Доллар
Евро

«Главное, что мы не допустили ни одной жертвы»

Амурские власти предлагают принять в России закон о принудительной эвакуации во время ЧС

Дмитрий Тупиков / РИА "Новости"

Власти Амурской области, пострадавшей от паводков, намерены в течение месяца разработать законопроект о принудительной эвакуации населения во время ЧС и передать его на рассмотрение в профильный комитет Государственной думы РФ. Поводом стали случаи во время паводка, когда некоторые жители Приамурья отказывались от эвакуации, несмотря на предупреждения спасателей о том, что их жизни угрожает опасность. Сейчас по закону принудительная эвакуация возможна только в случае, если объявлено военное положение, а когда ЧС — принудительно эвакуировать людей нельзя, пояснил Znak.com губернатор Амурской области Василий Орлов. По его мнению, в случае с Амурской областью такое положение дел «недопустимо», потому что «речь о прямой угрозе жизни людей».

«В некоторых населенных пунктах люди надеются, что вода уйдет за 2-3 дня, но мы же видим, что циклон в ближайшее время не только не уйдет, но станет еще больше. Силой вывозить людей мы не можем, приходится оставлять рядом с ними группу спасателей, технику. Мы возим в эти опасные населенные пункты продукты, воду, мы каждый раз рискуем спасателями, чья помощь очень нужна для эвакуации других людей», — заявил Znak.com Василий Орлов.

Поводом для создания такого законопроекта в том числе стал случай в селе Угловое Мазановского района Амурской области, где более 80 жителей отказались от эвакуации и приняли решение переждать большую воду, сидя на сопке, куда просили у местных властей прислать им сладости и сигареты. В ответ на это губернатор Приамурья призвал «не допускать перегибов» в снабжении людей. «Мы многокилограммовые грузы им туда на сопку отправляли, для нас вообще не проблема была закинуть им два блока сигарет, но ведь в следующий раз люди повсеместно начнут отказываться от эвакуации. Пусть мне лучше скажут, что я губернатор-жлоб, чем скажут, что я губернатор-убийца, который не смог эвакуировать людей, я готов это повторить еще раз. Это моя последовательная позиция, а не эмоциональное решение», — пояснил Znak.com  Орлов.

По его словам, некоторые амурчане во время паводка, отказываясь от эвакуации, ведут себя «крайне безответственно, рискуя собственными детьми». «Есть у нас село Желтоярово, там 506 человек население, мы эвакуировали оттуда в пункты временного размещения 170 человек. Село на берегу Зеи стоит, там есть дамба, но она старая, еще с советских времен, мы заметили, что она начала сочиться, я приезжаю туда, смотрю, а люди на дамбу глазеют, дети на велосипедах ездят. Я подхожу и говорю: „Друзья мои, вам детей-то не жалко?“ В итоге удалось еще эвакуировать людей оттуда. Но такое поведение же абсолютно недопустимо!» — возмущен Орлов.

По его словам, данную инициативу амурские власти уже обсудили с главой МЧС Евгением Зиничевым, который заявил, что «это правильное предложение».

Кроме того, по словам Орлова, местные власти намерены предложить федеральному центру еще одну законодательную инициативу. «У нас есть прецеденты, когда люди, которые получили от государства компенсации за жилье, затопленное в 2013 году, впоследствии продавали это имущество, и теперь уже новые владельцы этих домов, оказавшихся затопленными в 2019 году, снова рассчитывают на компенсации от государства. По закону сейчас люди могут сохранить за собой право на то, пострадавшее от паводка в 2013 году, имущество, это пробел в законодательстве. Мы готовим инициативу, согласно которой затопленное имущество, владельцы которого уже получили от государства меры поддержки, переходит в собственность государства. И это вообще не вопрос денег, это вопрос безопасности тех людей, кто покупает такое жилье, эти покупатели вполне себе могут быть добросовестными людьми, которых подвергают риску», — говорит Василий Орлов.

Паводок в Амурской областиПаводок в Амурской областиДмитрий Тупиков / РИА «Новости»

Ущерб от паводка

В июле в Амурской области прошли обильные осадки, что привело к потоплению ряда населенных пунктов. 25 июля на территории Приамурья был введен режим ЧС. По словам губернатора региона Василия Орлова, вопрос о снятии режима ЧС будет поднят только тогда, когда паводок полностью сойдет. Сейчас, как отмечает Орлов, «тяжелая обстановка по ряду рек сохраняется».

В результате паводка в Амурской области частично или полностью затопленными оказались 69 населенных пунктов в 20 муниципалитетах. В зону затопления попали 787 жилых домов (250 из которых не подлежат восстановлению), 31 социальный объект, 6 объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, повреждены 13 мостов, а также 148 участков дорог общей протяженностью 500 километров. Под водой также оказались 220 тыс. гектаров земли, что составляет примерно 20% от всей посевной площади Амурской области.

По предварительным оценкам, ущерб от паводка в Амурской области сейчас составляет 4 млрд рублей. Однако, как уточнил Василий Орлов, точные цифры будут известны несколько позднее. «Но уже сейчас понятно, что размер ущерба для нашего региона колоссальный, будем просить федеральный центр о помощи», — добавил глава Приамурья.

Выплаты компенсаций пострадавшим людям

«В общей сложности мы эвакуировали больше 2,5 тыс. человек, 600 человек были доставлены в пункты временного размещения (ПВР), где мы полностью обеспечили их питанием, норма которого была увеличена в два раза. Главное, чего удалось добиться властям, спасателям и силовикам благодаря совместной работе, — это не допустить ни одной жертвы и ни одной серьезной травмы», — заявил Znak.com губернатор Василий Орлов.

Накануне в ходе заседания правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на ликвидацию последствий ЧС в регионе федеральный центр выделит 600 млн рублей. Из 88 млн рублей, которые Амурская область выделила в качестве мер поддержки для пострадавших, 20 млн рублей уже физически переданы людям. По решению местных властей, на каждого пострадавшего ребенка будет выделено по 10 тыс. рублей. «Мы не стали делить детей по уровню благосостояния, понимаем, что всем одинаково надо готовиться к школе и зиме. На каждое домовладение, где вода зашла выше пола, мы выделяем по 30 тыс. рублей. По 10 тыс. рублей выделяется на каждого пострадавшего для приобретения самых необходимых вещей, по 50 тыс. рублей получат те, кто понес в результате паводка частичный ущерб, по 100 тыс. рублей получат те жители Амурской области, кто потерял все имущество. Это компенсация за потерю движимого имущества. На восстановление жилья будут выделены отдельные средства», — рассказал Znak.com губернатор Приамурья.

По его словам, в сентябре дети, пострадавшие от паводка, будут направлены в лагерь «Океан». Финансированием их поездки займется компания «РЖД».

Строительство новых дамб

Губернатор Амурской области отмечает, что сейчас в регионе существует ряд проектов строительства берегозащитных сооружений (дамб), однако они так и не были профинансированы. «Министерства финансов, экономики и Дальнего Востока пока не решили, кто все-таки должен финансировать это строительство. Пока все перекидывают этот вопрос, как горячий пирожок из рук в руки. Но строительство таких простейших дамб куда дешевле, чем ликвидация последствий паводка. В этом году под воду могло уйти село Владимировка, но мы вместе с местными жителями соорудили дамбу, получалась такая народная стройка. Удалось задержать воду, спасли фактически несколько тысяч жилых домов. Но все-таки строительство таких сооружение должно быть планово, а не экстренно. Надеемся, что при формировании федерального бюджета на следующие три года этот вопрос будет одним из главных», — рассказал Орлов.

Отметим, паводок в этом году в регионах Сибири и Дальнего Востока оказался намного сильнее, чем в предыдущие годы. Особенно серьезное положение сложилось в Иркутской и Амурской областях, Хабаровском крае, на Алтае, в Якутии. Были подтоплены несколько сотен населенных пунктов, эвакуированы десятки тысяч человек. В пострадавшие от стихии регионы приезжали глава МЧС Евгений Зиничев и президент РФ Владимир Путин. Правительство распорядилось выделить средства для пострадавших от паводка регионов.

Новости России
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Россия
У 15 строителей Белорусской АЭС, прибывших из России, найден коронавирус
Россия
Режим ограниченной работы российских судов продлен до 30 апреля
Россия
Заместителя главы Минпромторга исключили из «Единой России» за дебош в аэропорту
Вячеслав Власенко
Россия
Мэр Южно-Курильска попросил депутатов извиниться за него за пикантное видео с подчиненной
Россия
Эксперт по коронавирусу, выступивший перед Путиным, оказался научным руководителем дочери президента
Россия
В Минтрансе представили предварительный график вывоза россиян из-за рубежа
Игорь Чайка
Россия
Мусорный оператор Чайки-младшего во время карантина будет помогать инвалидам и старикам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно