Волков объяснил, откуда у ФБК деньги, которые следствие предъявляет как «отмывание»

«Простая и совершенно законная операция»

Волков объяснил, откуда у ФБК деньги, которые следствие предъявляет как «отмывание»

Пресненский суд Москвы арестовал некоторые счета, связанные с работой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в рамках уголовного дела против ФБК. «Арест наложен по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры на сумму в 75 млн рублей — то, что нам предъявляют в качестве „отмывания“. Это суммы, которые в последние 3 года вносились на счета сотрудников (в основном — мои, когда я был под арестом — просил коллег) наличными через банкоматы», — написал соратник Навального Леонид Волков на Facebook.

Яромир Романов

По словам Волкова, происхождение этих денег «очень простое». «Часть донатов мы получаем биткоинами, а один их самых распространенных способов обмена биткоинов на рубли заключается в том, что ты на криптовалютной бирже отправляешь биткоины покупателю, а тот тебе вносит наличные на счет через кэш-ин, и вам не надо лично встречаться. Это простая, известная и совершенно законная операция», — объяснил он.

Волков добавил, что арест наложен на счета «достаточно хаотично». «Арест наложен не только на счет ФБК (там было около 28 млн рублей — после последних расследований у нас было очень неплохо с донатами!), но, скажем, и на счет фонда „Защиты прав граждан“, операционного юрлица, на котором висит аренда региональных штабов — притом что этот фонд создан в 2019 году (а „отмывание“ вроде как имело место в 2017–18 годах)», — сообщил он. По его мнению, цель уголовного дела — «разломать финансирование нашей структуры, чтобы мы не могли платить зарплату, налоги, аренду».

Сегодня в рамках уголовного дела против ФБК прошли обыски у нескольких сотрудников ФБК, в том числе у четверых юристов, в офисе самого фонда, в фирме, которая ведет бухгалтерию фонда на аутсорсинг, а также дома у бухгалтера, которая сопровождала фонд в 2013–2014 годах.

Расследованием дела против ФБК занимается Главное следственное управление СК России. По версии следствия, полученные в виде пожертвований ФБК деньги были заработаны незаконно и руководство фонда якобы об этом знало.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.