Доллар
Евро

«Пострадали невинные мирные люди»

Сторонникам экс-президента Киргизии удалось отстоять его в схватке со спецназом

Экс-президент Киргизии Алмазбек АтамбаевСкриншот телеканал «Апрель»/YouTube

Накануне в Киргизии была попытка задержания бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Противостояние между бойцами и сторонниками экс-президента продолжалось в течение пяти часов. В итоге силовики уехали от резиденции Атамбаева, так его и не задержав. В результате конфликта, по данным Минздрава страны, пострадали 43 человек.

Один из бойцов спецназа, получивший огнестрельное ранение во время штурма, скончался в больнице. В Госкомитете национальной безопасности Киргизии заявили, что пуля, предположительно, была выпущена из снайперской винтовки, сообщает Tengrinews.

Начальнику Чуйского ГУВД Самату Курманкулову камнем проломили голову, передает портал 24.kg со ссылкой на местный Минздрав. У него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга тяжелой степени. После трепанации черепа правоохранитель впал в кому. 

«На данный момент он находится в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции легких. Состояние остается крайне тяжелым», — цитируют РИА «Новости» министерство здравоохранения страны. 

Несколько спецназовцев взяты в плен сторонниками экс-президента и удерживаются в его резиденции. Видео из особняка опубликовало издание «Кактус». Sputnik Киргизия передает, что замглавы МВД Курсан Асанова договорился с представителями Атамбаева, что спецназовцев отпустят рано утром. Количество заложников неизвестно. 


Обращение Атамбаева

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к согражданам в эфире телеканала «Апрель» после штурма своего дома. Издание Kloop опубликовало расшифровку заявления.

«Сегодня была попытка захвата экс-президента Атамбаева, и, к сожалению, при этом пострадали невинные мирные люди, потому что для захвата был направлен антитеррористический отряд — спецназ „Альфа“. Мы — не террористы: ни я, ни мирные люди вокруг, дома, в Кой-Таше. <…> И вот эта жестокость, цинизм сегодняшних властей просто потрясают. Было применено в итоге и боевое оружие, потому что спецназ был не только с помповым [оружием] и с резиновыми пулями, но было и боевое оружие, причем с лазерным наведением», — сказал экс-президент Киргизии. 

Атамбаев заявил, что многократно предлагал дать показания по обвинениям его в коррупции «и через прессу, и конфиденциально».

«Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть его под арест, в конце концов его убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, свой собственный народ, это беспредел», — сказал экс-президент.

Также он поблагодарил своих сторонников, которые «смогли буквально в течение часа-двух смогли собраться и отстоять» его, «не дать захватить живым или мертвым». А силовикам посоветовал «не стрелять в собственный народ». «Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте». 

Напомним, Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. В июне текущего года парламент страны передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева и лишил его неприкосновенности. Прокуратура выдала заключение, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям.

Если суд признает Алмазбека Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение. Сам бывший глава государства назвал обвинения «абсурдными» и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки. 

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно