Доллар
Евро

«Сургутнефтегаз» сдает Мартиросова

Протеже губернатора ХМАО Натальи Комаровой получил руководящий пост в «Ютэйр»

Андрей Мартиросов (архив)Znak.com/Вероника Завьялова

Представитель властей Югры в наблюдательном совете авиакомпании «Ютэйр» пошел на повышение. Как передает корреспондент Znak.com, бывший заместитель губернатора, а ныне депутат думы ХМАО Андрей Филатов возглавил наблюдательный совет компании, потеснив на этом посту представителя «Сургутнефтегаза» Руслана Габдулхакова. Как отмечают наблюдатели, эти перемены свидетельствуют о том, что нефтяники все больше уходят от управления перевозчиком и готовы отдать бразды правления другим акционерам «Ютэйр».

Смена руководства наблюдательного совета авиакомпании прошла еще месяц назад, но известно о ней стало только недавно. Так, заместитель председателя набсовета Андрей Филатов занял пост председателя совета, а председатель Руслан Габдулхаков, который долгие годы представлял интересы нефтяников, пошел на понижение, заняв пост заместителя председателя.

Источники Znak.com рассказывают, что переговоры по поводу этих кадровых изменений в составе набсовета шли с начала года.

«Перемены напрямую связаны со вторым дефолтом компании. До этого момента все ключевые вопросы, в том числе стратегические и финансовые, на себе сосредоточило правление, которое возглавляет генеральный директор Андрей Мартиросов. В прошлом году он заверял всех акционеров, что ситуация в компании стабильна и никаких проблем не предвидится. Хотя другие акционеры поднимали осенью вопрос о том, что компания финансово нестабильна и могут быть проблемы с обеспечением кредитов. Он же напрямую доносил позитив и до руководства „Сургутнефтегаза“, которое полностью доверяло гендиректору и его команде. В итоге в декабре компания объявила дефолт. После этого акционеры стали задавать вопросы и поняли, что с таким раскладом недалеко и до третьего кризиса. Поэтому поставили вопрос о том, как можно изменить ситуацию. Власти ХМАО предложили со своей стороны менять механизм управления компании. Губернатор Наталья Комарова вышла с предложением о назначении на пост председателя наблюдательного совета своего представителя, чтобы иметь возможность влиять на решения. В ходе долгих переговоров добро дали остальные акционеры», — рассказывает один из собеседников Znak.com.

Назначить Андрея Филатова в набсовет авиакомпании предложила губернатор ХМАО Наталья КомароваНазначить Андрея Филатова в набсовет авиакомпании предложила губернатор ХМАО Наталья КомароваZnak.com/Вероника Завьялова

В правительстве Югры информацию подтвердили, отметив, что перед Андреем Филатовым стоит несколько задач, в том числе полностью вникнуть в процесс реструктуризации долгов. При этом там опровергли информацию о возможном новом вкладе средств бюджета ХМАО для спасения «Ютэйр». «Ничего подобного не планируется. Просто мы видим, что банки уже неохотно верят тем планам, которые идут от старого менеджмента, поэтому хотим эту ситуацию исправить и дать возможность уже другим акционерам бороться за свой актив и те вливания, которые были сделаны», — говорит наш источник.

Мартиросов окончательно потерял единоличный контроль над «Ютэйр»

Наблюдатели отмечают, что скорее всего в ближайшем будущем будет поставлен вопрос о смене команды управленцев в «Ютэйр». «Одни и те же люди допустили уже, по сути, два дефолта. Было бы странно ничего не менять и идти с ними на третий раз. Поэтому есть, конечно, запрос на глобальные перемены. Тем более что „Сургутнефтегаз“ в кулуарах дал понять, что мешать другим акционерам не будет, так как нефтяники сами уже устали от негатива, в котором погрязли все акционеры», — говорит один из чиновников. По его словам, не исключено, что Андрей Мартиросов не доработает свой контракт до конца. «Хоть ему и продлили договор на два года, но ситуация сейчас повернулась не в его пользу», — отмечает он.

Напомним, Мартиросов был исключен из состава наблюдательного совета компании в середине 2016 года, после появления новых акционеров в лице властей ХМАО и Тюменской области. Тогда он потерял единоличный контроль над компанией, так как долгие годы сам возглавлял органы управления, которые должны были контролировать эффективность работы ее топ-менеджмента.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно