Сознавшийся в получении отката глава Камызяка едва не угодил в СИЗО из-за телефона

Znak.com

Глава Камызяка Дмитрий Васильев сегодня рисковал угодить в СИЗО. Об этом Znak.com рассказали участники процесса, который стартовал в Кировский райсуде Астрахани по делу против Васильева и главы Камызякского района Василия Сухорукова. 

Васильев находится под домашним арестом и, в соответствии с условиями данной меры пресечения, не имеет права пользоваться средствами коммуникации. Однако сегодня прямо в суде чиновник был замечен с сотовым телефоном в руках и в начале процесса ему пришлось заявить, что сотовой связью он не пользуется.

В итоге суд принял решение не менять меру пресечения фигурантам. Судья Фрадиля Хайрутдинова, которая ведет этот процесс, лишь продлила сегодня срок домашнего ареста главе Камызка Васильеву и срок содержания в СИЗО главе Камызякского района Сухорукову до 30 января 2020 года. Предварительные слушания продолжатся 12 августа.

Согласно окончательной версии обвинительного заключения Васильеву вменяется часть 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в получении взятки в особо крупном размере»). Главе Камызякского района Василию Сухорукову вменяется часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Речь идет о муниципальном контракте на благоустройство парка «Павших борцов» в поселке Верхнекалиновском Камызякского района Астраханской области. Победителем аукциона было признано упоминавшееся выше ООО «Снабсервис» (согласно данным системы СПАРК, принадлежит Леониду и Наталье Саксонам). В августе 2018 года Наталья Саксон, как директор фирмы-победителя, и глава Верхнекалиновского сельсовета Сергей Фомин подписали контракт на проведение работ по реконструкции рекреационной территории стоимостью 21,3 млн рублей. Процент от этой суммы, как полагает следствие, и передавался Васильеву Леонидом Саксоном в качестве отката за выигранный аукцион (10% за минусом доли, пропорциональной затратам на оплату налогов с полученного контракта).

Сотрудники ФСБ, которые вели оперативную разработку Васильева, задержали его 30 января в кабинете Саксона сразу после получения взятки. Однако Васильев вину на себя брать не стал и дал показания на главу района Сухорукова. В тот же день, около 16:00, оперативники задержали и его. Сухоруков при этом настаивал на том, что ничего не знал о взятке и все его денежные отношения с Васильевым заключались в том, что ранее чиновник давал главе Камызяка в долг несколько сотен тысяч рублей. Васильев же обещал расплатиться с ним, как только получит полный расчет от предпринимателя Саксона за проданный тому якобы несколько ранее земельный участок.

Глава Камызяка назвал откат своим вознаграждением за услуги в получении госконтракта

К слову, сразу после задержания Васильев заявил следствию, что полученная им от Саксона взятка — это вознаграждение за обеспечение победы нужной фирмы в муниципальном конкурсе.

Деньги нашли за спиной чиновника в лежащем на батарее пакете с надписью «Ателье бельгийского шоколада ручной работы». «30 января [2019 года] я принял его от учредителя ООО „Снабсервис“ Саксона. В пакете находятся деньги в сумме 1,5 млн рублей в качестве вознаграждения за обеспечение победы „Снабсервиса“ в аукционе по благоустройству парка в поселке Верхнекалиновском (Камызякский район. — Znak.com). Аукцион ООО „Снабсервис“ был выигран, и данные денежные средства — мой процент, который я получил», — заявил Васильев под протокол в ходе обысков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2-3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Юлия Галямина
Россия
Обыск в квартире у Юлии Галяминой в Москве проходил в рамках дела ЮКОСа
Михаил Игнатьев
Россия
ВС прекратил производство по иску умершего экс-главы Чувашии Игнатьева к Путину
Россия
Медведев заявил, что будет ставить себе прививку от COVID-19, и рассказал о сыне Илье
Россия
Глава Ростуризма ответила на вопрос о выездных визах для россиян
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 707 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно