В суде допросили свидетелей по делу избитого на службе тюменского омоновца Ивана Голинея

В Ленинском районном суде Тюмени продолжается слушание уголовного дела в отношении бывшего командира взвода ОМОНа Тюменской области Владимира Бутры. Силовика обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий здоровью (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ) во время спарринга с подчиненным. Жертвой его, по версии следствия, стал омоновец Иван Голиней. На сегодняшнем заседании допросили свидетелей происшествия — работников тюменского ОМОНа. Все они заявляют, что не знают, что именно случилось с бойцом, отрицают проведение спаррингов и не видели, чтобы Голинея кто-либо бил, передает корреспондент Znak.com.

Иван Голиней с мамой Натальей Мстислав Письменков/Znak.com

На суде допросили очевидца занятий по физподготовке в день, когда Голиней получил травму, 24 ноября 2014 года, полицейского Алексея Богданова. По его словам, после утреннего развода, примерно в 9:30, бойцы, и он в том числе, ушли на занятия, где играли в волейбол, регби баскетбольным мячом и примерно полчаса отрабатывали на матах броски. Занятия проводил Владимир Бутра. Все бойцы при отработке бросков, по словам свидетеля, обязаны надевать защитное обмундирование — щитки на пах и руки, шлем на голову и перчатки. И на Голинее якобы тоже был такой комплект.

Тюменский омоновец, после спарринга ставший инвалидом, дал показания в суде

После занятий, по словам Богданова, все поднялись «на этаж». Он также заявил, что не видел, чтобы кто-то наносил удары Голинею. Никаких традиций по приемке бойца, никаких спаррингов, заявил полицейский, в отряде ОМОН нет. Только общая физподготовка. 

Его показания расходятся со словами потерпевшего. Иван Голиней заявлял ранее, что 24 ноября был спарринг и никто в баскетбол или волейбол не играл. В спарринге, или «приемке», участвовали, помимо потерпевшего, трое бойцов. Среди них Владимир Бутра, на тот момент командир взвода. Именно он наносил удары и совершал броски. Из защиты у Голинея были только перчатки. Спарринг произошел на второй его рабочей смене за всю работу в ОМОНе, о его проведении Голиней знал заранее.

Сослуживцы искалеченного на службе тюменского омоновца отрицают проведение спаррингов

Допрошенная в суде старший специалист отдела кадров ОМОН Жанна Бубнова заявила, что не знает, что именно произошло с Голинеем и почему он попал в больницу. Но знает, в чем обвиняется бывший сотрудник ОМОНа Владимир Бутра. Она также отметила, что в среднем в год в отряде регистрируется от двух до четырех травм — в основном переломы пальцев или рук. Как правило, на соревнованиях. На физподготовке — разве что переломы пальцев.

Она добавила, что по результатам первой служебной проверки травма Голинея была признана военной — он ее получил на службе (якобы играл в регби и в него прилетел мяч). Затем, по ее словам, прокуратура отменила результаты этой проверки.

Следующее заседание суда, на котором планируется допросить врача Олега Шулякова, состоится 19 августа.




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.