Комарова заверила жителей подтопленных поселков ХМАО, что вода в реке пошла на спад

Уровень воды в реках Березовского района пошел на спад, говорится в сообщении властей ХМАО по итогам поездки губернатора региона Натальи Комаровой в пострадавшие от паводка поселки. «По прогнозу, уровень воды продолжит снижаться, так как рост прекратился уже 2 августа. В Саранпауле и Хурумпауле уровень воды стабилизировался на критических отметках 2–4 августа. Ожидается, что волна паводка полностью пройдет и вернётся среднестатистическое состояние водного режима через 10-12 дней после стабилизации», — отмечается в релизе.

пресс-служба губернатора ХМАО

Напомним, 31 июля из-за сильных дождей уровень воды в реке Ляпин достиг критической отметки в 1 метр 153 сантиметра. Из-за этого в поселке Саранпауль в зоне подтопления в настоящее время остается 22 дома вместе с придомовыми участками и огородами. В деревне Хурумпауль также был подтоплен жилой дом.

Сами власти Березовского района настроены менее оптимистично: с 7 августа они ввели на территории муниципалитета режима чрезвычайной ситуации. Как говорилось в сообщении администрации, это связано с высоким уровнем воды в реке Ляпин и подтоплением населённых пунктов Саранпауль и Хурумпауль.

В одном из районов Югры из-за поводка введен режим ЧС

Жители Саранпауля рассказали губернатору, что в поселке были проведены работы по укреплению береговой линии. Но, по мнению граждан, этого оказалось недостаточно, так как даже создаваемые проходящими мимо теплоходами волны размывают укрепленную территорию. Они предложили сформировать верхний слой заградительной полосы из дерна. Глава Саранпауля заверил, что земля для проведения работы будет завезена, как только вода пойдет на спад. 

пресс-служба губернатора ХМАО

Помимо этого, специальная комиссия оценит ущерб, нанесенный подтопленным домам, и состояние берегоукрепительных линий. По словам главы Березовского района Владимира Фомина, соответствующие решения будут приняты в самые сжатые сроки. «Оцениваться будет территория всего поселения. А подтопленные участки дополнительно будут оценены на соответствие инженерным требованиям. Будут приняты решения для минимизации рисков в будущем», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.