Доллар
Евро

Сознавшийся в получении отката глава Камызяка едва не угодил в СИЗО из-за телефона

Znak.com

Глава Камызяка Дмитрий Васильев сегодня рисковал угодить в СИЗО. Об этом Znak.com рассказали участники процесса, который стартовал в Кировский райсуде Астрахани по делу против Васильева и главы Камызякского района Василия Сухорукова. 

Васильев находится под домашним арестом и, в соответствии с условиями данной меры пресечения, не имеет права пользоваться средствами коммуникации. Однако сегодня прямо в суде чиновник был замечен с сотовым телефоном в руках и в начале процесса ему пришлось заявить, что сотовой связью он не пользуется.

В итоге суд принял решение не менять меру пресечения фигурантам. Судья Фрадиля Хайрутдинова, которая ведет этот процесс, лишь продлила сегодня срок домашнего ареста главе Камызка Васильеву и срок содержания в СИЗО главе Камызякского района Сухорукову до 30 января 2020 года. Предварительные слушания продолжатся 12 августа.

Согласно окончательной версии обвинительного заключения Васильеву вменяется часть 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в получении взятки в особо крупном размере»). Главе Камызякского района Василию Сухорукову вменяется часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Речь идет о муниципальном контракте на благоустройство парка «Павших борцов» в поселке Верхнекалиновском Камызякского района Астраханской области. Победителем аукциона было признано упоминавшееся выше ООО «Снабсервис» (согласно данным системы СПАРК, принадлежит Леониду и Наталье Саксонам). В августе 2018 года Наталья Саксон, как директор фирмы-победителя, и глава Верхнекалиновского сельсовета Сергей Фомин подписали контракт на проведение работ по реконструкции рекреационной территории стоимостью 21,3 млн рублей. Процент от этой суммы, как полагает следствие, и передавался Васильеву Леонидом Саксоном в качестве отката за выигранный аукцион (10% за минусом доли, пропорциональной затратам на оплату налогов с полученного контракта).

Сотрудники ФСБ, которые вели оперативную разработку Васильева, задержали его 30 января в кабинете Саксона сразу после получения взятки. Однако Васильев вину на себя брать не стал и дал показания на главу района Сухорукова. В тот же день, около 16:00, оперативники задержали и его. Сухоруков при этом настаивал на том, что ничего не знал о взятке и все его денежные отношения с Васильевым заключались в том, что ранее чиновник давал главе Камызяка в долг несколько сотен тысяч рублей. Васильев же обещал расплатиться с ним, как только получит полный расчет от предпринимателя Саксона за проданный тому якобы несколько ранее земельный участок.

Глава Камызяка назвал откат своим вознаграждением за услуги в получении госконтракта

К слову, сразу после задержания Васильев заявил следствию, что полученная им от Саксона взятка — это вознаграждение за обеспечение победы нужной фирмы в муниципальном конкурсе.

Деньги нашли за спиной чиновника в лежащем на батарее пакете с надписью «Ателье бельгийского шоколада ручной работы». «30 января [2019 года] я принял его от учредителя ООО „Снабсервис“ Саксона. В пакете находятся деньги в сумме 1,5 млн рублей в качестве вознаграждения за обеспечение победы „Снабсервиса“ в аукционе по благоустройству парка в поселке Верхнекалиновском (Камызякский район. — Znak.com). Аукцион ООО „Снабсервис“ был выигран, и данные денежные средства — мой процент, который я получил», — заявил Васильев под протокол в ходе обысков.

Новости России
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно