Доллар
Евро

1+1=1

Курганская сельхозакадемия может стать филиалом челябинского вуза

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков (в центре) в КСХГА во время визита в вуз главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушевапресс-служба губернатора Курганской области

Курганскую сельскохозяйственную академию могут объединить с Южно-Уральским государственным аграрным университетом. Об этом Znak.com рассказали осведомленные источники в образовательной среде обоих регионов. По предварительным планам, вуз Зауралья станет филиалом челябинского.

На данный момент оба вуза не имеют руководителей. Обязанности ректора ЮУрГАУ исполняет кандидат экономических наук Светлана Черепухина. Все проректоры — Михаил Юдин, Сергей Шепелев, Марина Горожанина, Светлана Чичиланова — также работают с приставкой и. о. В КГСХА обязанности ректора с 16 мая исполняет кандидат юридических наук Роман Скиндерев. Все проректоры академии — Минзаля Арсланова, Светлана Суханова, Александр Чистяков, Евгений Иванюшин — как и в ЮУрГАУ, являются исполняющими обязанности.

По словам источников нашей интернет-газеты в Курганской и Челябинской областях, вопрос о назначении руководящего состава двух вузов отложен до разрешения вопроса об их объединении. 

Связаться со Светланой Черепухиной, чтобы получить ее комментарий по поводу возможного объединения вузов, не удалось. Корреспонденту Znak.com в ректорате заявили, что она не общается с журналистами. Телефон Романа Скиндерева второй день заблокирован. Вместе с тем и. о. проректора по учебной работе Минзаля Арсланова заявила, что в вузе не располагают информацией об объединении их с ЮУрГАУ и обсуждений на эту тему не ведется.

Примерно аналогичный комментарий вчера на встрече с журналистами дал и. о. главы департамента агропромышленного комплекса региона Владимир Марфицин. Он подчеркнул, что разговоров об объединении курганского вуза с другими учебными заведениями нет. «У меня нет такой информации. Минсельхоз также ее не подтверждает», — заявил Марфицин.

Запрос по этому поводу в пресс-службу Минсельхоза РФ (ведомство является учредителем и КГСХА, и ЮУрГАУ, — Znak.com) был сегодня направлен.

Между тем собеседники Znak.com в окружении врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова ранее отмечали, что глава серьезно относится к судьбе сельхозакадемии, которая продолжает оставаться одним из ключевых для региона вузов. Так, в декабре минувшего года вопрос по вузу обсуждался на встрече Шумкова и вице-премьера РФ Алексея Гордеева. В мае этого года Шумков возглавил попечительский совет Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 

Одним из обсуждаемых на этом уровне вариантов спасения и дальнейшего развития КГСХА как раз и является проект по его объединению с другими профильными учебными заведениями. В перспективе это позволит сельхозакадемии получить статус ведущего вуза сельскохозяйственного профиля в уральском макрорегионе. Еще весной этого года начались переговоры с возможными кандидатами на пост ректора, способными реализовать проект спасения КГСХА.

Тяжелая финансовая ситуация наблюдается в КГСХА уже несколько лет. Прошлой зимой вузу, напомним, несколько раз ограничивали подачу газа на котельные из-за долгов. Ранее в ректорате заявляли, что с 2009 года кредиторская задолженность заведения последовательно накапливалась, а объемы финансирования со стороны учредителя — Минсельхоза РФ — уменьшались.

«Оперативно-разыскные мероприятия». В Курганскую сельхозакадемию пришла полиция

В начале октября 2018 года стало известно, что 770 студентов КГСХА с июля не могут получить причитающуюся им стипендию. О данной проблеме учащиеся одного из филиалов рассказали на приеме у прокурора региона Игоря Ткачева. В вузе Znak.com поясняли, что причиной перебоев с выплатой стипендий стал арест, наложенный прокуратурой на счета академии. Общая задолженность вуза перед студентами составляла 3,9 млн рублей. 

Как уверяли в сельхозакадемии, деньги на счетах образовательного учреждения есть, но воспользоваться ими они не могут. Счета КГСХА были арестованы из-за долга вуза перед ООО «Газпром Межрегионгаз Курган» за потребленные ресурсы. Общая сумма задолженности составляла 22,8 млн рублей.

В конце июля текущего года КГСХА получила финансовую помощь от Минсельхоза РФ. На счета вуза поступила субсидия в размере 219 млн рублей. Деньги предназначались для погашения кредиторской задолженности по судебным актам и исполнительным документам. Вчера стало известно, что вуз ожидает еще 8,5 млн рублей из федерального бюджета для погашения долгов по стипендиям.

К слову, с 2016 года курганский вуз возглавлял генерал-майор ФСБ Владимир Левитский, до этого командовавший Курганским пограничным институтом ФСБ России. Весной этого года Левитский покинул пост в КГСХА.

В июне этого года покинул свой пост и прежний ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко. По данным источника Znak.com в вузе, он ушел по собственному желанию и сейчас находится на пенсии. 

В ЮУрГАУ продолжается скандал, связанный с отправкой иностранцев в поля и увольнением проректора

Уход с поста, как считают многие собеседники, стал одним из условий сотрудничества Литовченко со следствием по уголовному делу о превышении полномочий (статья 286 УК РФ). Оно было возбуждено по итогам давней проверки учредителя вуза — Минсельхоза РФ. «Покидая пост, Литовченко обеспечил себе нахождение на свободе. В противном случае шла речь о его возможном задержании», — говорил ранее один из источников издания.

Напомним, во время проверки в 2017 году Минсельхоз России выяснил, что в нарушение пункта № 10 приказа Минобрнауки РФ аграрный университет принимал на обучение иностранных граждан по программам бакалавриата и специалитета без проведения вступительных испытаний.

В Следственном комитете было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). «Факты приема студентов — граждан Узбекистана — с нарушением установленного законом порядка зачисления на бюджетные места в университет подтвердились», — отмечал ранее по этому поводу руководитель СУ СКР по Челябинской области Денис Чернятьев.

Выборы нового ректора университета до сих пор не назначены.

Новости России
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Россия
Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов
Анатолий Острягин (слева) был давним коллегой некогда губернатора Ямала Юрия Неелова (в центре)
ЯНАО
Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин
Россия
Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле
ЯНАО
Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа
Россия
Реальные доходы россиян снова упали
Россия
Суд вернул в полицию административное дело Дарьи Сосновской, избитой при задержании
Россия
Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском
Аркадий Ротенберг и Алексей Миллер
ЯНАО
Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей
Россия
В Барселоне грабители напали на посла Афганистана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно