Доллар
Евро

«Если общество недовольно, власть обязана хотя бы пойти на уступки»

Соорганизатор митинга 10 августа Илья Азар — о том, зачем проводить еще одну акцию в Москве

Предыдущий митинг на проспекте Сахарова собрал чуть более 20 тысяч человекАлександр Миридонов / Коммерсантъ

10 августа в Москве на проспекте Сахарова пройдет согласованный митинг «Допускай!». Это уже четвертая публичная акция, поводом для которой стал недопуск на выборы в Мосгордуму оппозиционных мэрии кандидатов. В интервью Znak.com один из организаторов митинга, журналист, муниципальный депутат Илья Азар рассказал об основных требованиях, которые планируется заявить на мероприятии.

— Митинг 10 августа — уже не первая публичная акция, посвященная недопуску независимых кандидатов на выборы Мосгордумы. В чем главный смысл этого мероприятия?

— Смысл этого митинга — продолжение давления на московскую и федеральную власть. Все началось с пикетов около Московской городской избирательной комиссии, и теперь каждую неделю проходят публичные акции (в частности, массовые митинги состоялись 27 июля и 3 августа. — Znak.com).

Лично я вижу два главных требования митинга 10 августа. Первое можно выразить одним словом «Допускай». То есть мы сохраняем требования всех последних митингов пустить на выборы в Мосгордуму независимых от мэрии кандидатов. Я ожидал, что будет попытка раскола протестного движения и будут зарегистрированы более умеренные кандидаты, в частности те, кто идет при поддержке партии «Яблоко». Изначально, напомню, были зарегистрированы несколько человек, и я думал, что также допустят до выборов кого-то из тех, кто выступал на первом митинге оппозиции по этому вопросу, например, Сергея Митрохина, Анастасию Брюханову или Кирилла Гончарова. Но этого не произошло. 

Ни для кого не секрет, что независимых от мэрии кандидатов не допускают к выборам незаконными методами. В Центризбиркоме, несмотря на все ужимки и вихляния [главы ЦИК Эллы] Памфиловой, удалось вернуть кандидатам некоторое количество изначально забракованных подписей, но этого оказалось недостаточно для восстановления на выборах. [Директор Фонда борьбы с коррупцией] Иван Жданов пытался оспорить отказ ему в регистрации в горсуде, но проиграл. Из этого всего можно сделать неутешительный вывод, что власть пошла на самый жесткий сценарий и не намерена никого из тех, кто участвует в протестах или хотя бы поддерживает их, регистрировать на выборах.

Илья АзарИлья АзарАнна Артемьева / «Новая газета»

— А второе требование?

— Второе требование добавилось в свете того, что происходило в последние пару недель. Мы требуем закрыть уголовное дело о массовых беспорядках, которое было открыто после акции 27 июля. Это абсолютно вымышленное дело. Все, кто смотрел видео с акции 27 июля, понимает, что никаких массовых беспорядков в районе Тверской и переулков не было. Мы все примерно представляем себе, что такое массовые беспорядки, они должны сопровождаться вооруженным сопротивлением, поджогами, погромами. Это то, что происходит в Париже во время «желтых жилетов», когда разбивают витрины, сжигают машины. Но в Москве не происходило ничего подобного. Были отдельные столкновения с полицией. Но и то я бы не назвал это столкновениями, потому что полицейские просто захватывали людей и избивали их. Я считаю, что обвинения, которые звучат по отношению к фигурантам дела — бросил бумажный стаканчик, бутылку, задел по шлему — недостаточный состав даже для статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). А объединять все это в дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) — это просто издевательство над правом и попытка сделать второе «Болотное дело», причем и первое, на мой взгляд, было абсолютно вымышленным. Тем не менее по нему села куча людей по совершенно необоснованным обвинениям.

Я понимаю, что власть пытается запугать общество, как она сделала это в 2012 году, когда протесты после заведения «Болотного дела» сошли на нет. Но мы видим, что спустя семь лет это у власти не получается. Люди не расходятся. Поэтому надеюсь, что власть сдаст назад в этом вопросе. Очень не хочется, чтобы молодым людям ломали жизнь и забирали у них три-четыре года жизни.

— Насколько перспективны эти требования, учитывая, что власть выбрала жесткий сценарий? Митинг — на ваш взгляд, единственный возможный инструмент давления?

— Механизмов давления общества на авторитарную власть в принципе немного. И кстати именно публичные акции иногда работают, мы видим это и в демократических странах тоже. Недавний пример — акции протеста в Словакии из-за убийства журналиста, которые в итоге привели к смене власти. У нас такое представить, конечно, невозможно. Тем не менее чего-то можно добиться и в России с помощью митингов. Другое дело — как это дальше развивать.

После Болотной было смягчено избирательное законодательство, партийное законодательство, вернули выборы губернаторов. При этом понятно, что выборы у нас организованы таким образом, что это фейковая уступка. И партию [Алексея] Навального до сих пор все равно не регистрируют, несмотря на упрощение процедуры.

Но в конце концов я напоминаю, что это общество нанимает власть на работу. И если власть видит, что большая часть общества недовольна происходящим, то она обязана пойти хотя бы на какие-то уступки. Я уж не говорю об удовлетворении всех требований, что в случае их разумности и законности тоже правильно.

— Какой у вас прогноз по поводу количества участников на предстоящем митинге? По данным «Левада-центра», 77% опрошенных жителей Москвы знают о проходящих третью неделю подряд митингах, и 37% оценивают их положительно. С другой стороны, это уже третье массовое мероприятие за последнее время, и на Facebook я видела комментарии о том, что оно недостаточно рекламируется.

