Доллар
Евро

«Он долгие годы был моим товарищем»

Владимир Шахрин и Евгений Ройзман заочно поспорили из-за протестов в Москве. Хронология

Владимир Шахрин и Евгений Ройзманпресс-служба Екатеринбургской гордумы

Одни из самых известных публичных героев Екатеринбурга — один из основателей группы «Чайф» Владимир Шахрин и бывший глава города Евгений Ройзман — публично поругались из-за протестов в Москве, посвященных допуску независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Конфликт начался с того, что группа «Чайф» оказалась одной из немногих, кто согласился выступить на фестивале «Шашлык Live», который проходил прямо во время митинга и был организован мэрией Москвы. Решение музыкантов вызвало шквал критики в соцсетях, и сам Шахрин назвал это травлей. Еще большую реакцию со стороны Шахрина вызвало высказывание Евгения Ройзмана в эфире своей передачи на YouTube. В прошлом Шахрин и Ройзман были друзьями. Znak.com кратко пересказывает историю конфликта.

Концерт «Шашлык Live» был организован администрацией Москвы всего за несколько дней до 3 августа. В этот же день оппозиция анонсировала несогласованный митинг за честные выборы в Мосгордуму. Некоторые музыканты заявили, что отказались от выступления по разным причинам, например, группы «Браво», Tequilajazzz и «Ногу свело!». Кроме того, не стал участвовать в концерте Алексей Кортнев, который был анонсирован как ведущий. В результате хэдлайнерами фестиваля стали «Чайф» и «Сплин». Причем музыканты группы «Чайф» стали единственными, кто заявил, что мэрия Москвы вела с ними переговоры сильно заранее, остальные группы рассказывали о том, что организаторы позвонили им за три-четыре дня до мероприятия. 

Выступление группы «Чайф» на фестивале, который проходил прямо во время митинга, где были задержаны сотни людей, вызвал волну критики в соцсетях. Сам Владимир Шахрин не увидел никакого политического подтекста в выступлении своей группы на мероприятии, а комментарии пользователей назвал «интернет-террором». 

«Мы сыграли на этом концерте, и к нам на страницы в Facebook, во „ВКонтакте“, в Instagram набежала куча людей, которых там раньше не было и которые просто нас поливают дерьмом.

В кои-то веки Марина Залогина закрыла комментарии на стене. На два дня мы закрыли. Они исчезнут через два дня, эти люди. Мне плевать на них. Я их не читаю. Леше Кортневу не плевать. Я понимаю, что вся его команда сами ходили на эти митинги. Они москвичи. И он посчитал нужным быть с ними. Это московская история», — прокомментировал он выступление в интервью порталу 66.ru. 

На следующий день, 5 августа, бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал ситуацию с фестивалем во время прямого эфира на «Эхе Москвы» в своей передаче «Личный прием». «Все люди свободны, кому-то дороже одно, кому-то другое. Каждый сам выбирает. Кортнев повел себя очень достойно, Макс Покровский повел себя очень достойно, они внятно совершенно задекларировали свою позицию, без лишнего пафоса. < > 

Когда кто-то говорит, что кого-то „Затравили в интернете“, — это физически невозможно. В интернете есть кнопочка, нажимаешь, и больше нет ни интернета, ни травли», — сказал Ройзман, отвечая на вопрос ведущей.

При этом фамилию Шахрина экс-глава города не назвал. 

Тем не менее на следующий день Владимир Шахрин написал порталу 66.ru письмо, в котором прокомментировал слова Ройзмана. «Никому я не жаловался, не имею такой привычки с детства, и каждому прочитавшему интервью это должно быть ясно как Божий день. Но у нас теперь не принято комментировать, вникнув в суть проблемы, мы все знаем, прочитав заголовок. Вот и один бывший депутат Государственной думы и глава городской думы крупного города раздает комментарии на любые темы, не изучив МАТЧАСТЬ. То ему за, то иной артист ведет себя недостойно. Хорошо бы устав пограничной службы полистать, там четко определена задача военнослужащего, находящегося под приказом. В мире появилась новая профессия БЛОГЕР НА ДОВЕРИИ, говорить нужно с очень серьезным лицом, желательно на фоне умных книг. Так вот, к чему я все это — ни мамочке, ни общественному мнению я не жаловался и со своим достоинством разберусь сам. Свой гражданский долг выполняю наедине с собой на избирательном участке», — заявил Шахрин и добавил, что действительно собирается нажать кнопку «ВЫКЛ». 

После этого письма на странице группы в соцсети «ВКонтакте» было написано, что больше музыкант и другие участники группы не собираются комментировать участие группы в фестивале «Шашлык Live». 

В прошлом Владимир Шахрин и Евгений Ройзман были если не друзьями, то соратниками. В частности, Шахрин поддерживал инициативы Ройзмана, связанные с деятельностью фонда «Город без наркотиков». Например, в 2012 году Шахрин пришел на акцию поддержки ГБН, где в то время проходили выборы. Пути публичных деятелей разошлись после того, как Евгений Ройзман стал главой города, Шахрин стал выступать с его критикой. 

Впрочем, даже после этого Шахрин и Ройзман периодически поддерживали какие-то инициативы совместно. Например, в 2016 году они участвовали в сборе средств на издание книги уральского графика Виталия Воловича и давали совместную пресс-конференцию по этому поводу.  

«Меня пытались вывести на разговор о свердловской группе „Чайф“. 

Поскольку я Шахрина знаю давно, он долгие годы был моим товарищем, я любые вопросы с ним могу обсудить глаза в глаза. Моя позиция всегда была такая, я ни разу в жизни не сказал ни одного плохого слова в паблике о своем товарище, даже если нас жизнь развела. Поэтому я сказал, что все люди свободны, все сами принимают решение.

А потом мне сказали про травлю в интернете. Поскольку я про травлю достаточно много понимаю, я позволил себе сказать, что травли в интернете не бывает и быть не может. Есть кнопка, которую нажимают, и травли нет. Это не было советом Шахрину, с чего вдруг я буду взрослому человеку публично давать советы. Это просто моя позиция, которую высказывал неоднократно», — пояснил свое выступление на «Эхе Москвы» в комментарии Znak.com Евгений Ройзман. 

По мнению экс-главы города, Владимира Шахрина могло задеть его выступление из-за «внутренней обеспокоенности». «Несомненно, Шахрин — человек честный, поэтому какие-то вещи внутри себя не дают ему покоя, как и любому мыслящему творческому человеку, поэтому какие-то вещи надо проговаривать. Это совершенно нормальный, понятный процесс», — сказал Ройзман. 

Это не первый за последнее время случай, когда жители Екатеринбурга выступают с критикой публичной позиции Владимира Шахрина, который всегда считался одним из самых известных горожан. Во время протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы музыкант выступал с поддержкой меценатов, которые собирались построить собор в этом месте. Шахрин приходил в сквер и общался с участниками протестов и пытался переубедить их. Многие горожане его позицию по этой теме не приняли. 

Новости России
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволь может стать экспертом Счетной палаты России
Россия
Путин подписал закон о штрафах до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Егор Жуков обжаловал свой приговор по «московскому делу»
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно