МИД РФ вызвал немецкого дипломата из-за публикации Deutsche Welle о митингах

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Министерство иностранных дел РФ сообщило о вызове временной поверенной в делах Германии в России Беате Гжески из-за публикации Deutsche Welle в соцсетях. В МИДе посчитали, что в тексте содержится «прямой призыв в адрес жителей Москвы к участию в несанкционированных массовых акциях», и назвали его эскападой, нарушающей журналистскую этику, и попыткой вмешательства во внутренние дела России. 

«Акцентировали, что такие эскапады СМИ идут вразрез с нормами профессиональной журналистской этики и представляют собой попытку вмешательства германской медиакорпорации во внутренние дела России», — говорится в комментарии МИД.

В пресс-релизе указано, что в ходе беседы с Гжески представитель ведомства обратил внимание германской стороны «на недопустимость действий» DW. Кроме того, в дипведомстве заявили, что если «подобное» повторится, то Москва «оставляет за собой право на реакцию в рамках действующего национального законодательства». 

Ранее по поводу публикаций DW в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявила, что немецкая телерадиокомпания, которая «имеет государственное финансирование», освещала протесты «антижурналистски», публикуя на своем русскоязычном сайте призывы к москвичам выходить на улицу.  

Напомним, 3 августа около 1500 человек приняли участие в несанкционированной акции протеста в центре российской столицы, около 600 участников митинга были задержаны. В МИД ФРГ заявили, что задержания «не соответствовали мирному характеру протестов», и призвали освободить всех активистов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно