Доллар
Евро

«Сургутнефтегаз» сдает Мартиросова

Протеже губернатора ХМАО Натальи Комаровой получил руководящий пост в «Ютэйр»

Андрей Мартиросов (архив)Znak.com/Вероника Завьялова

Представитель властей Югры в наблюдательном совете авиакомпании «Ютэйр» пошел на повышение. Как передает корреспондент Znak.com, бывший заместитель губернатора, а ныне депутат думы ХМАО Андрей Филатов возглавил наблюдательный совет компании, потеснив на этом посту представителя «Сургутнефтегаза» Руслана Габдулхакова. Как отмечают наблюдатели, эти перемены свидетельствуют о том, что нефтяники все больше уходят от управления перевозчиком и готовы отдать бразды правления другим акционерам «Ютэйр».

Смена руководства наблюдательного совета авиакомпании прошла еще месяц назад, но известно о ней стало только недавно. Так, заместитель председателя набсовета Андрей Филатов занял пост председателя совета, а председатель Руслан Габдулхаков, который долгие годы представлял интересы нефтяников, пошел на понижение, заняв пост заместителя председателя.

Источники Znak.com рассказывают, что переговоры по поводу этих кадровых изменений в составе набсовета шли с начала года.

«Перемены напрямую связаны со вторым дефолтом компании. До этого момента все ключевые вопросы, в том числе стратегические и финансовые, на себе сосредоточило правление, которое возглавляет генеральный директор Андрей Мартиросов. В прошлом году он заверял всех акционеров, что ситуация в компании стабильна и никаких проблем не предвидится. Хотя другие акционеры поднимали осенью вопрос о том, что компания финансово нестабильна и могут быть проблемы с обеспечением кредитов. Он же напрямую доносил позитив и до руководства „Сургутнефтегаза“, которое полностью доверяло гендиректору и его команде. В итоге в декабре компания объявила дефолт. После этого акционеры стали задавать вопросы и поняли, что с таким раскладом недалеко и до третьего кризиса. Поэтому поставили вопрос о том, как можно изменить ситуацию. Власти ХМАО предложили со своей стороны менять механизм управления компании. Губернатор Наталья Комарова вышла с предложением о назначении на пост председателя наблюдательного совета своего представителя, чтобы иметь возможность влиять на решения. В ходе долгих переговоров добро дали остальные акционеры», — рассказывает один из собеседников Znak.com.

Назначить Андрея Филатова в набсовет авиакомпании предложила губернатор ХМАО Наталья КомароваНазначить Андрея Филатова в набсовет авиакомпании предложила губернатор ХМАО Наталья КомароваZnak.com/Вероника Завьялова

В правительстве Югры информацию подтвердили, отметив, что перед Андреем Филатовым стоит несколько задач, в том числе полностью вникнуть в процесс реструктуризации долгов. При этом там опровергли информацию о возможном новом вкладе средств бюджета ХМАО для спасения «Ютэйр». «Ничего подобного не планируется. Просто мы видим, что банки уже неохотно верят тем планам, которые идут от старого менеджмента, поэтому хотим эту ситуацию исправить и дать возможность уже другим акционерам бороться за свой актив и те вливания, которые были сделаны», — говорит наш источник.

Мартиросов окончательно потерял единоличный контроль над «Ютэйр»

Наблюдатели отмечают, что скорее всего в ближайшем будущем будет поставлен вопрос о смене команды управленцев в «Ютэйр». «Одни и те же люди допустили уже, по сути, два дефолта. Было бы странно ничего не менять и идти с ними на третий раз. Поэтому есть, конечно, запрос на глобальные перемены. Тем более что „Сургутнефтегаз“ в кулуарах дал понять, что мешать другим акционерам не будет, так как нефтяники сами уже устали от негатива, в котором погрязли все акционеры», — говорит один из чиновников. По его словам, не исключено, что Андрей Мартиросов не доработает свой контракт до конца. «Хоть ему и продлили договор на два года, но ситуация сейчас повернулась не в его пользу», — отмечает он.

Напомним, Мартиросов был исключен из состава наблюдательного совета компании в середине 2016 года, после появления новых акционеров в лице властей ХМАО и Тюменской области. Тогда он потерял единоличный контроль над компанией, так как долгие годы сам возглавлял органы управления, которые должны были контролировать эффективность работы ее топ-менеджмента.

Новости России
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Россия
Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов
Анатолий Острягин (слева) был давним коллегой некогда губернатора Ямала Юрия Неелова (в центре)
ЯНАО
Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин
Россия
Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле
ЯНАО
Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа
Россия
Реальные доходы россиян снова упали
Россия
Суд вернул в полицию административное дело Дарьи Сосновской, избитой при задержании
Россия
Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском
Аркадий Ротенберг и Алексей Миллер
ЯНАО
Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей
Россия
В Барселоне грабители напали на посла Афганистана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно