Доллар
Евро

«Судимость? Не проблема. Иногда даже плюс»

Сколько судимых кандидатов пошли во власть в Челябинске и кого из них сняли с выборов

Территориальные избирательные комиссии Челябинска завершили работу по регистрации кандидатов в депутаты райсоветов. Практически 10% желающих получить мандаты были отсеяны, и в большинстве случаев причиной стала судимость кандидата, которую он либо скрыл, либо указал о ней неверные данные. По данным председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, на данный момент на выборах в райсоветы Челябинска прошли регистрацию 957 кандидатов, из них 396 — самовыдвиженцы. 

Из общего числа отказов в регистрации 28 касались самовыдвиженцев, по 17 отказов — у «Справедливой России» и ЛДПР, девять — у КПРФ, по три — у «Единой России» и «Яблока», два — у «Партии роста».

Одним из лидеров по числу отказников стал Калининский район Челябинска. Здесь регистрацию первоначально не получили сразу десять кандидатов. Однако только четверо из них имели судимости: это самовыдвиженцы Денис Горохов (применение насилия в отношении представителя власти), Антон Фахрисламов (хулиганство, грабеж, кража) и экоактивист Юрий Черкасов (побои). Правда, последний заявил, что не хочет участвовать в выборах, так как нет согласованности в действиях оппозиции, и просто не пришел на регистрацию. Еще один отказник с уголовным прошлым — экс-кандидат от ЛДПР Антон Смирнов (мошенничество). Остальным шести кандидатам было отказано в регистрации по иным причинам. 

Интересно, что одному из кандидатов — от «Справедливой России» Виктору Усенко — удалось отменить решение территориальной комиссии.

Сегодня, 8 августа, вступило в силу решение Калининского районного суда о том, чтобы отменить решение ТИК об отказе Усенко в регистрации и обязать ТИК зарегистрировать его. Сейчас в комиссии решается вопрос о назначении даты заседания, на котором его зарегистрируют. Ранее ТИК пытался отказать Усенко в регистрации якобы из-за того, что он не указал судимость. Кандидат действительно подвергался уголовному преследованию, но дело было закрыто, и наказанию он подвергнут не был. В соответствии с Уголовным кодексом, в таких случаях человек считается несудимым.

Кроме того, ряд кандидатов просто не пришли на регистрацию, а эта процедура требует личного присутствия. В том числе и кандидат от «Единой России» по седьмому округу Виталий Векозин, который в принципе отказался от политической деятельности из-за серьезной болезни (праймериз ЕР он прошел, а уже после этого ему был поставлен диагноз, рассказали источники Znak.com).

Кандидат Барышева проиграл суд и не сможет участвовать в выборах в Челябинске

В одной из самых конфликтных территорий — Курчатовском районе — отказано в регистрации девяти кандидатам. Трое из них имеют судимости. Это кандидат от «Единой России», предприниматель из пула Андрея Барышева Александр Богрянцев, который пытается оспорить решение ТИКа. Районный суд он уже проиграл, но намерен обжаловать решение в областном суде, настаивая, что изначально указал верные данные о своей судимости. По словам источника Znak.com в ТИК Курчатовского района, изначально Богрянцеву предлагалось исправить неточности, но он этого не сделал, и комиссии ничего не оставалось, как отказать ему в регистрации. Интересно, что не прошел регистрацию и спойлер Богрянцева Дмитрий Богрянцев, трижды судимый за оборот наркотиков. А вот второй спойлер Богрянцева, судимый за приготовление к краже Михаил Багрецов, смог получить регистрацию. 

Также в этом районе не прошел регистрацию кандидат от КПРФ Андрей Манаков, судимый за незаконный оборот драгоценных металлов. Еще три человека выбыли уже после регистрации. Как правило, это происходит из-за того, что кандидат не указывает судимость, а потом приходят данные от МВД. Сам снялся с выборов кандидат «Соцгорода» Владислав Власюк, который не указал судимость и, не дожидаясь снятия, отозвал свою кандидатуру.

В Ленинском районе из кампании выбыли восемь человек. В том числе и кандидат от «Единой России» Елена Левченко, которая не открыла расчетный счет. В ее первом округе также не прошли регистрацию еще двое, в том числе справедливоросс Александр Ошкуков, дважды судимый за покушение на мошенничество. В пятом округе в Ленинском районе выбыли три кандидата, в том числе представитель ЛДПР Антон Смирнов (судим за покушение на кражу) и самовыдвиженка домохозяйка Анастасия Серопян, не указавшая судимость.

В Тракторозаводском районе Челябинска с дистанции сошли 12 человек, в Металлургическом районе — восемь, в Советском — шестеро, среди которых судимый за покушение на мошенничество коммунист Егор Волгин. В Центральном районе регистрацию не прошли двое.

По данным председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, в целом на муниципальных выборах в регионе регистрацию не прошли 94 человека, подавляющее большинство — в Челябинске.

«36 человек не прошли регистрацию в связи с сокрытием информации о судимости, также есть группа людей, которые указали неточные данные. Девять человек сами снялись с выборов, когда эти данные пришли, — сказал Сергей Обертас. — Всего четверо подали иски в суд в отношении ТИКов, требуя отменить решения об отказе в регистрации. По трем искам кандидатам было отказано. Есть еще и такой нюанс, что иногда данные от МВД приходят позже десятидневного срока, в который принимается решение о регистрации. Тогда ТИК идет в суд, требуя ее отмены. Таких случаев в Челябинске два».

Судя по картотекам судебных дел, такие иски поданы в Курчатовском районе против Михаила Ибрагимова (ЛДПР) и в Ленинском районе против Светланы Мудровой.

При этом по оценке председателя облизбиркома, общее число судимых кандидатов на этапе выдвижения составляло порядка 5% от всех желающих стать депутатами. 

По словам одного из политтехнологов, работающего на муниципальных выборах, большое количество отказов в регистрации у партий связано с низким политическим менеджментом.

«Понятно, когда чего-то не может понять или правильно сделать самовыдвиженец, — говорит технолог. — Но у партий есть штабы, юристы, опыт. Почему они не могут обеспечить адекватный сбор документов? Кроме того, контингент в ряде районов подобрался тот еще. Так, одна из партий выставила практически через одного бывших наркоманов, которые проходили лечение в реабилитационных центрах, не мудрено, что там все судимые».

На муниципальные выборы в Челябинске заявились десятки кандидатов-двойников

Другой участник кампании считает, что законодательство выстроено так, что регистрация кандидатов — это еще один инструмент для отсеивания неугодных и несогласованных людей. 

«В некоторых случаях в законах одно противоречит другому, — поясняет политтехнолог. — Справка о судимости выдается в определенный срок, и изначально кандидат дает данные из головы, если судимость была давно, понятно, что может что-то забыться. Когда приходит справка, выясняется, что данные не верны, и до свидания. При этом другим судимым кандидатам ничего не помешало пройти регистрацию, тем же Виталию Рыльских или Виталию Паутову».

Интересно, что ни у кого из опрошенных специалистов не вызвало смущения количество судимых людей, которые хотят попасть во власть. Эксперты полагают, что судимость может стать проблемой, если на это будут делать упор оппоненты, но иногда она никакой роли не играет.

«Остановите тысячу человек на улице, какой процент среди них будет судимым? — рассуждает один из политтехнологов. — Так и в райсоветах, это обычный срез населения. Что касается избираемости, то для некоторых округов, где есть концентрация спецконтингета, это может быть только плюсом. Также все зависит от статьи Уголовного кодекса. Если это изнасилование, понятно, что от такого кандидата надо бежать подальше. Если хулиганка или кража, да еще в лихие 90-е, то людям можно будет это объяснить. По большому счету, если грамотно выстроить кампанию, можно и кандидата, судимого по 228-й (наркотики), выбрать».

Новости России
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четырех обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Россия
РКН приостановил аккредитацию экспертов, сделавших скандальную экспертизу по Егору Криду
Россия
Протесты в Иране. Почему повышение цен на топливо грозит снести режим Исламской революции
Россия
МВД оценило ущерб от коррупции в России в ₽102 млрд
Россия
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно