Анонимный телеграм-канал опубликовал базу задержанных на митингах в Москве

Анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал базу задержанных на митингах. Всего в документе 3198 имен. Файл содержит ФИО, даты рождения, паспортные данные, адреса и номера телефонов.

Znak.com

«Медиазона» сообщила, что в списке указаны четыре ее журналиста, у троих из которых полицейские переписали паспортные данные перед акцией 3 августа. Также в документе перечислены корреспонденты «Радио Свобода», «Медузы», «Дождя» и «МБХ медиа».

«Товарищ майор» написал, что документ «случайно» был опубликован в чате команды оппозиционера Алексея Навального, но «МБХ медиа» обратило внимание, что в поле «компания» в выложенном файле указано: «ГУ МВД России по г. Москве».  


Корреспондент «Медиазоны» Дмитрий Швец опубликовал в Twitter скриншот SMS, которое он получил после того, как его номер телефона был выложен в отрытом доступе.

Из Twitter @asilikedem

В телеграм-канал Дмитрия Гудкова написали, что, по словам одного из задержанных, в файле опубликован его выдуманный адрес, который он назвал в отделении полиции.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Майкл Наки написал в своем телеграм-канале, что несколько человек сообщили ему: в документе указаны паспортные данные их родственников, на которых были оформлены номера их сотовых телефонов. «Я посмотрела список, про который сейчас говорят. Там есть фамилия и паспортные данные моего отца (номер телефона, которым я пользуюсь, оформлялся 100 лет назад на него)», — публикует журналист сообщение своей подписчицы.
 
По мнению Наки, это может происходить из-за того, что часть данных была получена от мобильного оператора, который предоставил информацию. В итоге журналист сделал вывод, что в документе есть персональные данные реальных задержанных и «для разбавления просто закинуты люди из баз сотовых операторов». 

Отметим, что в МВД публикацию файла пока не прокомментировали.

Напомним, что во время несогласованной акции протеста 27 июля в Москве, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны более 1,3 тыс. человек. По подсчетам наблюдателей, на митинге 3 августа задержаны свыше 800 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.