Greenpeace обратился в РПН для анализа причин скачка радиационного фона под Архангельском

Greenpeace обратился в РПН для анализа причин скачка радиационного фона под Архангельском

Российское отделение Greenpeace обратилось в Роспотребнадзор с требованием установить причину повышения радиационного фона в Архангельской области, где в акватории Белого моря в районе Неноксы произошел взрыв на военном объекте, и исследовать его последствия для окружающей среды и населения. Об этом сообщается на сайте организации

Двинская губаВикипедия

В пресс-релизе сказано, что, по данным Управления МЧС по Архангельской области, в Северодвинске 8 августа был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч, что превышает обычный уровень фона в 20 раз. Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении.

Как прокомментировал Znak.com руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России Рашид Алимов, кратковременный, но довольно значительный скачок радиационного фона в нескольких десятках километров от места взрыва — это единственный достоверный факт на данный момент. «Повышение было зафиксировано в Северодвинске в период с 11:30 до 12:30 часов. Сейчас фон стабилизировался, об этом говорят официальные источники и пишут жители региона в социальных сетях. В остальном есть только предположения».


  

Greenpeace обратился в РПН, чтобы установить, до каких значений радиационный фон поднимался в месте выброса, какие именно опасные вещества попали в воздух, есть ли угроза для здоровья людей, проведена ли оценка внутреннего и внешнего облучения жителей, приняты ли меры по обеспечению их безопасности. Важно выяснить и причину радиационного скачка.

Военные закрыли для гражданских судов район Двинского залива, где сегодня произошел взрыв

Эксперты и жители региона предполагают, что причиной скачка радиации стали события, связанные с военными. Хотя официально в Минобороны заявляли, что превышения радиационного фона в Северодвинске нет, район Двинского залива Белого моря, где произошел взрыв, закрыли для свободного плавания гражданских судов до 10 сентября.

Алимов отметил, что помимо Роспотребнадзора и МЧС, которые должны отреагировать на произошедшее и предоставить информацию, новые сведения в ближайшие дни могут дать результаты регулярного мониторинга Росгидромета и данные норвежского директората по радиационной защите. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.