«Среда обитания полностью уничтожена»

Greenpeace: в сгоревших сибирских лесах могли пострадать и погибнуть 13 тыс. животных

В результате масштабных лесных пожаров в Красноярском крае могли пострадать и погибнуть в общей сложности около 13 тыс. животных разных видов, обитающих в тайге. Об этом говорится в сообщении российского отделения Greenpeace.

Greenpeace

По подсчетам экологов, на пройденных огнем территориях в Красноярском крае жили свыше 5,7 тыс. соболей, 300 медведей, а также около 2,8 тыс. диких северных оленей и порядка 1,6 тыс. лосей.  «Даже если не все животные погибли во время пожаров, им все равно пришлось покинуть привычные территории, которые сейчас охвачены огнем», — прокомментировал ситуацию руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Михаил Крейндлин.

Greenpeace

С ним согласен доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов. «Часть животных — копытные и крупные хищники, как правило, успевают уйти от пожара. Гибнет потомство хищных птиц и, возможно, дуплогнездники. Животные семейства куньих могут спрятаться, но тогда они погибают от дыма, — говорит он. — Выжившие животные все равно пострадают, потому что ущерб среде обитания огромный, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена. Речь идет не только о выгоревшей территории, но и о буферной зоне, которая образуется после пожара. Это значит, что на прилегающей территории в 1,5-2 км плотность животных все равно будет низкая».

Эксперты прогнозируют, что животные будут выходить на заселенные людьми территории. Помочь им можно, если ограничить квоту на охоту в пострадавших от огня регионах, а также сокращать лесные вырубки. 

В своих расчетах экологи использовали данные из указа губернатора Красноярского края, где говорится, на какой площади обычно обитают разные виды животных, а также информацию охотничьих хозяйств и сведения о районах, где есть лесные пожары. 

Сибирские экологи рассказали о технологии возникновения лесных пожаров

Самые мощные лесные пожары в этом году бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Согласно последним данным Greenpeace, площадь лесных пожаров в Сибири выросла до 4,5 млн гектаров. В этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса. По словам экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 

Российские власти не тушили лесные пожары в труднодоступных территориях из-за того, что затраты на это превышают прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, в Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. 

В Красноярском крае по факту лесных пожаров возбудили уголовное дело. В генпрокуратуре заявили, что в Иркутской области намеренно провоцировали лесные пожары, чтобы скрыть незаконные вырубки. При этом региональные власти занижали параметры природных возгораний. В МЧС говорили, что большинство пожаров в сибирских лесах возникли из-за неосторожного обращения человека с огнем.

Во Всемирной метеорологической организации заявили, что бушующие в Сибири и других северных территориях гигантские лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.