— Мне кажется, результаты опроса «Левада-центра» говорят сами за себя. 37% — это довольно много. Учитывая, что в Москве живет около 15 млн человек, это, грубо говоря, 5 млн человек. Сколько из них готово выйти на улицу — это другой вопрос. Есть разные люди. Некоторые считают, что согласовывать акции с мэрией ни в коем случае не нужно, и поэтому предпочитают акции, заявленные явочным порядком. В принципе, на мой взгляд, это не противоречит Конституции. Главная задача власти и полиции — обеспечить безопасность. Но только, конечно, речь не идет об избиениях и задержаниях по любому поводу или даже совсем без повода. Я говорю о присутствии на акции, чтобы охранять от реальных провокаторов, и, если действительно начинаются беспорядки, которых 27 июля не было, тогда уже реагировать.

При этом я могу понять достаточно большую группу людей, которые, как видно, в частности, по обсуждениям на Facebook, не готовы выходить на несогласованную акцию. Они видят, как участие в таких мероприятиях заканчивается минимум задержанием, а также, возможно, избиением и штрафом, который с каждым разом будет становиться все крупнее. И так вплоть до уголовного преследования по совершенно вымышленному делу о массовых беспорядках. Учитывая все это, мне кажется верным дать возможность поучаствовать в протестном мероприятии, не опасаясь последствий, людям, которые не готовы рисковать свободой хотя бы, например, из-за обязательств перед семьей.

Новый митинг пройдет на фоне арестов лидеров оппозиционного движения и репрессий в отношении протестующихНовый митинг пройдет на фоне арестов лидеров оппозиционного движения и репрессий в отношении протестующихАлександр Миридонов / Коммерсантъ

— Вы изначально планировали провести акцию на проспекте Сахарова или это компромисс с мэрией?

— Изначально в мэрию поступило четыре уведомления на массовые мероприятия 10 августа по теме выборов в Мосгордуму. Там были и разные форматы, например, митинг и шествие, и разные площадки. Так, например, я с коллегами, муниципальными депутатами подавал на заявку на шествие от Калужской до Лубянской площади. Депутаты Денис Шендерович и Эльвира Вихарева хотели провести митинг на проспекте Сахарова. В итоге все заявители получили одинаковый ответ от мэрии с предложением провести мероприятие на проспекте Сахарова, куда власти перенаправляют все акции оппозиции. По этому поводу есть много разных мнений, но было решение принять предложение мэрии в связи с желанием провести большое согласованное мероприятие.

— Разве можно гарантировать, что последствий не будет?

— С нашей властью ничего нельзя гарантировать. Но на акции 20 июля, насколько помню, было задержано всего несколько человек. И я думаю, что 10 августа все должно пройти нормально, спокойно. И хотя предсказать конкретные цифры по численности трудно, думаю, что придет много людей. Заявленная численность акции — 100 тыс. человек. Мне кажется, постепенно все больше людей понимает, что власть ведет себя в данной истории абсолютно беспредельно. Поскольку в суде добиться правды не получается, люди понимают, что свое мнение нужно выразить именно на митинге.

— Ранее анонсировали выступления на митинге «Кровостока», IC3PEAK и Face, но потом появилась информация, что мэрия это не согласовала. Будет ли кто-то все-таки выступать?

— Вчера группа организаторов сходила в мэрию на технические переговоры, которые предшествуют каждому большому митингу. В том числе обсуждались вопросы и сцены, и входов, и туалетов, и пресс-зоны. Всплыл вопрос о том, что на митинге планируется выступление нескольких музыкантов. Совершенно неожиданно представитель мэрии, ответственный за проведение митингов, заявил, что выступления быть не может.

Меня там не было, так как я по-прежнему придерживаюсь позиции, что нечего обсуждать с мэрией на переговорах в закрытом режиме. И ходить внутрь мэрии не нужно, потому что это заканчивается почти всегда какой-то разводкой. Предпоследний поход в мэрию закончился тем, что на выходе Михаила Светова задержали на 30 суток. Там работают люди, которые давно такими вещами занимаются: они используют разные ходы, чтобы затруднить проведение митинга.

«Левада-центр»: 37% москвичей оценивают митинги оппозиции положительно, 27% отрицательно

Но как мне рассказывали коллеги позднее, чиновник мэрии никак не объяснил свое решение. Он сослался на два постановления, которые мы изучили и, посоветовавшись с юристами, так и не поняли, что он имел в виду — никаких запретов, связанных с выступлением музыкальных групп, в этих постановлениях не содержится. Более того, на мой взгляд, это абсолютно абсурдное требование. Это распространенная практика: как на оппозиционных, так и на провластных митингах выступают музыканты, в том числе так было и в этом году. Никогда это делать не запрещали, поэтому мы считаем требование абсолютно безумным и незаконным и не собираемся ему подчиняться. Кстати коллеги попросили в мэрии выдать им официальную бумагу, раз есть запрет. Но этого пока не сделано и, как полагаю, и не будет сделано.

Сами музыканты, которых вы упомянули, вчера после этой новости или лично, или через своих менеджеров подтвердили свое участие. Потому что запрет ничем не обоснован.

— Кто из политиков будет участвовать и выступать?

— Я занимаюсь организацией согласованного большого митинга впервые. Но, насколько мне известно, список выступающих согласовывается достаточно долго, и на сегодняшний день говорить об этом рано. При этом вполне очевидно, что будут выступать те кандидаты в депутаты Мосгордумы, которые находятся на свободе, например Любовь Соболь и Александр Соловьев. Сегодня должны выпустить из спецприемника Илью Яшина. По опыту других его коллег его могут задержать снова на некоторое количество суток. Но я надеюсь, он окажется на свободе и также выступит на митинге.

Новости России
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно