«Пострадали невинные мирные люди»

Сторонникам экс-президента Киргизии удалось отстоять его в схватке со спецназом

Экс-президент Киргизии Алмазбек АтамбаевСкриншот телеканал «Апрель»/YouTube

Накануне в Киргизии была попытка задержания бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Противостояние между бойцами и сторонниками экс-президента продолжалось в течение пяти часов. В итоге силовики уехали от резиденции Атамбаева, так его и не задержав. В результате конфликта, по данным Минздрава страны, пострадали 43 человек.

Один из бойцов спецназа, получивший огнестрельное ранение во время штурма, скончался в больнице. В Госкомитете национальной безопасности Киргизии заявили, что пуля, предположительно, была выпущена из снайперской винтовки, сообщает Tengrinews.

Начальнику Чуйского ГУВД Самату Курманкулову камнем проломили голову, передает портал 24.kg со ссылкой на местный Минздрав. У него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга тяжелой степени. После трепанации черепа правоохранитель впал в кому. 

«На данный момент он находится в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции легких. Состояние остается крайне тяжелым», — цитируют РИА «Новости» министерство здравоохранения страны. 

Несколько спецназовцев взяты в плен сторонниками экс-президента и удерживаются в его резиденции. Видео из особняка опубликовало издание «Кактус». Sputnik Киргизия передает, что замглавы МВД Курсан Асанова договорился с представителями Атамбаева, что спецназовцев отпустят рано утром. Количество заложников неизвестно. 


Обращение Атамбаева

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к согражданам в эфире телеканала «Апрель» после штурма своего дома. Издание Kloop опубликовало расшифровку заявления.

«Сегодня была попытка захвата экс-президента Атамбаева, и, к сожалению, при этом пострадали невинные мирные люди, потому что для захвата был направлен антитеррористический отряд — спецназ „Альфа“. Мы — не террористы: ни я, ни мирные люди вокруг, дома, в Кой-Таше. <…> И вот эта жестокость, цинизм сегодняшних властей просто потрясают. Было применено в итоге и боевое оружие, потому что спецназ был не только с помповым [оружием] и с резиновыми пулями, но было и боевое оружие, причем с лазерным наведением», — сказал экс-президент Киргизии. 

Атамбаев заявил, что многократно предлагал дать показания по обвинениям его в коррупции «и через прессу, и конфиденциально».

«Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть его под арест, в конце концов его убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, свой собственный народ, это беспредел», — сказал экс-президент.

Также он поблагодарил своих сторонников, которые «смогли буквально в течение часа-двух смогли собраться и отстоять» его, «не дать захватить живым или мертвым». А силовикам посоветовал «не стрелять в собственный народ». «Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте». 

Напомним, Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. В июне текущего года парламент страны передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева и лишил его неприкосновенности. Прокуратура выдала заключение, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям.

Если суд признает Алмазбека Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение. Сам бывший глава государства назвал обвинения «абсурдными» и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно