут антитеррористические учения. Как сообщает пресс-служба РУ ФСБ по Тюменской области, мероприятия по отработке мер антитеррористической защищенности пройдут на объекте промышленности в Лангепасе. В учениях примут участие, помимо сотрудников Федеральной службы безопасности, представители ФСО, МВД, Росгвардии, МЧС, военкомат Югры, органы исполнительной власти.

Znak.com/Виктор Жуков

Учения приводятся в целях отработки практических навыков по пресечению террористического акта, ликвидации возможных последствий теракта и проверке уровня взаимодействия между правоохранительными структурами.

С начала года силовики объявили о нескольких успешно проведенных операциях по обезвреживанию возможных террористов, находящихся в Югре.

Так, в феврале МВД официально подтвердило информацию о задержании в ХМАО исламистов, планировавших серию терактов и убийств полицейских. По данным силовиков, боевики встречались на съемных квартирах в городах Сургуте и Пыть-Яхе, где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы госвласти и правопорядка. По словам официального представителя МВД Ирины Волк, они также планировали взрывы в местах массового скопления людей. Она уточняла, что задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. По ее словам, позже был задержан еще один участник террористической группы, у которого изъяты патроны, пистолет Макарова и фотография руководителя одного из подразделений УМВД по ХМАО. В МВД считают, что на него планировалось покушение.

Тогда же стало известно, что в Югру прибыли сотрудники аппарата Национального антитеррористического комитета.

В Instagram появились подробности о задержании террориста в ХМАО: на нем был «пояс шахида»

В середине июня сотрудники СКР, ФСБ и МВД провели обыски в домах и квартирах жителей ХМАО, подозреваемых в финансировании терроризма. По данным СКР, для финансирования терроризма подозреваемые смогли собрать не менее 8 млн рублей у более чем 200 жителей Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в том числе и от тех, против кого возбуждены уголовные дела о преступлениях террористической направленности.

В конце июня Центр по противодействию экстремизму УМВД по ХМАО через соцсети распространил ориентировку на уроженку Дагестана Гусейнову Ханзаду Магомедовну, которая подозревается в причастности к террористической деятельности.

В июле силовики объявили о задержании предполагаемого террориста-смертника в Когалыме. Из сообщения, которое было опубликовано в аккаунте ФСБ в Instagram, говорилось, что у мужчины был при себе так называемый «пояс шахида», основу которого составлял гексоген весом 2,5 килограмма и металлические болты.

В МВД официально подтвердили задержание в ХМАО боевиков, планировавших серию терактов

Напомним также, что 19 августа 2017 года в Сургуте произошел первый в истории города теракт. 19-летний местный житель Артур Гаджиев, вооруженный топором и ножом, совершил нападение на восьмерых горожан, ранив каждого из них. Перед этим юноша поджег торговый комплекс «Северный». За день до совершенных преступлений он записал видеообращение к главе запрещенной в России организации ИГИЛ. Кадры, на которых Гаджиев на фоне флага ИГИЛ и стоящего у стены топора сообщает о намерении стать смертником и «убить как можно больше врагов», через несколько дней опубликовали террористические медиаресурсы. Вместе с тем преступление Гаджиева силовики изначально трактовали как покушение на убийство двух и более человек. А через полгода глава ФСБ Александр Бортников заявил, что произошедшее 19 августа в Сургуте является преступлением террористического толка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.