«Сургутнефтегаз» сдает Мартиросова

Протеже губернатора ХМАО Натальи Комаровой получил руководящий пост в «Ютэйр»

Андрей Мартиросов (архив)Znak.com/Вероника Завьялова

Представитель властей Югры в наблюдательном совете авиакомпании «Ютэйр» пошел на повышение. Как передает корреспондент Znak.com, бывший заместитель губернатора, а ныне депутат думы ХМАО Андрей Филатов возглавил наблюдательный совет компании, потеснив на этом посту представителя «Сургутнефтегаза» Руслана Габдулхакова. Как отмечают наблюдатели, эти перемены свидетельствуют о том, что нефтяники все больше уходят от управления перевозчиком и готовы отдать бразды правления другим акционерам «Ютэйр».

Смена руководства наблюдательного совета авиакомпании прошла еще месяц назад, но известно о ней стало только недавно. Так, заместитель председателя набсовета Андрей Филатов занял пост председателя совета, а председатель Руслан Габдулхаков, который долгие годы представлял интересы нефтяников, пошел на понижение, заняв пост заместителя председателя.

Источники Znak.com рассказывают, что переговоры по поводу этих кадровых изменений в составе набсовета шли с начала года.

«Перемены напрямую связаны со вторым дефолтом компании. До этого момента все ключевые вопросы, в том числе стратегические и финансовые, на себе сосредоточило правление, которое возглавляет генеральный директор Андрей Мартиросов. В прошлом году он заверял всех акционеров, что ситуация в компании стабильна и никаких проблем не предвидится. Хотя другие акционеры поднимали осенью вопрос о том, что компания финансово нестабильна и могут быть проблемы с обеспечением кредитов. Он же напрямую доносил позитив и до руководства „Сургутнефтегаза“, которое полностью доверяло гендиректору и его команде. В итоге в декабре компания объявила дефолт. После этого акционеры стали задавать вопросы и поняли, что с таким раскладом недалеко и до третьего кризиса. Поэтому поставили вопрос о том, как можно изменить ситуацию. Власти ХМАО предложили со своей стороны менять механизм управления компании. Губернатор Наталья Комарова вышла с предложением о назначении на пост председателя наблюдательного совета своего представителя, чтобы иметь возможность влиять на решения. В ходе долгих переговоров добро дали остальные акционеры», — рассказывает один из собеседников Znak.com.

Назначить Андрея Филатова в набсовет авиакомпании предложила губернатор ХМАО Наталья КомароваНазначить Андрея Филатова в набсовет авиакомпании предложила губернатор ХМАО Наталья КомароваZnak.com/Вероника Завьялова

В правительстве Югры информацию подтвердили, отметив, что перед Андреем Филатовым стоит несколько задач, в том числе полностью вникнуть в процесс реструктуризации долгов. При этом там опровергли информацию о возможном новом вкладе средств бюджета ХМАО для спасения «Ютэйр». «Ничего подобного не планируется. Просто мы видим, что банки уже неохотно верят тем планам, которые идут от старого менеджмента, поэтому хотим эту ситуацию исправить и дать возможность уже другим акционерам бороться за свой актив и те вливания, которые были сделаны», — говорит наш источник.

Мартиросов окончательно потерял единоличный контроль над «Ютэйр»

Наблюдатели отмечают, что скорее всего в ближайшем будущем будет поставлен вопрос о смене команды управленцев в «Ютэйр». «Одни и те же люди допустили уже, по сути, два дефолта. Было бы странно ничего не менять и идти с ними на третий раз. Поэтому есть, конечно, запрос на глобальные перемены. Тем более что „Сургутнефтегаз“ в кулуарах дал понять, что мешать другим акционерам не будет, так как нефтяники сами уже устали от негатива, в котором погрязли все акционеры», — говорит один из чиновников. По его словам, не исключено, что Андрей Мартиросов не доработает свой контракт до конца. «Хоть ему и продлили договор на два года, но ситуация сейчас повернулась не в его пользу», — отмечает он.

Напомним, Мартиросов был исключен из состава наблюдательного совета компании в середине 2016 года, после появления новых акционеров в лице властей ХМАО и Тюменской области. Тогда он потерял единоличный контроль над компанией, так как долгие годы сам возглавлял органы управления, которые должны были контролировать эффективность работы ее топ-менеджмента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно